Кира Волкова 0 96

Вековая медицина. В Мохче врачи лечат пациентов в аварийной амбулатории

Статья из газеты: АиФ-Коми № 24 13/06/2018

В майском указе президент РФ поставил задачу: к 2024 году сформировать доступную и качественную сеть медицинских организаций первичного звена с использованием современных технологий.

Внешний вид зданий вполне приличный, но внутри перекрытия того и гляди обрушатся.
Внешний вид зданий вполне приличный, но внутри перекрытия того и гляди обрушатся. © / Раиса Панина / АиФ

Чтобы выполнить наставление Владимира Путина, властям придётся серьёзно по­трудиться, ведь в республике десятки фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) работают в столетних избах. В зданиях нет канализации, в них холодно зимой. А некоторые строения и вовсе пора сносить.

Износ – 100%

Амбулатория села Мохча – главное медицинское учреждение населённых пунктов, расположенных на левом берегу р. Ижмы. Чтобы показаться терапевту, пройти физиолечение, попасть к педиатру (тут работает единственный на всё заречье детский врач. – Авт.), сюда приходят десятки людей.

В состав сельского поселения «Мохча» входит одноимённое село и четыре деревни. Самые дальние из них – Мошъюга и Щель – находятся в 25 км от Мохчи. В деревнях есть ФАПы. Но если заболел гриппом или нужно сдать анализы, приходится ехать в центральную усадьбу. Также поступают жители села Сизябск.

«Население сельского поселения «Мохча» – 1870 человек, Сизябска – около двух тысяч. В мае прошёл сельский сход, на котором нам сообщили, что здание, где размещались физиокабинет, лаборатория, дневной стационар, закроют», – рассказывает глава поселения Мария Сметанина.

Специалистов хотят перевести в соседнее здание амбулатории, где сейчас  находятся кабинеты терапевта, педиатра, акушера, стоматолога, процедурный кабинет, а также регистратура, аптека, гардеробная, прачечная. После объединения все они должны разместиться в восьми комнатах.

Два строения амбулатории возвели ещё в 1910 году. На протяжении 50 лет в этих стенах работала ЦРБ. Впоследствии – участковая больница и амбулатория врача общей практики. За 108 лет деревянное одноэтажное строение пришло в негодность: крыша течёт, штукатурка осыпается... В 2017 году комиссия признала, что износ постройки – 100%.

Что будет завтра?

Конечно, местные жители против перевода амбулатории в одно здание.

«В одном общем коридоре будут сидеть и здоровые (в том числе мамочки с грудничками), и больные. Да и люди опасаются: укрупнение амбулатории – не шаг ли к полному её закрытию?» – озвучивает опасения односельчан Мария Сметанина.

В Минздраве Коми сообщили, что речи о ликвидации нет.

«В деревянном здании амбулатории села Мохча есть угроза обрушения потолочного перекрытия. Поэтому решили разместить все подразделения амбулатории в одном здании, – сообщила пресс-секретарь ведомства Полина Абрамова. – За лето в этом здании сделают косметический ремонт. Уменьшение видов и объёмов медицинских услуг, оказываемых работниками Мохченской амбулатории, не планируется».

Перевод амбулатории в одно строение не решит, а лишь на время отсрочит вопрос о строительстве нового здания. Но, по данным Минздрава, ни одно медучреждение Ижемского района не включили в адресную республиканскую инвестиционную программу на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.

И такая ситуация в Коми повсеместна. Недавний рейд общественников показал, что многие сельские ФАПы расположены в столетних избах. Так, в сыктывдинском селе Лозым и корткеросском Большелуге ФАПы не оборудованы элементарными удобствами – в зимнюю стужу пациенты вынуждены пользоваться туалетами с выгребными ямами на улице.

В ФАПе Лозыма нет санитарной комнаты, процедурная и помещения фельдшера разделены занавесками, воду для мытья рук и лечебных процедур персонал носит из колодца.

«Зимой здесь очень холодно, поэтому наших детей обслуживают только на дому», – рассказала местная жительница.

Кстати

Осенью 2012 года бывший глава Коми Вячеслав Гайзер пообещал, что в республике возобновят программу по строительству ФАПов. Программу действительно разработали. И в 2013 году решили ввести 21 пункт (по факту сдали 17). До 2016 года в Коми должно было появиться ещё 67 ФАПов в 18 районах. С 2019 по 2025 гг. – ещё 123 пункта в 19 муниципалитетах, на что хотели потратить 799,5 млн рублей.  По данным Контрольно-счётной палаты, на 21 ФАП за 2013-2015 гг. потратили более 116 млн рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда наступит лето в Перми?
  2. На чём добраться до Екатеринбурга?
  3. Куда обращаться за компенсацией по капремонту?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?