Кира Волкова 0 702

Ушёл с молотка. Промкомбинат продали в два раза дешевле его стоимости

Статья из газеты: АиФ-Коми № 10 07/03/2018

Вот и закончилась эпоха одного из крупнейших деревоперерабатывающих предприятий столицы Коми. Сыктывкарский промышленный комбинат продали на торгах за 268 млн руб.

На заводе трудятся 40 человек.
На заводе трудятся 40 человек. © / Кира Волкова / АиФ

Новый собственник ещё до конца не определился, что будет дальше с производством. Но уже сейчас он заявляет: проект должен быть рентабельным.

Упор на рентабельность неслучаен. Специалисты деревоперерабатывающей отрасли считают, что до ручки комбинат довели именно неграмотные действия управленцев. Вместо того чтобы выводить завод в плюс, они занимались сокращением расходов и персонала.

Инвестора не нашли

С самого открытия комбината (2006 г.) ему сулили большие перспективы. В одно время он даже стал визитной карточкой города. Поначалу дела шли в гору, и в 2010 году на заводе побывал Владимир Путин. Премьер-министр прогулялся по цехам предприятия и предложил возможные пути развития первого в стране завода, который объединил сразу три технологии деревянного домостроения.

Но в 2015 году работников завода стали выводить в простой, задерживать им зарплату. На комбинат вереницей потянулись контролирующие органы с проверками. В феврале 2016 года учредитель предприятия – АО «Корпорация по развитию Республики Коми» – инициировал его банкротство.

К концу 2016 года общая сумма кредиторских требований к Сыктывкарскому промкомбинату превысила 250 млн рублей. Долги по зарплате были свыше 1 млн рублей. Собственник заявлял, что банкротство носит оздоровительный характер и для завода ищут инвестора за границей. Но бизнесмены из Казахстана, Китая и Италии так и не решились вложиться в северный проект.

В сентябре 2017 года на участие в торгах заявилась компания из Москвы. Серьёзность своих намерений столичные бизнесмены подтвердили внушительным задатком. Он, по условиям участия в торгах, должен быть не менее 10% от начальной цены (начальная продажная цена Сыктывкарского промкомбината составила 410 млн рублей – Авт.). Однако по странному стечению обстоятельств в последний момент потенциальные покупатели отказались от участия в торгах.

За что судятся работники?

Последний год помещения завода арендовало ООО «Лузалес». Использование площадей, а также производственных мощностей в Корпорации по развитию РК почему-то оценили очень скромно.

«Сумма месячной аренды едва покрывала расходы на электричество, – рассказал один из бывших сотрудников промкомбината. – Об износе оборудования (сушильные камеры для древесины работали круглосуточно) никто не думал».

Как бы то ни было, именно «Лузалес» оказался единственным участником торгов по продаже комбината.

«Сделка состоялась в январе. Общая цена двух лотов – 268 млн рублей, – сообщил конкурсный управляющий Василий Елькин. – Вырученные средства уже частично направили кредиторам».

Больше всего комбинат задолжал своему собственнику – Корпорации по развитию РК уже перечислено 147 млн рублей. Также часть денег направили в Минприроды РК и на погашение займа, предоставленного ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Василий Елькин сообщил, что долги по зарплате перед всеми бывшими сотрудниками промкомбината погасили. Получили они и гарантированные законом трёхмесячные выплаты при сокращении.

«До конца не решили вопрос с выплатами за четвёртый, пятый и шестой месяцы с момента сокращения. По части исков сотрудников суд уже вынес отказ. Ещё несколько споров находятся на стадии рассмотрения, – говорит конкурсный управляющий».

Представители «Лузалес» уже сейчас говорят, что старое название комбината уйдёт в прошлое вместе с прежним юрлицом.

«Как будет называться завод – мы пока не решили. Он является частью ООО. И этого сейчас достаточно, – считает заместитель гендиректора «Лузалес» Андрей Пир. – Производственную направленность – деревопереработка и изготовление стройматериалов – мы сохраним».

Сегодня на комбинате трудятся 40 человек. По мнению руководства, этого вполне достаточно. Увеличение штата будет оправдано только при условии роста потребительской активности.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем в Перми Центр компетенций в области робототехники?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Где вы покупаете картошку?