Клара Юрова 0 823

Попали в сети. Как инициативу законодателей оценили в Коми?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 16 19/04/2017

Жители Коми взбудоражены страшными историями о том, как неизвестные, общаясь с детьми в соцсетях через «группы смерти», подталкивают неокрепшие умы к самоубийству.

Больше половины граждан, участвующих в опросах, за запрет на выход в социальные сети детей до 14 лет.
Больше половины граждан, участвующих в опросах, за запрет на выход в социальные сети детей до 14 лет. © / Валерия Христофорова / АиФ

Поэтому многие поддерживают законодательную инициативу по ограничению общения детей до 14 лет в соцсетях.

Смертельный прыжок

Кстати
Если закон о запрете соцсетей для детей, не достигших 14 лет, примут, он начнёт работать с начала 2018 г.
В начале апреля в Сыктывкаре произошёл жуткий случай: у здания бывшего мелькомбината нашли тело 13-летней школьницы. Прилежная ученица национальной гимназии, выросшая в благополучной семье, общительная, открытая, поддерживавшая тёплые отношения с одноклассниками - так характеризуют девочку все, кто её знал.

По некоторым данным, девушка состояла в «группе смерти» и перед гибелью выполняла одно из заданий игры «Синий кит». Зачастую эти задания простые: сфотографироваться на подоконнике, нанести себе на руку рисунок кита, сделать несколько порезов. Постепенно они становятся сложнее и приводят к призыву к самоубийству. Именно такая игра, считают некоторые, подтолкнула сыктывкарскую школьницу к прыжку с заброшенной высотки. Точные причины смерти устанавливают правоохранители - по факту возбуждено уголовное дело.

Проживут без него?

Сыктывкарка Елена БЕЗУХОВА слышала про такие «группы смерти». И её это очень беспокоит.

«За всем не уследишь: если дома можно что-то запрещать, то в школе дети с гаджетов всё равно заходят в Интернет, - говорит она. -  А там помимо этого много другой ненужной для детей информации - порнография, наркотики... Мы до 20 лет без Интернета жили, проживут без него и они».

Оксана НЕЧЕПУРЕНКО-КОСТРОМИНА, психолог, говорит, что в своей практике не сталкивалась с пациентами, которые состояли бы в подобных группах.

«Подстрекательства и угрозы могут привести ребёнка к крайним мерам. Больше подвержены такому влиянию подростки 12-13 лет, являющиеся изгоями в детском коллективе, а также дети с проблемами во взаимоотношениях с родителями. В этом возрасте для них важно принадлежать к какой-либо группе». 

Психолог уверена, что родители должны знать, какие сайты посещают дети, больше разговаривать с ними, обсуждать, какими могут быть последствия игр вроде «Синего кита».

Любовь КИМПИЦКАЯ, нач. департамента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Министерства образования Коми, на одном из совещаний привела цифры. С 2008 г. в республике покончили с собой 83 несовершеннолетних: 57 юношей и 26 девушек. Большая часть - в 2008 г. (19 случаев), меньше всего - в 2013 г. (2 случая). В 2016 г. произошло 6 подростковых суицидов. Чаще всего на этот поступок (в 60% случаев) решаются дети, живущие в городах. Поэтому печальным лидером за эти годы стал Сыктывкар (25 суицидов).

«Наиболее склонны к самоубийству дети 16-17 лет. Основные причины - неразделённая любовь, отсутствие внимания со стороны родителей, конфликты в семье, - считает Кимпицкая. - В последнее время появились сайты, пропагандирующие суициды, которые могут подталкивать к этому детей. Но они не играют главной роли». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему в Перми неприятно пахнет?
  2. Выгодно ли включать в трудовой стаж время ухода за детьми?
  3. Как правильно провести Успенский пост?

Как вы проводите дождливые выходные?