От пестеря до чемодана. Как из века в век менялся багаж Деда Мороза

Кто он – зимний волшебник? И когда рядом с ним появилась внучка - снегурочка?

Что было в мешке Деда Мороза в прошлом веке и какие подарки дарит зимний волшебник сегодня?
Что было в мешке Деда Мороза в прошлом веке и какие подарки дарит зимний волшебник сегодня? © / pixabay.com

Дед Мороз стал неотъемлимым персонажем Нового года. Давно ли он появился, каким был изначально и что было принято дарить на новый год в прошлом веке - в материале «АиФ-Прикамье».

Поскольку сам персонаж, вместе с ёлкой и прочими атрибутами праздника, во второй половине XIX века был заимствован из Западной Европы, поначалу он сильно смахивал на святого Николая (он же - Санта Клаус. – Авт.). Милый старичок - с мешочком или без него. Подарки доставлял тайно, раскладывая их по носкам послушных и благонравных детишек. 

И только изрядно обрусев и получив новое имя, Дед Мороз обрёл облик щедрого русского мужика. Мешок у него стал попроще – иногда это просто пестерь, - зато куда вместительнее, чем у зарубежных коллег. Вместо посоха – суковатая палка. Плюс сани-розвальни.

Новогодняя открытка 1910 года.
Новогодняя открытка 1910 года. Фото: Из личного архива/ Аркадий Константинов

Мороз-воевода

Ещё импозантней Дед Мороз – боярин или воевода. Последнее, кстати, отразило известное четверостишье Николая Некрасова:

Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи -

Мороз-воевода дозором

Обходит владенья свои.

«Увнучерённая» Снегурочка появилась рядом с ним далеко не сразу, а после постановки одноимённой пьесы Римского-Корсакова.

Примерно с 1907 года популярность Деда не знает границ. Многие слышали о знаменитых «Русских сезонах» в Париже, которые организовывал Сергей Дягилев. Между тем тогда же в великосветских кругах вошло в моду отмечать Рождество и Новый год с участием «рюс гранд боярин Морозофф». Представляете: богатырь в три обхвата, бородища, шуба, шапка, сапоги с загнутыми носками, мешочище! А снегурочек - аж 12!

Попал под раздачу

Грянула Первая мировая война. Праздник, а вместе с ним и Дед Мороз, хоть и был ярым патриотом, что называется, попали под раздачу. Листая старые пермские газеты за декабрь 1914 года, натыкаешься на любопытнейшее объявление. Мол, в учебных заведениях «запрещается устраивать ёлки, так как этот обычай перенесён к нам от немцев».

Мало способствовали новогодним увеселениям и последующие события – две революции, гражданская война.

Рождество стали называть «прихотью буржуазии», клеймили в руководящих документах, в печати. Дед Мороз стал ассоциироваться со спекулянтом-мешочником.

Почти 90 лет назад прикамская пресса сетовала по поводу того, что «трудящиеся в преддверии праздника запасаются водкой и снедью», что в магазинах уже с начала декабря «полки полнятся ёлочными игрушками и свечами, подарками для милых детей и масками».

«На кой нам черт нужны рождественские гуси и свиньи, торжества с мордобоем из-за пьянки?» - риторически вопрошала газета, в качестве альтернативы рекомендуя активизировать общественную работу, усилить антирелигиозную и антиалкогольную пропаганду, а деньги сдавать на постройку самолёта «Пермский безбожник».

С другой стороны, новым властьимущим было жалко расставаться с новогодними праздниками, ведь у всех дети, внуки, да и сами погулять горазды.

Листаем подшивку пожелтевших местных газет за декабрь 1932 года: с 31 декабря по 3 января выходные дни. Пермский зоосад, вроде никого ни с чем не поздравляя, извещал, что 31 декабря при нём открываются каток и ледяная горка, организована продажа кроликов, и приглашал на гуляния.

Новогодняя открытка 1946 года.
Новогодняя открытка 1946 года. Фото: Из личного архива/ Аркадий Константинов

По циркуляру Наркомпроса

Только 30 декабря 1935 года партия и правительство дали добро на «реабилитацию» новогоднего праздника. Газеты опубликовали постановление «О проведении вечеров учащихся, посвящённых встрече 1936 года», гласившее, в частности: «Должно быть весело. Не допускать докладов о деятельности школы, об общих задачах наступающего года». Поскольку экспромтом такого не осилишь, думается, имела место легализация уже проводившихся «предканикулярных утренников».

Вскоре в школы и клубы Прикамья прислали циркуляр Наркомпроса «О правилах проведения новогодних праздников». С Дедом Морозом и Снегурочкой!

Ёлка – ёлкой, а что в мешке Деда Мороза? Среди подарков преобладали поделки кустарей и работников артели «Пермпромигрушка». Для мальчиков: деревянные игрушечные ружья и пистолеты-пугачи (стреляли пробками), самолётики, пушки, танчики, грузовички, кораблики. Для девочек: аляповатые, но такие милые куколки из папье-маше, ивовые корзиночки, фанерные шкатулки.

А вот взрослым подарки подносились не Дедом Морозом, а начальством и профкомом. В первую очередь – ударникам труда, стахановцам, лучшим учащимся. Это могли быть отрезы материи (драпа, шевиота, бостона) на костюм или платье, наручные часы, патефон с набором пластинок. Совсем круто – радиоприёмник!

Из гостинцев появились «Советское шампанское», шоколадные фигурки Деда Мороза, Снегурочки, красноармейца в длиннополой шинели…

Патриотичный оттенок

С началом Великой Отечественной войны новогоднему празднику придали патриотически-антифашистскую направленность, стали рассматривать как важное мероприятие, составлять поздравления, комплектовать подарки, свидетельствующие о внимании к воинам (особенно раненым), передовикам производства и, конечно же, детям.

Хотя до Победы ещё было как до Берлина, в неё верили свято. Подтверждение тому – новогодние открытки, на которых Мороз Иванович насмерть замораживал незваных гостей под Москвой, Дед-краснофлотец в тельняшке топил вражьи корабли, при этом приговаривая:

Новогодние подарки Дед Мороз врагу несёт,

От которых в стужу жарко, а в жару мороз берёт.

Открытка времён Великой Отечественной войны.
Открытка времён Великой Отечественной войны. Фото: Из личного архива/ Аркадий Константинов

На выпущенной к 1944 году открытке Дед Мороз - этакий былинный бородач, батя-партизан с автоматом ППШ вместо посоха и мешком гранат-лимонок вместо подарков. Тут же четверостишье:

Дед Мороз под Новый год

Грозный делает обход,

Чтобы всей фашистской своре

Навсегда исчезнуть вскоре.

В послевоенные годы Дед Мороз с поздравительных открыток и плакатов представал то строителем, то водителем снегоуборочника, то космонавтом. Год от года толстел его мешок, лучше и интереснее становились подарки.

Когда рухнул СССР, и вовсю стало сказываться «тлетворное влияние Запада», традиционный облик нашего персонажа стал нередко сливаться с Сантой. Такой Ded Moroz забрёл в один из детских садов Перми накануне 1992 года. В тиаре, как у Папы Римского, в чёрных гангстерских очках, на ногах – кроссовки. Вместо шубы – балахон с огромными карманами.

В 1992 году такой Дед Мороз пришёл к ребятам в один из детских садов Перми.
В 1992 году такой Дед Мороз пришёл к ребятам в один из детских садов Перми. Фото: Из личного архива/ Аркадий Константинов

Заветный дедушкин мешок потеснили картонные коробки из-под телевизоров, чемоданы и даже рюкзаки. Помните, в хите группы «Дискотека «Авария»: «Дед Мороз, борода из ваты и уже слегка поддатый», «который детям подарки достаёт из рюкзака» и «опять нас обманут, ничего не дадут». Итог: «Тут нальют, там нальют, не узнают и убьют».

Поскольку разорились финансировавшие выдачу подарков профсоюзы, стали собирать деньги с родителей. Что делать, «рашен чилдрен лихих 90-х» радовались и этому.

Такая вот смешная и грустная ретроспектива получилась. С Новым годом! С новым счастьем! И пусть Дед Мороз приходит к вам с мешком - большим-пребольшим, полным-преполным!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда повысят пенсию?
  2. Как добиться замены лифта?
  3. Кто нужен на рынке труда в Пермском крае?

Боитесь ли вы отпускать детей в школу после ЧП на улице Крупской?