Ольга Семенова 0 257

Медицина тоже лечится. Глава Прикамья с рабочим визитом побывал

Часто называемые сегодня депрессивными территориями Кизел, Губаха и Гремячинск некогда были крупными развивающимися городами. Но после закрытия угольных шахт они стали приходить в упадок.

Главврач Кизеловской больницы Андрей Пелевин: «Вполне возможно улучшить условия в больницах и оказывать пациентам более качественные услуги».
Главврач Кизеловской больницы Андрей Пелевин: «Вполне возможно улучшить условия в больницах и оказывать пациентам более качественные услуги». © / Ольга Семенова / АиФ

Со временем здесь стало всё сложнее найти работу, жилищный фонд обветшал, у населения выросли долги за коммунальные услуги. Губахе, где работает крупное предприятие, удалось встать на ноги, а вот Кизелу и Гремячинску до сих пор приходится тяжело.

Некому лечить

На прошлой неделе в городах КУБа с рабочей поездкой побывал глава Прикамья Максим Решетников. Свой визит он начал с Гремячинска.

Помимо социальных и инфраструктурных проблем главное больное место бывших шахтёрских городов - здравоохранение. В Гремячинской центральной районной больнице (ЦРБ) проблем хватает. Главная надежда медицинского учреждения - поддержка краевых властей.

«Корпуса больницы возвели в 50-х годах. Транспорт больницы полностью изношен, здание нужно ремонтировать, не хватает медицинского оборудования, - перечисляет слабые места больницы и. о. главного врача Вадим Загребин. - Но основная проблема - нехватка врачей, особенно узких специалистов. У нас укомплектована только половина кадров. Нет невропатолога, дерматолога, акушера-гинеколога (сейчас на три ставки работает один специалист) и т. д.»

Весь Гремячинск, население которого насчитывает более 11 тыс. человек, обслуживают 170 медицинских работников.

В Кизеловской больнице, куда отправился после Гремячинкой ЦРБ глава региона, с виду дела обстоят лучше, но вопросы всё равно есть. Медицинское учреждение занимает слишком большое здание. Его корпуса достроили в 1986 г. Тогда в Кизеле жили и работали более 100 тыс. человек. В те годы в больнице существовало 500 коек, и все они были нужны.

Сейчас же население города - чуть больше 16 тыс. человек. Мест в больнице - всего около ста, и те почти пустуют. Обслуживание непомерных площадей (6466 кв. м) съедает много денег. Из-за этого в медучреждении нельзя увеличить зарплату сотрудников и направлять средства на развитие. С виду крепкое здание постепенно разрушается, здесь нужно делать ремонт. Но вкладывать в него деньги невыгодно.

В медицинских учреждениях не хватает врачей, а здания надо ремонтировать.
В медицинских учреждениях не хватает врачей, а здания надо ремонтировать. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

 

Что делать?

Резонный вопрос: как помочь больницам городов КУБа и улучшить качество оказания медицинской помощи населению? Этот вопрос подняли на совещании в Губахе.

«Положение в городах непростое. В больницах очереди, специалистов не хватает. Мы не можем оставить эту сложную ситуацию, надо принять решение, которое поможет улучшить качество и доступность медицинской помощи в городах Кизеловского угольного бассейна, - сказал глава региона. - Несмотря на трудную ситуацию, здесь живут люди. Врачи осознают свою ответственность перед населением. Мы должны понимать, что проект по повышению качества медпомощи не может ждать. Надо изменить ситуацию к лучшему не в ближайшие пять лет, а в ближайшие несколько месяцев».

Решетников сказал, что в первую очередь медицинским учреждениям нужно сократить расходы. Сделать это можно, более тщательно продумав использование помещений. Тогда удастся сэкономить деньги на содержании зданий. Второе - оптимизировать административно-управленческий персонал. Высвободившиеся деньги можно будет направить на зар­платы врачей и привлечение в больницы недостающих специалистов.

Министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников рассказал, что в бывших шахтёрских городах сегодня высокая смертность и довольно низкий уровень рождаемости. Среди основных причин смерти - болезни системы кровообращения, туберкулёз и новообразования. Причина такой статистики - всё то же отсутствие узких специалистов, которые могли бы диагностировать болезни на ранней стадии.

Министр предложил выход из сложной ситуации. Организовать трёхуровневую систему оказания медицинской помощи. Капитально отремонтировать и реконструировать здания и корпуса Гремячинской ЦРБ, Губахинской и Кизеловской больниц. В посёлках построить ФАПы. Также увеличат количество бригад неотложной помощи, обновят транспорт, наладят систему диспетчеризации, увеличат число узких специалистов.

Чтобы всё это сделать, на заседании предложили объединить медучреждения КУБа с Пермской клинической больницей № 4. Она считается лучшей в краевой столице, поэтому руководство может поделиться управленческим опытом с медиками больниц Кизела, Губахи и Гремячинска.

Поделился своим мнением и главный врач ГКБ № 4 Перми Андрей Ронзин.

«У докторов ГКБ № 4 большой опыт в дистанционном консультировании. С присоединением медицинских учреждений Губахи, Кизела и Гремячинска мы планируем запустить телемедицинские технологии не только внутри всех наших больниц, но и наладить эту связь с каждой сельской врачебной амбулаторией, с каждым ФАПом, связав их в единую сеть», - объяснил он.

Таким образом, врачи узких специальностей смогут дистанционно консультировать пациентов при помощи этих технологий.

Максим Решетников обратил внимание на то, что все изменения, которые будут происходить в городах КУБа, должны в первую очередь учитывать интересы людей, которые здесь живут.

«Все лечебные учреждения, где люди привыкли получать медпомощь, должны сохраниться. Врачи должны появиться там, где их не было», - сказал глава региона.

Максим Решетников поручил краевому Минздраву подготовить подробный план проекта по повышению качества и доступности медицинской помощи на этой территории.

«Проект поможет привлечь в наши города новые кадры, улучшить материальную базу. Вполне возможно улучшить условия в больницах и оказывать пациентам более качественные услуги», - считает главврач Кизеловской больницы Андрей Пелевин.

Спортсменам - быть!

Помимо учреждений здравоохранения глава региона успел посетить и спортивно-досуговый центр «Губахинский». Он пообщался с ребятами  из местной детско-юношеской хоккейной команды. К слову, в городах КУБа, несмотря на все сложности, очень хорошо развиваются спорт и физическая культура. Но условия для тренировок оставляют желать лучшего.

Скоро в Губахе построят новый ледовый каток, где будут тренироваться спортсмены.
Скоро в Губахе построят новый ледовый каток, где будут тренироваться спортсмены. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

 

Максим Решетников рассказал, что в ближайшее время в Губахе начнут строить крытый ледовый каток. Его возведут по соглашению, заключённому между благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Пермским краем и администрацией города. Инициатором строительства ледового катка стал известный российский хоккеист и воспитанник губахинской спортивной школы Евгений Кетов. По его словам, новая ледовая арена даст больше возможностей для развития спортсменов.

«Я хочу, чтобы как можно больше детей в Прикамье приобщались к спорту, - сказал во время встречи с юными хоккеистами Решетников. - Хочется, чтобы вы с радостью ходили на тренировки, верили в победу и следовали примеру вашего земляка, который достиг спортивных вершин, смог дать надежду на победы вам и другим юным хоккеистам Губахи».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Подорожает ли доллар этим летом?
  2. Когда отмечают Вознесение Господня?
  3. Как работает театральный фонтан в Перми?

Влияет ли место рождения губернатора на его работу в регионе?