Ольга Семёнова 0 496

Шестеро одного не ждут. Кто выстоит в предвыборной гонке за главное кресло?

В этом году впервые за семнадцать лет жители Пермского края выберут главу региона. Сейчас кандидаты на пост губернатора собирают подписи муниципальных депутатов.

О своём желании вступить в предвыборную гонку за кресло главы Прикамья заявили семь кандидатов.
О своём желании вступить в предвыборную гонку за кресло главы Прикамья заявили семь кандидатов. © / Коллаж АиФ

Естественный отбор

О своём желании вступить в предвыборную гонку за кресло главы Прикамья заявили семь кандидатов. Так как на губернаторских выборах не разрешается самовыдвижение, кандидатуры заявляли партии.

«Единая Россия» в качестве кандидата выбрала и. о. губернатора Прикамья Максима Решетникова. Партия «Патриоты России» – Андрея Степанова. К слову, некоторые эксперты считают его техническим кандидатом нынешнего главы региона. ЛДПР представляет координатор регионального отделения партии Олег Постников. Столичный адвокат Ирина Филатова делегирована КПРФ. Оппозиционный политик, лидер движения «Выбор» Константин Окунев, получил поддержку партии «Города России». Руководителя Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив, экс-министра сельского хозяйства края Олега Хараськина выдвинула «Партия Великое Отечество». «Справедливую Россию» представляет пенсионер Владимир Аликин.

Все семь кандидатов подали в избирательную комиссию Пермского края необходимые документы. Следующий этап предвыборной гонки – преодоление муниципального барьера. Для этого кандидаты на пост губернатора должны собрать в свою поддержку не менее 234 подписей народных избранников с мест.

При этом 51 подпись из них должны поставить депутаты второго муниципального уровня (Земских собраний и городских округов) как минимум из 36 территорий Прикамья. Документы на регистрацию, а также собранные подписи нужно предоставить не позднее 26 июля.

Игра на вытеснение

Прохождение муниципального фильтра некоторые пермские политические эксперты считают главным «ситом». При этом политологи думают, что пройти его смогут от силы два кандидата. Есть мнение, что результат выборов можно почти со стопроцентным попаданием предугадать уже сейчас. Политический вес одного из кандидатов явно превосходит позиции других участников гонки. Есть и другое мнение: предвыборная кампания этого года проходит предельно честно. Так ли прозрачна главная политическая гонка Прикамья, как заявляют эксперты?

«У нас давно не было прямых выборов главы региона, – говорит председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников. – На мой взгляд, предвыборный этап идёт в спокойном режиме, без серьёзных выпадов. Краевой избирком, получивший большой опыт на выборах в прошлом году, готов к кампании. Общественная палата проводит традиционную горячую линию по вопросам выборов, поэтому можно быть уверенным, что процедура будет под пристальным вниманием общественности. Самое главное, чтобы выборы проходили в законном конструктивном ключе, чтобы они были прозрачными, шли с соблюдением законодательства. То, что вижу сейчас, позволяет говорить о том, что так и будет».

Профессор ПГНИУ, зав­отделом по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН Олег Подвинцев, напротив, не считает, что всё гладко. Эксперт недоволен и качеством проведения праймериз единороссов. Впрочем, политолог не согласен и с мнением о том, что у одного из кандидатов заведомо выигрышная позиция.

«Когда несколько месяцев назад с благословения президента Максим Решетников вернулся в Пермь, у него действительно был большой кредит доверия. И его хватило бы, чтобы в открытой борьбе победить любого потенциального конкурента, – считает Олег Подвинцев. – Сейчас же этот кредит доверия только тает. А он бы понадобился и после того, как выборы пройдут. Очевидно, всё это – результат стараний приглашённых из Москвы «специалистов»: им так проще».

Политолог высказал мнение, что любое «выбивание» из гонки кого-либо из кандидатов будет означать «превращение дальнейшей губернаторской кампании в фарс».

Борьба под ковром

Доцент каф. полит. наук ПГНИУ Кон­стантин Сулимов уверен, что кампания уже обнажила нечестные приёмы кандидатов.

«Начавшаяся волна вытеснения оппозиционера Окунева из предвыборной борьбы – знак слабости публичной политики. К кандидату можно относиться по-разному, но я всегда предпочитаю, чтобы с политическими оппонентами боролись публично, – говорит эксперт. – Это важно для общества, особенно с точки зрения стабильности и качества политического процесса. Политика никогда не бывает без «борьбы под ковром» – в этом я убеждён. Но если всё сводится только к такой борьбе, то уходит очень важное содержание».

Политические игры заметил и политический консультант Сергей Иванов.

«Краевые власти технологично переиграли оппозицию. Для того чтобы заблокировать возможную регистрацию тех, кто мог доставить головную боль (это прежде всего Кон­стантин Окунев и отчасти Олег Хараськин), нужно стопроцентно собрать подписи депутатов минимум в тринадцати муниципалитетах, – говорит он. – Штаб Решетникова с помощью наиболее ретивых глав территорий эту задачу выполнил с лихвой. Теперь территориальный ценз – депутатские подписи в большинстве территорий – могут получить только нужные власти кандидаты».

Что же будет, если Окунев сам откажется от предвыборной гонки?

«Отказ Окунева от дальнейшей борьбы лишит выборы интриги. Больше реальных соперников у Максима Решетникова не осталось», – считает экс-депутат ЗС от КПРФ Геннадий Кузьмицкий.

Конкуренции нет?

Координатор пермского представительства ассоциации «Голос», доцент Виталий Ковин:

«Если кто-то из политиков откажется от борьбы за пост, к которому так долго стремился, это означает, что свободная конкурентная борьба за власть в регионе в принципе невозможна, что предстоящие выборы не могут считаться свободными и конкурентными, что определённая и немалая часть избирателей останется без выбора. Окунев – это своего рода политик-маркер для Пермского края. Он неудобен всем: ни правым, ни левым, ни государственникам, ни либералам. Он пытается вести самостоятельную политическую игру: это ни хорошо, ни плохо. Таких независимых политиков в регионе мало. У них не так много сторонников в районах, но они есть. И у них есть свой электорат, причём он может превышать число сторонников той или иной партии».

Политические декорации

Директор ООО «Центр избирательных технологий» Людмила Ознобишина:

«Буквально в течение двух недель станет понятно, как пройдёт предвыборная кампания. Это целиком и полностью зависит от административного ресурса, который сосредоточил в своих руках львиную долю депутатских мандатов муниципального фильтра. С кем из спарринг-партнёров будет продолжена выборная гонка – опре­делит ход кампании, поэтому делать прогнозы по преодолению фильтра преждевременно.

Если на выборах нужна явка и легитимный результат – это одна история, и допускать надо тех, кто способен на мобилизацию. Если же нужна декоративная кампания, с минимальной явкой и целью поставить галочку в графе «Выборы губернатора в крае состоялись» – другой вопрос. Тогда можно оставаться на выборах в минимальном составе с техническим кандидатом, предоставив подписи муниципального фильтра кандидату от коммунистов.

Словом, всё в руках и головах команды фаворита гонки. Такие особые правила диктуют само законодательство и его применение, а также издержки системности. Ситуация по Окуневу не отличается от остальных. Если носители административного ресурса пожелают увидеть его в кампании, то ему помогут. Думаю, что кандидаты видят риски в оппозиционной, протестной, негативной повестке, которую может привнести в кампанию Константин Окунев».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда вырастут компенсации за детский сад?
  2. Кому платить за коммуналку?
  3. Почему слабеет рубль?

Где вы планируете праздновать Новый год?