0 112

Правозащитники призывают власти Пермского края спасти музей «Пермь-36»

Соответствующее заявление адресовано Виктору Басаргину и краевому правительству.

Екатерина Изместьева / АиФ

Представители неправительственных организаций из России и стран Европейского союза призвали власти Пермского края спасти мемориальный комплекс «Пермь-36», посвященный истории политических репрессий, который оказался под угрозой закрытия из-за конфликта с властями, сообщает портал newsru.com.

Координационный совет Гражданского форума ЕС – Россия обратился к Виктору Басаргину и краевому правительству соответствующим призывом.

В заявлении говорится, что власти должны «отказаться от претензий к автономной некоммерческой организации и сохранить уникальный исторический комплекс в его целостности и оригинальности».

«Пермь-36» - единственный в мире музей эпохи ГУЛАГа и пост-ГУЛАГа (с 1972 по 1988 год). В отличие от других зон, здесь до сих пор можно увидеть оригинальные здания эпохи ГУЛАГа - барак, баню, штрафной изолятор.

В 2014 году центр был поделен между двумя организациями - государственным учреждением, владеющим зданиями и инфраструктурой бывшего лагеря, и автономной некоммерческой организацией, обладающей музейными коллекциями и ответственной за экспозицию, в результате чего произошло фактическое прекращение функционирования музея, - говорится в тексте.

Правозащитники утверждают, что региональное Министерство культуры остановило финансирование музея, из-за чего были не оплачены коммунальные счета. Вода и электричество были отключены, экскурсии прекратились, директор музея была уволена за «некомпетентность».

Против музея стали подаваться иски. Так, 7 августа Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск регионального Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций к АНО, постановив, что ответчик должен выплатить истцу 463 500 рублей. Продолжается еще ряд судебных разбирательств.

Правозащитники призывают правительство России «действовать в соответствии с положениями» одобренной высшим руководством страны федеральной программы, а также обращаются к «гражданским деятелям, группам и организациям, занимающимся увековечиванием памяти жертв политических репрессий в России и Европе, с просьбой сохранить и поддержать АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» и важную работу организации».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Надо ли платить чужой долг за капремонт при покупке квартиры?
  2. Есть ли штраф за шины-«липучки»?
  3. Как укрыть розы на зиму?

Где вы планируете праздновать Новый год?