aif.ru counter
Ольга Семёнова 0 663

Командная ли это игра? Почему в Гремячинске власти не решают проблемы людей

На прошлой неделе региональная общественная приёмная председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае побывала с выездным приёмом в Гремячинске.

Александр Борисов: «Надеюсь, что все, кто сегодня был на приёме, получили квалифицированную помощь».
Александр Борисов: «Надеюсь, что все, кто сегодня был на приёме, получили квалифицированную помощь». © / Ольга Семёнова / АиФ

Среди тех, кто приехал, – представители краевого правительства и депутаты Законодательного собрания Пермского края.

На встрече обсудили актуальные проблемы территории: благоустройство дворов, переселение из аварийного жилья, сложности в сфере здравоохранения. Выездной приём вскрыл немало неприятного, а, как показали личные приёмы депутатов Заксобрания Прикамья, многие проблемы в территории возникли или не решаются десятилетиями по вине местных властей. К слову, последние не очень старались слушать советы по изменению ситуации в лучшую сторону, а больше препирались.

Что даст результат?

Одним из основных событий стал круглый стол по воплощению в жизнь федеральной программы партийного проекта «Городская среда». Он считается флагманским в регионе и стране. Благодаря ему в Гремячинске недавно открыли две детские площадки. Рядом с одной из них идёт капитальный ремонт дворца культуры. Здание обновляют при поддержке единороссов и губернатора Пермского края.

«Партийные проекты – это наши главные инструменты, своеобразные лакмусовые бумажки, которые показывают результат работы. Мы берём на себя ответственность и делаем. За десять лет видны существенные изменения», – заявил в начале заседания депутат Зак­собрания Пермского края Армен Гарслян.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр Борисов с ним согласен, но уточняет, что воплощение проекта в жизнь – в первую очередь командная игра: результат гарантирован, только если все – муниципалитеты, население, депутаты – включатся в процесс.

Как рассказал координатор проекта «Городская среда» в Пермском крае Михаил Борисов, в Пермском крае в прошлом году благоустроили 86 дворовых и девять общественных территорий. На это направили около 100 млн рублей.

Положительные результаты есть, но не везде местных руководителей заботит тема изменения родной территории.

Воплощение партийных проектов в округе  находится на особом контроле у депутатов Законодательного собрания края. За два последних года удалось наладить достаточно эффективное взаимодействие и с главами территорий, и непосредственно с общественниками, что, безусловно, сказалось на результате.

Не хотим – не будем

Когда участники круглого стола перешли к разбору проблемных вопросов, почти все ответы представителей местной власти сводились к «не получается», «не работает», «нет толку» и «сложно». К примеру, депутат Госдумы Алексей Бурнашов предложил реальный инструмент для благоустройства дворов – инициативное бюджетирование. Как он справедливо заметил, особенно успешно оно работает в тандеме с единороссовским проектом. На это посыпались реплики в духе «жители ничего не хотят». Хотя тут же была председатель одного из ТОСов, которая рассказала, что в её доме готовы подключаться к изменению двора – знать бы, как привлечь дополнительные средства.

В штыки восприняли ещё одно предложение депутатов – привлекать к благоустройству территорий местный бизнес. Снова «они ничего не хотят» в ответ. При этом в соседних территориях (к примеру, в Губахе) такой подход успешно практикуют. Но оказалось, что местные власти даже толком не разговаривали с представителями бизнеса.

Сложные бумажки

Во время личного приёма Александра Борисова сразу несколько обращений поступило от погорельцев одного из домов. Одним квартиры не предоставляют, другим дали, но условия для жизни там невыносимые. А некоторые даже не понимают, куда им идти и что делать, ведь в администрации на них машут рукой. Оказалось, что погорельцам даже не пояснили, что им надо встать на учёт и получить необходимый статус, чтобы их проблема начала решаться. Людям не назвали точную причину пожара – то ли загорелась проводка в подъезде, то ли это поджог, то ли чья-то неосторожность.

По закону погорельцам должны предоставить жильё из маневренного фонда. Но в администрации предлагают квартиры либо в слишком отдалённом районе, либо говорят, что жить негде. Хотя десятки квартир в домах стоят с заколоченными окнами.

Кстати, в Прикамье действует программа по переселению из ветхого аварийного жилья. В 2018 г. на неё выделили 400 млн рублей. В будущем планируют направить 1 млрд рублей. То есть решить проблему в муниципалитете можно.

«Вот только заявку от Гремячинска не допустили к конкурсу в связи с ненадлежащим оформлением, а Кизел не подавал заявку вообще», – объясняет депутат.

Администрация даже не удосужилась убрать мусор, оставшийся после разрушенных месяц назад старых сараев. Этот вопрос перешёл к депутату. Как и оказание материальной помощи нескольким семьям, разбирательство с разрушающимся домом, консультации по оформлению нескольких ситуаций.

«В этот раз обращений от граждан было меньше, чем в предыдущий приём. В основном говорят о проблемах ветхого и аварийного жилья и благоустройстве. К сожалению, пока финансы не позволяют сделать всё в один год. Но программа «Городская среда» долгосрочная. Мы постараемся удовлетворить потребности всех жителей, – подвёл итог встречи Александр Борисов. – Обращаются также с семейными и бытовыми вопросами. Надеюсь, что все, кто сегодня здесь был, получили квалифицированную помощь, и нам удастся решить их проблемы. Получается так, что к депутатам люди обращаются уже в последнюю очередь – когда вопрос не решается на местном уровне и компетентными органами. Но я уверен, что неразрешимых проблем нет, надо просто подойти к ним грамотно. Важно, чтобы желание разобраться с ними было и у местной власти».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Какое имя дать пермскому аэропорту?