Лидия Третьякова 0 456

Обещания надо выполнять. Народные избранники внесли изменения в бюджет

Как проходит летняя оздоровительная кампания в Перми? Для чего городу вертолётная площадка? На что выделили средства школе № 32? Нужно ли поддерживать профессиональный спорт?

Ни один лагерь не открылся без приёмки Роспотребнадзора.
Ни один лагерь не открылся без приёмки Роспотребнадзора. © / Софья Штин / АиФ

Эти и другие вопросы обсудили депутаты гордумы на заключительном пленарном заседании весенней сессии. Оно прошло на минувшей неделе.

Встречаем лето

Хотя и не столь жаркое, но лето всё-таки пришло в наш край. И, конечно же, дети поехали отдыхать. О том, как проходят летние каникулы пермских школьников, на заседании рассказала замглавы админис­трации города Людмила Гаджиева.

По её словам, большинство родителей получили бюджетную поддержку на отдых детей. В первую очередь это сертификаты, которыми можно оплатить значительную часть стоимости путёвки. На это нынче зарезервировали 116 млн руб. Сертификатов уже выдали на 39% больше, чем в прошлом году. Число учреждений края, принимающих их в качестве оплаты, в этом году выросло до 212. Семьи, дети которых отдыхают в лагерях за пределами Пермского края, тоже получат компенсацию части расходов на путёвку.

Всего в лагерях различных форм и направленностей этим летом отдохнут более 80% пермских школьников.

«Главная задача летней кампании – безопасность. Мы доверяем детей педагогам, и важно, чтобы ребята не только отдохнули, но и вернулись домой здоровыми. Поэтому ни один лагерь не открылся без разрешения Роспотребнадзора, пожарных и других кон­тролирующих органов», – рассказал зампредседателя гордумы, депутат Алексей Грибанов.

Кстати, парламентарий считает, что надо увеличить число смен в «Отрядах мэра». Такой вид занятости актуален для подростков, и охват в 5,5 тыс. детей – это мало. Администрация запланировала организовать такие смены не только в июне, но и в последующие летние месяцы.

Второй вопрос повестки оказался самым сложным: подводили итоги реализации I этапа Генерального плана Перми. Это главный стратегический документ, в котором должны быть зафиксированы основные направления развития краевой столицы. Замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев считает, что за шесть лет действия Ген­плана работа по его реализации шла достаточно активно. Удалось добиться серьёзных успехов в части строительства некоторых знаковых для города дорожных развязок, открытия новых дет­ских садов. Однако процент выполнения мероприятий по созданию объектов инфраструктуры не так высок. Этот факт можно объяснить несколькими причинами. Основная из них – экономическая ситуация.

«Сейчас мы вошли во второй этап работы по воплощению Генерального плана, срок которого ограничен 2022 годом. За это время нужно сделать и всё то, с чем не справились на первом этапе. Администрация города готовит программы комплексной транспортной инфраструктуры, а также социальной инфраструктуры. Также необходимо провести мониторинг целевых показателей инфраструктуры. На основе полученных данных будет актуализирован Генеральный план и исключено всё, что устарело. Выполнить Генплан реально», – уверен первый зампредседателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Счёт на табло

Также на заседании депутаты взяли на себя дополнительные расходные обязательства в сфере образования. Речь шла о выделении средств для пермской средней общеобразовательной школы № 32 им. Г. А. Сборщикова. Ранее планировали выделить деньги в 2018 г., но администрация города предложила сделать это нынче.

«Мы охотно пошли навстречу городским властям. В школе строят новый спортивный зал, который все ждут. Эта школа со спортивным уклоном, и техническая база очень важна. Мы согласились выделить средства на покупку спортивного оборудования уже сейчас, чтобы открыть зал в этом году. Считаю, это правильно», – поделился мнением зампредседателя комитета по социальной политике гордумы Александр Буторин.

Пожалуй, самое бурное обсуждение на пленарном заседании вызвал вопрос об установлении расходного обязательства Перми в сфере физической культуры и спорта. Законопроект внёс глава города Дмитрий Самойлов, а подробнее о документе рассказала Людмила Гаджиева. Обязательство предполагает субсидирование баскетбольного клуба «Парма» на 2017 г. Профессиональный клуб на следующий сезон заявлен на участие в Единой лиге ВТБ. Но для этого требуется подтвердить финансовое обеспечение, и городские власти посчитали, что команду следует поддержать. В частности – предоставить средства на организацию выездных соревнований.

Эта статья расходов вызвала много вопросов уже в начале пленарной сессии в середине июня. Эксперты, в том числе и городская прокуратура, сочли, что субсидирование клуба находится за пределами полномочий города.

«При обсуждении бюджетной поправки на заседании комитета по социальной политике, а также комитета по бюджету и налогам, были даны все необходимые разъяснения. Теперь мы свою позицию изменили, субсидирование «Пармы» городским бюджетом законно, оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет», – озвучил позицию надзорного ведомства прокурор Перми Андрей Назаров.

При обсуждении возможности предоставить субсидию клубу депутаты сделали много критических замечаний. Говорили, что команда плохо выступает на соревнованиях российского уровня. Что поддерживать нужно не клуб, а развитие дет­ского спорта. Депутат Владимир Плотников порекомендовал клубу уделить больше внимания работе со спонсорами, а также ответственно подойти к выступлениям в Единой лиге ВТБ. – Теперь спортсмены просто обязаны выйти в плей-офф, чтобы нам не было стыдно, – сказал депутат.

В итоге большинством голосов депутаты поддержали поправку, внесённую главой города.

«Поправка, касающаяся финансирования баскетбольного клуба, уникальна. Такого раньше не было. Но Пермь – город спортивный, местные жители баскетбол очень любят. Согласно статистике домашние матчи «Пармы» имеют самую высокую посещаемость среди всех команд Единой лиги ВТБ. Мы проконсультировались с экспертами. Понимаем, что действуем в рамках правового поля. И проголосовали. Как говорят в спорте, счёт на табло. Город свои обязательства выполнит», – заключил председатель гордумы Юрий Уткин.

Время дорого

Поддержали депутаты и вопрос о помощи семьям, в которых родились одновременно трое и более детей. Таких семей в Перми немного. Теперь им будут выплачивать по 1 млн руб. Их можно потратить на приобретение жилья, на его ремонт или реконструкцию, а также использовать на медицинское обслуживание или же приобретение автомобиля.

Ещё на заседании приняли решение о создании сотого, юбилейного органа территориального общественного самоуправления (ТОСа). По словам Юрия Уткина, это событие важно не только с общественной, но и с исторической точки зрения. Новый ТОС «Егошиха» охватит территорию, с которой когда-то началась Пермь.

Также депутаты приняли поправку в Правила землепользования и застройки Перми об изменении в зонировании земельного участка в Камской долине. Дело в том, что в бюджете Пермского края заложены средства на покупку вертолёта для санитарной авиации. И на земельном участке в Камской долине построят вертолётную площадку.

«Развитие санитарной авиации позволит помочь людям, которым нужна экстренная помощь. Например, тем, кто пострадал в автокатастрофе или на маршрутах туристических групп. Результат лечения после серьёзных травм часто зависит от того, оказали ли человеку квалифицированную помощь в первые же сутки, – пояснил депутат гордумы Сергей Захаров. – Теперь срок доставки пациента к специалистам будет максимально сокращён. И здесь нужно сказать большое спасибо Министер­ству здравоохранения Пермского края. Его представители выступили с инициативой строительства площадки для вертолётов рядом с Перинатальным центром и Центром сердечно-сосудистой медицины».

Сейчас у парламентариев каникулы. Они приступят к работе уже в августе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Надо ли платить за капремонт в аварийном доме?
  2. Что за пена была на реке Данилиха в Перми?
  3. Как изменились правила перевозки детей в автомобилях?

Что вы ждёте от нового главы региона?