aif.ru counter
Кира Волкова 0 389

Земля для кого? Чиновники одной рукой дают, а другой забирают

Статья из газеты: АиФ-Коми № 20 15/05/2018

Земли под жилищную застройку – лакомый кусочек для тех, кто желает заработать. А если речь идёт о районе, расположенном в непосредственной близости от Сыктывкара, то цена вопроса возрастает в разы.

Кому отойдут пахотные земли - большой вопрос.
Кому отойдут пахотные земли - большой вопрос. © / Кира Волкова / АиФ

С 90-х годов в Сыктывдин­ском районе не утихают страсти вокруг переделки земель. После приватизации многие работники сельхозпредприятий стали собственниками земельных паёв.

Ошибка вышла

Изначально эти земли предназначались только для сельскохозяйственного использования. В 2000-х, когда у руля республики был Владимир Торлопов, напротив Выльгорта решили строить федеральную трассу. Она должна была проходить по заливным полям близ райцентра.

В 2010 году приняли новый генплан развития Выльгорта. Пайщики перевели свои участки из категории сельхозназначения в категорию населённых пунктов и изменили назначение своих земельных участков в соответствии с этим генпланом. А затем начали продавать участки под строительство частных домов.

Многие новые собственники (их несколько сотен) получили разрешение муниципалитета на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Те, кто успели оформить документы, стали готовить участки под заливку фундамента. Но в один прекрасный момент в районной администрации заявили: строить дома здесь нельзя, это незаконно. Собственники, не согласившись с позицией властей, понесли заявления в суд. Разбирательство продолжается до сих пор.

В Сыктывдинском межрайонном отделе сельского хозяйства и потребительского рынка считают, что ошибку, из-за которой начался весь сыр-бор, допустили региональные власти.

«Перевод данных земель из одной категории в другую сделали ошибочно, – сообщили в управлении. – А поскольку изначально земли предназначались для сельхозиспользования, то на них нельзя строить дома, регистрироваться. Возможно лишь возведение дачного домика».

В администрации заявили, что муниципалитету нужны эти луга для развития сельского хозяйства. Но пока аграрии не выстраиваются в очередь, чтобы оформить документы на аренду полей.

Местные общественники уже подсчитали: если генплан отменят и землям всё же вернут первоначальный статус, то муниципалитету придётся возместить собственникам стоимость участков. Это почти 250 млн рублей при годовом бюджете района в 800 млн руб.

Чем закончится эта история, решит Верховный суд РК.

Отдать под застройку!

Совсем другая ситуация в 2 км от спорных лугов. Тихое и живописное местечко Пичипашня. Именно здесь десятки гектаров пахотных земель. В 2010 году, после принятия генплана Выльгорта, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер подписал постановление о переводе почти 94 га земли сельхозназначения (огромный участок ценных сельхозземель, расположенных между новым кладбищем Выльгорта и посёлком птицефабрики) под ИЖС.

За комментариями «АиФ-Коми» обратился в Минсельхозпрод Коми, где подтвердили – перевод 74 га земель под ИЖС согласовала ведомственная комиссия: «Мы направили документы в прокуратуру, там проверят законность решения комиссии».

Это выглядит как минимум странно. В одной части села чиновники воюют с собственниками участка, запрещая им строиться, в другой – отдают 74 га продуктивных сельскохозяйственных угодий под застройку.

«Власти района уделяют пристальное внимание тому, чтобы исключить из границ поселения нижние поля Выльгорта (в основном – земли дольщиков совхоза «Сыктывкарский»). Но в то же время не имеют ничего против перевода особо ценных сельхозземель в другой части села под ИЖС, – комментирует ситуацию депутат Совета района Евгений Потолицын. – Мне видится, что собственники этих земель не собираются использовать их в качестве сельскохозяйственных угодий, а ждут, когда участки  объявят землями населённых пунктов. Сейчас их стоимость 150 млн рублей. Впоследствии цена земель возрастёт в десятки раз!»

Такой перевод земель, уверен депутат, противоречит федеральному закону. В районе уже был опыт, когда несколько лет назад участки в деревнях Малая Слуда и Красная распродали. Люди планировали там строить коттеджи, но впоследствии разрешения на строительство так и не получили. Сейчас главный хозяин этих территорий – борщевик.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда Покров Пресвятой Богородицы в 2018 году?
  2. Нет тепла. Что делать?
  3. Почему на ярмарке на площади Дружбы продают одни тыквы?

Наказывать ли за мак в огороде?