Клара Юрова 0 159

Финансовый затор. Почему в Сыктывкаре отменили безлимитные проездные?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 49 06/12/2017

Весной этого года «Сыктывкарское автотранспортное предприятие № 1» объявило о запуске акции «Безлимитный проездной».

Перевозчик, начиная проект, должен был просчитать все риски.
Перевозчик, начиная проект, должен был просчитать все риски. © / Софья Штин / АиФ

У руководства были наполеоновские планы по преобразованию системы пассажирских перевозок в городе. И это стало первым этапом в этом направлении.

Суть проекта проста – заплатив один раз, владелец пластиковой карточки мог сколько угодно ездить на большей части маршрутов целый месяц. Первые проездные начали действовать в июне и пользовались большой популярностью.

Попытка – не пытка

Однако с момента введения проездных люди ежемесячно сталкивались с тем, что место и время их продажи было не очень удобным.

Затем все смирились, что стоимость проездного выросла с 1200 рублей до 1500 рублей. А в последние месяцы тираж сократили, и горожане стали занимать очередь за проездным с самого раннего утра. Стоять приходилось по несколько часов.

Но 18 ноября автотранспортное предприятие сообщило о завершении проекта «Безлимитный проездной». В «прощальном» письме говорится, что перевозчик по собственной инициативе разработал и внедрил проездные, чтобы сэкономить деньги горожан. Более того, он по своей воле нёс затраты на производство защищённых пластиковых проездных и недополучал часть прибыли.

«После многочисленных обращений с просьбой увеличить тираж мы обращались в городскую администрацию с предложением компенсировать затраты компании. К сожалению, нас не поддержали, – сообщили представители перевозчика».

С больной головы на здоровую

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов назвал позицию предприятия, изложенную в объяснении причин отказа от проездных, перекладыванием ответственности. Во-первых, поскольку инициатива исходила от самого перевозчика, он и должен был просчитать риски.

«А во-вторых, администрация работает в рамках закона. Между городом и «САТП № 1» заключён контракт. И в нём нет пункта о возмещении части расходов. В представленном ходатайстве нет ни строчки расчётов по поводу того, сколько предприятие недополучает. Почему администрация должна компенсировать эти затраты? – сказал Валерий Козлов. – Кроме того, мэрия стремится помогать самым нуждающимся категориям горожан. К примеру, ежегодно мы перечисляем «САТП № 1» 5 млн руб. на организацию дачных маршрутов, основные пользователи которых – пенсионеры. Но компенсировать затраты на их собственный проект мы не можем».

Прежде чем требовать деньги, транспортной компании для начала нужно реализовать взятые на себя обязательства, заявил мэр. Это касается и наличия актуального расписания маршрутов на остановочных комплексах, и обновления автопарка, и запуска системы электронных билетов.

«Чтобы не сталкиваться с такими проблемами в будущем, перевозчику, как и любому предприятию, участвующему в торгах, нужно думать, справится ли он с поставленными задачами», – подытожил мэр.

Сыктывкарец Сергей Пронин, который пользовался безлимитными проездными всё это время, считает так:

«Какая разница, кто виноват в том, что проездных нет. Это всё интриги и разборки между транспортниками и чиновниками. Мы же как тратили больше 2500 рублей в месяц на проезд, так и будем. И никаких нам обещанных новых автобусов, электронных билетов, удобного расписания и уровня жизни как в Европе. Одно хорошо – «завтраками» нас кормят стабильно».

Кстати

По словам перевозчика, внедрение автоматизированной системы оплаты проезда в Сыктывкаре запланировали на май 2018 года. Для пассажиров, которые будут приобретать транспортные карты, возможно, будет действовать сниженный тариф. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что означает класс энергоэффективности жилого дома?
  2. Кому повысят стипендии?
  3. Как соблюдать рождественский пост?

Где вы планируете праздновать Новый год?