aif.ru counter

Мордобой в Осе, мини-сенсации в Кунгуре и Чайковском. Итоги выборов в крае

Почти 200 тысяч жителей края проголосовали на муниципальных выборах, которые состоялись в Единый день голосования в 36 территориях Прикамья.

Каждый пятый мандат на выборах получили самовыдвиженцы.
Каждый пятый мандат на выборах получили самовыдвиженцы. © / Клара Юрова / АиФ

Ключевые кампании 9 сентября прошли в Александровском и Красновишерском районах (в Земские собрания), Кунгуре, Горнозаводском, Гремячинском, Кизеловском, Краснокамском, Оханском и Чайковском городских округах (в думы).

Всего же в прошлое воскресенье в крае «разыгрывалось» 1860 депутатских мандатов.

Не всё безоблачно?

Лидером по полученным мандатам ожидаемо стали кандидаты от партии власти. По предварительным данным, единороссам досталось 1327 мест в представительных органах МСУ (71,3%). Каждый пятый мандат (всего 377) получили самовыдвиженцы. Кандидатам от КПРФ досталось 67 депутатских кресел (3,6%), «Справедливой России» – 59 (3,2%), ЛДПР – 29 (1,5%).

Средняя явка в регионе достигла 26,28% – до урн дошёл каждый четвёртый избиратель.

В краевом избиркоме рассказали, что заметно снизилось общее число жалоб и обращений граждан.

«За всю кампанию в комиссии поступило 74 обращения. Это в два раза меньше, чем на сопоставимых выборах в 2013 г. В суд подали 42 заявления. Их количество снизилось в три раза. В день голосования в избирательные комиссии поступило 15 обращений. Для примера – в 2016 г. их было 44», – сообщили в избиркоме.

В день выборов в основном жаловались на незаконную агитацию. Заявления по ним передали в полицию.

Впрочем, не везде всё прошло гладко. В соцсетях некоторые кандидаты жаловались на подвоз избирателей. Например, в Осе, где выбирали депутатов в думу городского поселения. Здесь же 9 сентября разыгрался, наверное, один из самых громких скандалов: напали на кандидата Виталия Шестакова. Он возглавляет одну из управляющих компаний в Осе, является членом «Единой России», но баллотировался как самовыдвиженец.

«Это произошло около трёх часов дня, когда я поехал с участка домой пообедать. Заметил, что за мной следует чёрная Opel Astra. Когда подъехал к дому, из неё выбежали четыре бородатых человека крепкого телосложения. Начали мне угрожать, мол, нечего мне делать и светиться на УИКе. При этом выражались нецензурной бранью, пообещали проткнуть колёса, повредить машину. Я начал кричать, чтобы люди вызвали полицию. Тогда эти ребята стали вырывать телефон из рук, затем один из них трижды ударил меня в лицо. Я упал на водительское кресло, на какое-то время сознание помутилось. Нападавшие хлопнули дверью и скрылись. Когда пришёл в себя, сразу же поехал в полицию, написал заявление. Через 20 минут полицейские задержали трёх из нападавших. Того, кто бил меня, среди них не было. Ребята оказались из Перми. Знаю, что их допросили и потом отпустили», – рассказал «АиФ-Прикамье» Виталий Шестаков, которому не удалось в итоге выиграть выборы в своём округе.

Краснокамск и Кизел зачистили?

На старте избирательных кампаний самыми проблемными в крае считались выборы в Краснокамскую и Кизеловскую гордумы первого созыва. По словам экспертов, здесь применили админресурс по полной программе. Ключевым событием предвыборной гонки в Краснокамске стало снятие по решению судов кандидатов от КПРФ, аффилированных депутату краевого Заксобрания Игорю Малых, а в Кизеле – четырёх выдвиженцев от ЛДПР. Впервые в крае на муниципальных выборах кандидатов сняли за нарушение авторских прав на фотографии, используемые в агитматериалах.

«Из шести отстранённых кандидатов в Краснокамске пятерых можно смело отнести к фаворитам – они имели хорошие шансы на победу в своих округах. На мой взгляд, их сняли под предлогом, который трудно назвать безупречным с точки зрения законодательства. Коммунисты использовали фотографии с видами города из Интернета, которые, по их мнению, находятся в открытых источниках, т. е. невозможно установить их авторство. В компетенцию судьи не входит устанавливать авторство фотографии, но в суде предоставили скриншот письма якобы от службы поддержки «Яндекса», причём не заверенное нотариально. В нём сообщалось, что фото принадлежит «Яндексу», но компания не собирается преследовать КПРФ по этой причине. Однако суд зацепился за фразу, что «да, фотография наша». Уже во время рассмотрения апелляции выяснилось, что авторство первого письма сомнительное. От компаний в краевой суд пришло другое письмо. По ряду округов кандидаты из-за ошибки в выходных данных вообще не распространяли эти листовки с фото «Яндекса», т. е. заявители на суд первой инстанции представили поддельную листовку. В общем, весь процесс рассыпался, но краевой суд заверил решение первой инстанции. Сейчас КПРФ планирует обратиться в Верховный суд. В Кизеле суды по аналогичной схеме сняли депутатов от ЛДПР (за фото моста. – Авт.), которые также были в числе фаворитов», – говорит директор Центра избирательных технологий, политконсультант Людмила Ознобишина.

В итоге именно в Краснокамске и Кизеле партия власти одержала убедительные победы, получив большинство депутатских кресел в гордуме. При этом в Краснокамске в округах, где сняли кандидатов, многие избиратели портили бюллетени. Так, в округе № 12 победитель набрал 219 голосов, а число недействительных бюллетеней оказалось 590 (!). После того, как сняли часть депутатов из блока Малых, неожиданным оказался провал пула депутатов Ольги Колоколовой, лидера пермского «Яблока».

«Ожидалось, что её блок возьмёт не меньше пяти-шесть мест в гордуме. На мой взгляд, одна из причин провала кандидатов Ольги Колоколовой, сделавших упор на жёсткий антипиар соперников, заключается в недооценке «полевой» работы – на местных выборах важна развитая сеть агитаторов, которые бы привели избирателей на участки. А у кандидатов от Колоколовой этого как раз и не было. В итоге из её блока победила только Светлана Руковишникова, которая сумела опередить призёра Олимпийских игр, бывшую конькобежку Светлану Высокову. Здесь на руку кандидату от «Яблока» сыграло непродление с ней контракта директора молодёжного центра «Ровесник» за неделю до выборов. Это ошибка, считаю, главы района Виктора Соколова», – добавляет Людмила Ознобишина.

Калька сработала

По словам Людмилы Ознобишиной, мини-сенсации произошли на выборах в думы Кунгура и Чайковского, которые оказались в тени кампаний в Краснокамске и КУБе. Хотя южные территории исторически тоже непростые – в том же Кунгуре жители нередко отдают предпочтение кандидатам от оппозиционных партий.

Особенно же удивили на этот раз итоги голосования в Чайковском, где большинство в думе (13 мандатов) получила команда кандидатов от КПРФ (5 человек) и ЛДПР (8), большинство из которых шли под вывеской «Общенародный Чайковский фронт» (очевидная калька с ОНФ. – Авт.). Тогда как единороссы, которые считаются людьми нынешнего главы района Юрия Вострикова, займут 12 депутатских кресел.

«Казалось, что к этим выборам Юрий Востриков подходит в хорошей политической форме и без проблем проведёт большинство своих кандидатов в думу. Тем более что технология работы в многомандатных округах (в Чайковском семь трёхмандатных округов, один четырёхмандатный. – Авт.) была отработана, от партии власти шли статусные кандидаты, много топ-менеджеров. Но, видимо, сказалось, что в Чайковском, имеющем четвёртый по размерам бюджет в крае, есть масса нерешённых проблем в ЖКХ, здравоохранении, городском благоустройстве и т. д. Это одна из причин, на мой взгляд, появления группы молодых с точки зрения политического опыта кандидатов, причём кандидатов смелых. В Чайковском нужно иметь смелость, чтобы быть в оппозиции. Хотя эта группа поздно начала кампанию, испытывала проблемы с финансовым ресурсом, но она ударно отработала последние десять дней перед выборами. Не скатилась в оголтелую критику и чёрный пиар, а предложила свои варианты решения городских проблем. Удержали агитаторов. В итоге им удалось достучаться до избирателей Чайковского, опять показавших свой нрав», – поясняет Людмила Ознобишина.

Не удалось партии власти взять большинство и в думе Кунгура: у единороссов здесь 12 мест против 13 мандатов, которые получили представители ЛДПР, КПРФ, эсеры и самовыдвиженцы.

«Но, как и в Краснокамске и ряде других территорий, в Кунгуре это была условная борьба политических партий. Здесь также наблюдалась конкуренция местных кланов, проходила зачистка остатков команды Романа Кокшарова (бывшего главы Кунгура, сейчас первого зампреда краевого правительства. – Авт.). Активную кампанию вела группа Ларисы Ёлтышевой (тоже экс-главы Кунгура. – Авт.). Главная сенсация выборов в Кунгуре – поражение старожила думы Светланы Кокшаровой (супруги Романа Кокшарова), которая уступила Роману Натарову из «Справедливой России». Также на выборах в Кунгуре изначально были местные договорённости, что несколько округов отдадут некоторым депутатам от оппозиционных партий», – добавила Людмила Ознобишина.

Спокойно и легитимно

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин:

«Главный итог масштабного избирательного цикла – выборы прошли спокойно, легитимно и законно. Количество жалоб и заявлений в разы меньше, чем в прошлые годы. Это совместный результат работы органов власти, избирательных комиссий и общественных институтов. Мы увидели большую активность избирателей во вновь объединённых территориях (городских округах), что ещё раз подтверждает востребованность этих процессов со стороны жителей».

Зачем звонили?

Замруководителя рабочей группы при Общественной палате края по контролю за избирательным процессом Михаил Мухин:

«В день выборов на телефон нашей горячей линии поступило 20 звонков. 19 человек интересовались адресами избирательных участков, один – результатом общей явки. Все звонившие избиратели сразу же получали ответы. Также общественники вели мониторинг СМИ, соцсетей, персональных страниц кандидатов в депутаты и представителей партий. На портале «Карта нарушений» была одна публикация о возможном нарушении в нашем крае. Проверив её, признали информацию недействительной».

выборы в пермском крае
 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Наказывать ли за мак в огороде?