Клара Юрова 0 827

Попали в сети. Как инициативу законодателей оценили в Коми?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 16 19/04/2017

Жители Коми взбудоражены страшными историями о том, как неизвестные, общаясь с детьми в соцсетях через «группы смерти», подталкивают неокрепшие умы к самоубийству.

Больше половины граждан, участвующих в опросах, за запрет на выход в социальные сети детей до 14 лет.
Больше половины граждан, участвующих в опросах, за запрет на выход в социальные сети детей до 14 лет. © / Валерия Христофорова / АиФ

Поэтому многие поддерживают законодательную инициативу по ограничению общения детей до 14 лет в соцсетях.

Смертельный прыжок

Кстати
Если закон о запрете соцсетей для детей, не достигших 14 лет, примут, он начнёт работать с начала 2018 г.
В начале апреля в Сыктывкаре произошёл жуткий случай: у здания бывшего мелькомбината нашли тело 13-летней школьницы. Прилежная ученица национальной гимназии, выросшая в благополучной семье, общительная, открытая, поддерживавшая тёплые отношения с одноклассниками - так характеризуют девочку все, кто её знал.

По некоторым данным, девушка состояла в «группе смерти» и перед гибелью выполняла одно из заданий игры «Синий кит». Зачастую эти задания простые: сфотографироваться на подоконнике, нанести себе на руку рисунок кита, сделать несколько порезов. Постепенно они становятся сложнее и приводят к призыву к самоубийству. Именно такая игра, считают некоторые, подтолкнула сыктывкарскую школьницу к прыжку с заброшенной высотки. Точные причины смерти устанавливают правоохранители - по факту возбуждено уголовное дело.

Проживут без него?

Сыктывкарка Елена БЕЗУХОВА слышала про такие «группы смерти». И её это очень беспокоит.

«За всем не уследишь: если дома можно что-то запрещать, то в школе дети с гаджетов всё равно заходят в Интернет, - говорит она. -  А там помимо этого много другой ненужной для детей информации - порнография, наркотики... Мы до 20 лет без Интернета жили, проживут без него и они».

Оксана НЕЧЕПУРЕНКО-КОСТРОМИНА, психолог, говорит, что в своей практике не сталкивалась с пациентами, которые состояли бы в подобных группах.

«Подстрекательства и угрозы могут привести ребёнка к крайним мерам. Больше подвержены такому влиянию подростки 12-13 лет, являющиеся изгоями в детском коллективе, а также дети с проблемами во взаимоотношениях с родителями. В этом возрасте для них важно принадлежать к какой-либо группе». 

Психолог уверена, что родители должны знать, какие сайты посещают дети, больше разговаривать с ними, обсуждать, какими могут быть последствия игр вроде «Синего кита».

Любовь КИМПИЦКАЯ, нач. департамента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Министерства образования Коми, на одном из совещаний привела цифры. С 2008 г. в республике покончили с собой 83 несовершеннолетних: 57 юношей и 26 девушек. Большая часть - в 2008 г. (19 случаев), меньше всего - в 2013 г. (2 случая). В 2016 г. произошло 6 подростковых суицидов. Чаще всего на этот поступок (в 60% случаев) решаются дети, живущие в городах. Поэтому печальным лидером за эти годы стал Сыктывкар (25 суицидов).

«Наиболее склонны к самоубийству дети 16-17 лет. Основные причины - неразделённая любовь, отсутствие внимания со стороны родителей, конфликты в семье, - считает Кимпицкая. - В последнее время появились сайты, пропагандирующие суициды, которые могут подталкивать к этому детей. Но они не играют главной роли». 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда наступит лето в Перми?
  2. На чём добраться до Екатеринбурга?
  3. Куда обращаться за компенсацией по капремонту?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?