Ольга Семенова 0 204

Кто заступится за сотрудников?

За тем, чтобы права работников не нарушали, следит не только трудовая инспекция, но и профсоюзы. Объединения сотрудников есть во всех крупных отраслях Пермского края.

В Прикамье минимальный размер оплаты труда привязан к региональному прожиточному минимуму.
В Прикамье минимальный размер оплаты труда привязан к региональному прожиточному минимуму. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Какие гарантии?

На прошлой неделе с проф­союзным активом Прикамья встретился глава региона Максим Решетников. Он обсудил с представителями организаций наболевшие проблемы и планы по дальнейшему вза­имо­действию. Кстати, в Прикамье краевые власти всегда тесно сотрудничали с профсоюзами. К примеру, в регионе работают комиссии, в которые входят представители профессиональных организаций. Они могут влиять на некоторые правительственные решения.

Одно из важных совместных достижений - установленный в крае минимальный размер оплаты труда. В Прикамье он привязан к региональному прожиточному минимуму. Также есть соглашение, которое закрепляет несколько социально-экономических гарантий власти и работодателей в интересах трудящихся.

«Уверен, что мы продолжим сотрудничество с краевым правительством и будем вместе добиваться новых целей, улучшая условия труда жителей края», - сказал во время встречи председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов.

«В Прикамье всегда хорошо развивались отношения правительства с профсоюзами. Всё, что сделали за многие годы, мы обязательно сохраним и приумножим. Нужно продолжать развивать существующие сегодня механизмы по сохранению прав трудящихся. Мы с вами работаем для людей. Жители должны быть обеспечены работой. За неё они должны получать достойные деньги, которые выплачиваются вовремя, - сказал Максим Решетников. - У нас общие цели: создание в крае стабильно работающей экономики, сохранение благосостояния населения, развитие социальной сферы. В некоторых вопросах уже удалось добиться успехов. К примеру, всё меньше случаев, когда зарплату выдают в конвертах, трудовые отношения становятся более прозрачными. Безработицы как экономического явления в регионе нет».

Глава Прикамья обратил внимание и на вопросы, которые ещё предстоит решить. К примеру, есть проблемы с трудоустройством в некоторых районах. Сложности в устройстве на работу испытывают представители некоторых социальных групп. Все эти проблемы, по словам главы региона, нужно решить в ближайшее время. Ещё одна задача на этот год - разобраться с системой предоставления путёвок для оздоровления и отдыха.

Максим Решетников также сказал, что сегодня в Прикамье на первом месте стоит проблема здравоохранения.

«Мы запускаем отдельные проекты в самых болезненных точках, где не хватает узких специалистов, сложное финансовое положение, обветшавшие здания. К примеру, решили объединить медучреждения Кизела, Губахи и Гремячинска с Пермской ГКБ № 4», - сказал глава региона.

Максим Решетников также предложил наладить поставку продукции из районов в Пермь и даже в Москву. К примеру, участвовать в ярмарках выходного дня.

Молодёжь в тренде

Сегодня в профсоюзы вступает всё больше молодых людей.

«В нашем профсоюзе работников образования есть несколько интересных проектов по работе с молодёжью. Сегодня учителя хотят быть активными гражданами, входить в молодёжные парламенты, участвовать в развитии своих населённых пунктов, - рассказала  глава Пермского профсоюза работников народного образования и науки Зоя Галайда. - Сейчас мы работаем над созданием объединения молодых педагогов края. Проводим образовательные форумы и планируем новые проекты, в воплощении которых нам может помочь краевое правительство».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Подорожает ли доллар этим летом?
  2. Когда отмечают Вознесение Господня?
  3. Как работает театральный фонтан в Перми?

Влияет ли место рождения губернатора на его работу в регионе?