Анатолий Москвин 0 1247

«Непотопляемый» кабмин. Что изменилось с реформой в правительстве Прикамья?

Журналист Анатолий Москвин – об итогах кадровых перестановок в краевом правительстве

Валерий Христофоров / АиФ

В Пермском крае объявлено о завершении «первого этапа административной реформы» – масштабных кадровых перестановок в региональном правительстве и аппарате губернатора. Видимо, подразумевается и «второй этап», о содержании которого пока можно только догадываться. Но и то, что уже совершилось, вызвало немалый общественный интерес и массу самых противоречивых комментариев в средствах массовой информации и социальных сетях.

«Рокировки» и назначения

Итак, новый состав правительства Пермского края лично возглавил губернатор Виктор Басаргин, что вполне соответствует Уставу региона. Прежний премьер, один из наиболее опытных и авторитетных политиков Прикамья, Геннадий Тушнолобов, формально остался в «команде» – он назначен на должность председателя совета директоров ОАО «Корпорация развития Пермского края». Это консалтинговая организация, которая участвует в разработке и реализации проектов, которые инициированы правительством и органами государственной власти Прикамья, и включены в число краевых проектов и целевых программ. В числе этих проектов – строительство нового терминала пермского аэропорта, возведение нового микрорайона «Любимов» для жителей аварийных домов в Березниках, а также организационное сопровождение развития крупных производственных объединений, в том числе промышленного фармацевтического кластера и инновационных кластеров технополис «Новый Звездный» и «Фотоника». Поэтому можно предположить, что Геннадий Тушнолобов, занимая этот пост, становится «теневым министром инновационного развития», и сохраняет в своих руках одно из ключевых направлений работы исполнительной власти – взаимодействие с промышленными предприятиями.

Из прежде работавших заместителей краевого премьера в новый состав регионального правительства вошли Владимир Рыбакин, Ирина Ивенских (курирует вопросы образования, культуры, спорта и туризма), Роман Кокшаров (взаимодействие с муниципалитетами), Елена Абузярова (руководитель аппарата кабмина). Остался в должности вице-премьера и одновременно министра промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов. Заместителем председателя правительства, главой министерства экономического развития и инвестиций назначен Виктор Агеев, ранее работавший заместителем главы администрации Перми. В круг вице-премьеров вошла также бывший министр социального развития Татьяна Абдуллина (ее заменил на посту министра сотрудник того же ведомства Павел Фокин).

Министры, которые сохранили свои посты, – глава ведомства по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, руководитель министерства образования и науки Раиса Кассина, и.о. министра здравоохранения Вадим Плотников. Министром по управлению имуществом и земельным отношениям остался Николай Гончаров.

Неожиданные отставки

Из отставок, которые выглядят неожиданными, можно назвать уход с должности министра финансов Ольги Антипиной (региональный Минфин всегда был на хорошем счету у федерального финансового ведомства), министра сельского хозяйства Ивана Огородова, министра экономического развития Леонида Морозова, зампреда председателя правительства Олега Демченко (курировал взаимодействие с федеральными структурами).

Скорее предсказуемым, чем неожиданным, можно назвать отставку министра культуры Игоря Гладнева – человека яркого, но, наверное, слишком эмоционального для чиновничьей должности. Вместо него исполняющим обязанности министра культуры назначена руководитель пермской филармонии Галина Кокоулина.

И.о. министра финансов назначен бывший директор регионального ТФОМС Антон Бахлыков, и. о. министра спорта, физкультуры и туризма стал экс-глава Кировского района Перми Олег Глызин, министерство строительства и ЖКХ возглавил некто Сергей Галянин – как предполагают СМИ, это тот самый чиновник, который с 2014 года возглавлял район Москвы Фили-Давыдково. Если это так, то, среди новых министров Сергей Галянин – единственный «варяг» (кстати, он также возведен в ранг вице-премьеров).

Правительство «общественного доверия»

Важный и публично подчеркиваемый исполнительной властью края аспект «административной реформы» – обещание учесть при формировании нового кабинета мнение общественных объединений и политических партий, в том числе фракций Законодательного Собрания. Согласно официальному сообщению пресс-службы губернатора, «свидетельством открытости и готовности к изменениям стало назначение Ольги Рогожниковой, экс-депутата краевого Законодательного Собрания от партии ЛДПР, члена Общественной палаты Пермского края на должность заместителя министра здравоохранения». Кроме того, было учтено предложение либерал-демократов создать в рамках реформы территориальное министерство общественной безопасности. Такое ведомство образовано, возглавил его генерал-майор МЧС Андрей Ковтун.

Впрочем, пока, несмотря на консультации с представителями политических партий и депутатами краевого парламента, новый состав краевого правительства вряд ли можно назвать «коалиционным». Большая часть министров, включая ключевых, а также «гвардия» вице-премьеров – люди, давно работающие в команде Виктора Басаргина. Ситуация чем-то напоминает кризис 1915 года в Государственной Думе Российской империи, когда большинство депутатов, представляющих различные партии, требовали от исполнительной власти «создания объединенного правительства из лиц, пользующихся доверием, и согласившихся с выполнением в ближайший срок определенной программы». Тогда, под лозунгом усиления «влияния» парламента на правительство к компромиссу пришли самые разные партийные фракции – от монархистов до кадетов. Однако подобный сценарий для краевого парламента маловероятен. Большинство здесь у «Единой России» и она вряд ли станет искать общий язык с представителями оппозиции – КПРФ, ЛДПР, и «Справедливой Россией». А значит, идея «коалиционного правительства региона» возможна скорее в теории, чем на практике.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда наступит лето в Перми?
  2. На чём добраться до Екатеринбурга?
  3. Куда обращаться за компенсацией по капремонту?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?