aif.ru counter

Что нас ждёт в новом, 2018 году? Как мы будем жить следующие 12 месяцев

Благополучным ли для нас будет следующий год? Об этом прогнозы пермского политолога, социолога, экономиста и министра спорта.

Немало жителей края смогут получить выплату за рождение первого ребёнка, т. к. средняя зарплата в регионе невысока.
Немало жителей края смогут получить выплату за рождение первого ребёнка, т. к. средняя зарплата в регионе невысока. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

От ГТО к Олимпиаде

Конечно же, главным спортивным событием 2018 года станет Олимпиада в Южной Корее.

«Сегодня кандидаты в олимпий­скую сборную России – 22 прикамских спортсмена, – говорит министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Олег Глызин. – Мы рассчитываем, что максимальное количество наших атлетов включат в основной состав. Если говорить о шансах на медали, то, уверен, они есть у всех. Рассчитываем на Александра Смышляева. Он является бронзовым призёром Олимпийских игр в Сочи-2014. Надеемся на Евгения Климова – одного из лучших «летающих» лыжников страны.

Что касается пермских профессиональных клубов, то сейчас меняются федеральные тренды.

Новый вектор – клубы должны зарабатывать сами. Ежегодно мы будем постепенно – на 5% – уменьшать бюджетное участие в финансировании, давая им возможность адаптироваться к новым условиям, чтобы они научились зарабатывать. В этом году край выделил клубам 381 млн рублей. В 2018 году сумма уменьшится до 362 млн рублей.

Ещё одно важное направление – детский спорт. Мы запускаем несколько программ поддержки массового спорта. Уверен, что ещё больше ребят станут заниматься разными видами спорта. Кроме того, с этого года выполнить нормативы ГТО могут все возрастные категории граждан. В каждом муниципалитете создали центры тестирования, куда приходят и школьники. Что касается нововведений, то с 2018 г. начинается 4-й этап внедрения комплекса ГТО, направленный на привлечение инвалидов».

Сколько голосов наберёт Путин в Прикамье?

Главное политическое событие 2018 году – федерального масштаба. Но выборы президента России так или иначе окажут влияние на региональную по­вестку.

«Очевидно, что за действующего президента Владимира Путина должно проголосовать не меньше избирателей, чем за Максима Решетникова в сентябре 2017 года, – говорит политтехнолог Дмитрий Логинов. – Но при этом явка должна быть максимально высокой. Исходя из статистики выборов 2008 и 2012 годов, выше 55% в крае она не поднималась. К тому же максимальный результат по региону у Путина был 63%, у Дмитрия Медведева – 67%.

На мой взгляд, при явке в 50-55% Путин в Прикамье в марте получит не меньше, чем в среднем по стране – 83%. Но может возникнуть опасная ситуация из-за двух обстоятельств – сложностей при увеличении явки в регионе выше, чем на губернаторских выборах (43%), и непонимания, как в случае увеличения явки до 55-65% может измениться результат фаворита гонки. Ещё раз повторю, что этот результат должен быть не меньше 83%.

Кстати, минимальную явку на выборах губернатора показали Краснокамский район и город Кунгур. Поэтому здесь придётся привлекать дополнительные ресурсы и применять технологические ходы для повышения явки на выборах президента.

Тем более что их результаты будут определять дальнейшее взаимодействие краевых властей с федеральным центром. Безусловно, после марта 2018 года произойдут кадровые перестановки в правительстве и администрации края. Вся эта ситуация будет иметь определённые последствия для муниципальных выборов в регионе уже в сентябре 2018 года. На них наиболее конкурентная и жёсткая кампания, очевидно, предстоит в Краснокам­ском районе. Здесь сойдутся в схватке за мандаты представители многочисленных мест­ных группировок, «варяги» и их политтехнологи.

В следующем году точно пойдут на объединение районов и поселений в единые округа в Краснокамске, Чайковском, Кизеле и Гремячинске. Возможно, к концу 2018 года этот вопрос поднимут в Добрянке, Чусовом, Очёре, Верещагино и некоторых других территориях».

К кому прилетит аист

В России в 2017 году рождаемость падает. Учёные утверждают, что страна находится в затяжной демографической яме.

Стало сокращаться число потенциальных рожениц. Специалисты Пермьстата подсчитали, что за прошедшие девять месяцев по сравнению с прошлым годом на 14,3% уменьшилось число родившихся детей. Снижение произошло почти на всех территориях края, а наибольшее уменьшение – на 23-29% – в Кудымкарском городском округе.

Доцент кафедры социологии ПГНИУ Людмила Хачатрян говорит, что ситуация действительно не очень позитивная. Сейчас в репродуктивный возраст начинают входить женщины, родившиеся в 2002 году. Эта группа самая малочисленная. Рожать детей они начнут минимум через 5-10 лет.

В Прикамье проживает более 500 тысяч женщин репродуктивного возраста. Если учесть, что в брак сейчас вступают в среднем в 28 лет, то первые дети появляются на свет позд­но. Это означает, что потенциально малышей в семьях будет меньше.

В этом году выросла доля официальных браков. При этом также актуальны и так называемые гражданские браки. Это не способствует улучшению демографической ситуации, так как в подобных союзах реже заводят детей. И тем не менее суммарный коэффициент рождаемости в регионе – то есть количество детей, приходящихся на одну женщину, – растёт. Если в 2000 году он был 1,29, то сейчас – чуть больше двух.

«Не последнюю роль в этом сыграли программы под­держки материнства – «Мамин выбор», федеральный и региональный маткапиталы. Особенно эти меры работали в тех территориях, где довольно высокий уровень безработицы и низкий уровень зарплаты, – говорит Людмила Хачатрян. – Недавно президент издал указ о денежной выплате за рождение первого ребёнка. Мне кажется, что в перспективе эта мера может сработать. Семьи будут получать выплату в зависимости от суммарного дохода. Думаю, в Прикамье немало людей попадут в эту программу, так как средняя зарплата в регионе невысокая – ниже, чем по России. А по факту в некоторых территориях края люди получают по 8-10 тысяч рублей. Среднедушевые доходы у 16,1% жителей региона – от 5 до 10 тысяч рублей, что ниже прожиточного минимума прикамца в трудоспособном возрасте. Радует, что в 2012 году у нас раньше, чем по всей стране, рождаемость превысила смертность. Это, безусловно, позитивная тенденция. Она характерна для этого года и, надеюсь, продолжится в следующем».

Что будет с рублём и биткойном?

По мнению экспертов, в 2018 году рубль продолжит испытывать некоторые трудности.

«Одна из них – политика Центробанка, который продолжит постепенно снижать ключевую ставку в экономике. Очередное уменьшение ставки произошло 15 декабря. Предполагалось снижение на 25 базисных пунктов, но ЦБ опустил на 50 пунктов – до 7,75. Разрыв в ставках ФРС, Европейского центробанка и ЦБ РФ угрожает ослаблением российской валюты, – поясняет ведущий аналитик Amarkets Артём Деев. – Геополитическая обстановка – ещё один фактор, который в последние годы оказывает влияние на пары доллар/рубль и евро/рубль. Президент США объявил о новых санкциях, которые вступят в силу в 2018 году. Они точечно ударят по российской экономике. В частности, речь идёт о введении запрета на покупку российских облигаций госзайма, что ограничит инвесторов.

Но продление соглашения ОПЕК+ сделает рубль более устойчивым к негативным факторам, хотя совсем нейтрализовать их влияние не сможет. В начале и середине 2018 г. российская валюта будет находиться в коридоре 58,40-61,40 рубля за доллар и 68,30-72,30 рубля за евро.

Что касается биткойна, то он ещё будет расти, но уже не такими стремительными темпами, как до появления фьючерсов. Как только инвесторы и игроки рынка до конца поймут все возможности фьючерсов, рынок ждут различного рода сюрпризы. Недавнее падение курса с 20 тысяч долларов за биткойн до 16 тысяч – прямое тому подтверждение.

Осторожнее нужно быть с новыми криптовалютами: здесь часто появляются мошенники, желающие обогатиться обманными способами. К тому же с появлением фьючерсов на биткойны рынок криптовалют начало штормить».

В свободном парении

В этом году тема строительства жилья звучала особенно громко. Снова поднялась волна заявлений от обманутых дольщиков, возникли серьёзные трудности у крупных и, казалось бы, стопроцентно надёжных пермских застройщиков.

Эксперт ассоциации «Пермские строители» Игорь Юфарев говорит, что ситуацию на рынке недвижимости падением назвать нельзя, но всё же и о росте говорить не приходится. Скорее, речь идёт о стагнации.

«Продолжают снижаться цены на вторичное жильё. Это связано с тем, что, несмотря на более выгодные, чем прежде, условия ипотеки, покупательский спрос упал. На рынке сейчас очень мало хороших вариантов. В кризисные времена так часто бывает – свои квартиры продают только те, у кого сложилась острая необходимость. В результате интересных вариантов мало, больше времени уходит на подбор квартир, которые бы понравились покупателю. И нередко бывает, что люди отказываются от всех предложенных вариантов, – говорит Игорь Юфарев. – Те, кто собирался приобретать жильё в новостройке, довольно часто меняют решение в пользу вторичного жилья. Это происходит после того, как они узнают о проблемах, возникших у крупных пермских застройщиков».

Ассоциация «РГР. Пермский край» совместно с центром «КД-Консалтинг» проанализировали объём ввода многоквартирного жилья в Перми в 2017 году Эксперты пришли к выводу, что он продолжает снижаться. Если в 2016 году ввели 518 тысяч кв. м жилья, то в 2017 году – по прогнозам, 480 тысяч кв. м. В итоге падение может составить 7%. И это вполне логично, поскольку краевые власти заявляют, что количество построенных метров больше не в приоритете, комментируют специалисты.

Что касается цен, если раньше новостройки были дешевле, а вторичка дороже, то сейчас цены почти сравнялись. Это связано с тем, что у застройщиков растут расходы на строительство.

«Считаю, что эта тенденция продолжится – цены на новостройки продолжат расти, а вторичное жильё будет дешеветь, – пояснил Игорь Юфарев. – Ходят слухи об отмене долевого строительства. Если это произойдёт, то за два-три года стоимость квадратного места в новом жилье может вырасти минимум на 10%. Одна из задач долевого строительства состояла в том, чтобы снизить цену на квадратный метр, но рисков в нашей стране оказалось слишком много».

От падения рынок недвижимости в этом году удержало снижение процентной ставки по ипотечным кредитам: от 7,4% до 9,2%. Но всё же настоящий эффект от снижения ставок мы увидим по итогам первого квартала 2018 году.

Чего ждать от погоды?

Чего нам ждать от погоды в следующем году, рассказал директор Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов:

«По долгосрочному прогнозу в январе и феврале температура ожидается примерно такая же, а в марте – чуть выше, чем в прошлом году. Но эта зима не будет такой же суровой, как прошлая, так как морозы наступают примерно на 1,5 месяца позже. Прогноз на период с апреля по сентябрь появится в марте. Но нужно иметь в виду, что долгосрочные прогнозы реальны только в 60-70% случаях.

Если проанализировать данные прошлых лет, то есть определённые тенденции.

С начала 80-х гг. прошлого века средняя годовая температура растёт, что находится в тренде мирового глобального потепления. Но последние десять лет рост температур у нас значительно замедлился. Если в масштабах планеты самые высокие среднегодовые температуры фиксировались в 2015, 2016 и 2017 гг., то в Перми – в 1995, 2005 и 2008 гг. От общего тренда глобального потепления мы отстаём.

Есть и сезонные изменения. С 2002 по 2013 годы. зафиксирована череда тёплых осенних сезонов, даже с несколькими среднемесячными температурными рекордами ноября. А вот с 2014 года всё изменилось, и три года подряд уже в октябре ложился снежный покров, и наступали заморозки. Но в этом году снова была затяжная поздняя тёплая осень.

Курс к потеплению в весенний период идёт уже около 17 лет. При этом раз в два-три года бывают отдельные холодные месяцы. Например, после тёплого февраля 2013 году в марте ударили 30-градусные морозы. Или после того как 14 лет подряд май был тёплым, в этом году месяц напомнил о своём характере регулярно идущим снегом и сильными заморозками. 

А вот по осадкам в годовом разрезе чётких тенденций в последние 30-40 лет нет. К примеру, в 2015 году в Перми было самое дождливое лето. В 2017 году были сильные дождевые паводки. А в 2016-м, мы ощущали дефицит осадков».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда Покров Пресвятой Богородицы в 2018 году?
  2. Нет тепла. Что делать?
  3. Почему на ярмарке на площади Дружбы продают одни тыквы?

Где вы покупаете картошку?