Кира Волкова 0 486

Смертельная яма. Из-за плохой дороги столкнулись автобус и грузовик

Статья из газеты: АиФ-Коми № 19 10/05/2017

В Удорском районе продолжается расследование уголовного дела, связанного с аварией на автодороге Кослан-Усогорск.

Яму, которую считают виновницей аварии, присыпали щебнем. Но это не спасает - автомобили всё равно выбоину цепляют днищем.
Яму, которую считают виновницей аварии, присыпали щебнем. Но это не спасает - автомобили всё равно выбоину цепляют днищем. © / ГУ МВД России по Республике Коми

Следователи не скрывают, что круг подозреваемых лиц резонансного ЧП будет расширен. Отвечать придётся не только водителю грузовика, но и людям с высокими должностями.

Страшное ДТП

Столкновение пассажирского ПАЗа и грузового «Урала» произошло 17 апреля. В ДТП пострадали 43 человека, водитель автобуса погиб на месте. Часть людей санавиацией доставили в Республиканскую больницу и Республиканскую детскую клиническую больницу. Медики бились за жизнь 4-летней девочки, но спасти ребёнка не удалось.

В конце апреля в Удорской ЦРБ скончался ещё один пассажир автобуса - 45-летний мужчина. Специалисты установили, что его смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Эксперты сочли, что это обстоятельство напрямую не связано с аварией, а потому в число жертв ДТП его не включили.

Техника была исправна?

Глава района Дмитрий Жилин считает, что авария могла случиться по нескольким причинам. И всё это вытекает в недостаточное финансирование дорожного ремонтно-строительного участка (ДРСУч).

«На содержание дорог району на год выделяют 100 млн руб. Этого хватает только на ямочный ремонт и на то, чтобы местами добавить карты. На эти деньги можно купить 2 т асфальта. Разве этого достаточно? Нет, - уверен руководитель муниципалитета. - Самый проблемный участок в районе - дорога Благоево-Усогорск. Денег на её ремонт в этом году снова не выделили».

Ещё одна серьёзная проблема - отсутствие специализированной техники у предприятия. Уже несколько лет ДРСУч просит у центра грейдер, однако машину не выделяют. Кстати, ковш на злополучный «Урал», который многие считают виновником аварии, устанавливали местные кулибины.

«Механики в ДРСУч работают профессиональные, они как могут стараются сохранить автопарк», - уверен Жилин.

По словам начальника филиала Удорского ДРСУч Сергея Коновалова, машина действительно была переоборудована (у предприятия есть сертификат на подобные работы. - Авт.), но узаконить переоснащение в ГИБДД не успели.

«Накануне аварии выпало 15 см снега. Всю имеющуюся технику мы выгнали на его уборку, - говорит Сергей Коновалов. - «Урал» был исправен. Водитель машины - на хорошем счету, претензий к его работе у нас никогда не было».

Именно 34-летний водитель «Урала» проходит един-ственным подозреваемым в уголовном деле. Но в районном следственном отделе не сомневаются: круг подозреваемых лиц будет расширен. Завершить расследование дела собираются в июле.

Кстати, в октябре 1987 г. на этом участке дороги уже случалось ДТП. Тогда в пассажир-ский автобус (среди пассажиров были школьники, направлявшиеся на соревнования. - Авт.) влетел грузовик. Несколько человек, находившихся в салоне автобуса, погибли.

Виновата только дорога

Кондуктор автобуса Мария Конанова:

«Работаю кондуктором 2,5 года, объездила почти весь район. Везде одни ямы, кочка на кочке. Я всегда думала, что разобьюсь где-то на Вашке (местность вдоль реки Вашка. - Авт.). Там просто ужас! Лесовозы несутся, словно на пожар. Но смерть чуть не настигла возле Кослана. Не знаю, буду ли я ходить.
Перелом таза. Нога травмирована до такой степени, что лучше бы её оторвало сразу. Боли ужасные. Сотрясение головного мозга, ухо не слышит, тело всё синее. Считаю, что в этой аварии виновата только дорога».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Подорожает ли доллар этим летом?
  2. Когда отмечают Вознесение Господня?
  3. Как работает театральный фонтан в Перми?

Как вы считаете, в каком районе Перми хуже всего чистят тротуары?