Ольга Стругова 0 174

Прислушаться к людям. Как привлечь максимум ресурсов?

Эффективность депутата нужно мерить по количеству денег, которые территория благодаря его деятельности смогла получить. Можно сколько угодно красиво говорить, на лицо – только результат.

В 2017 г. депутат и его помощники провели 200 приёмов, от граждан принято более 700 обращений.
В 2017 г. депутат и его помощники провели 200 приёмов, от граждан принято более 700 обращений. © / Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае

Решение пойти на выборы и взять на себя ответственность для Армена Гарсляна было непростым. В 2006 году он впервые баллотировался в депутаты Законодательного собрании края. Были силы и желание сделать жизнь лучше сразу в нескольких территориях Прикамья, прежде всего – в городах бывшего Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Тогда, 12 лет назад, Армен Гарслян очень хотел, чтобы Губаха, где находится его родное предприятие, стала комфортным городом для жизни людей. Спустя годы можно уверенно сказать: ему удалось добиться гораздо большего.

Большие амбиции

Депутат признаётся: в начале своей деятельности было непросто. Пришлось браться за новые направления, находить общий язык с представителями власти. В то время парламентарию помогли советы более опытных на тот момент коллег по политическому цеху. Армену Гарсляну тогда достался огромный округ – более десяти территорий. Поездки съедали очень много времени, однако депутат не отступился. Хоть в чём-то его команда смогла помочь каждой из территорий. Особенную поддержку получила Губаха. Город начал преображаться на глазах.

Одно из первых достижений – создание Уральского химико-технологического колледжа. «Срослось» всё: и помощь краевых и федеральных властей, и необходимость наличия в территории специального учебного заведения, и вовремя пришедший тренд дуального образования. Что в итоге? Сегодня из 1800 работников «Метафракса» 700 – выпускники колледжа. В Губахе удалось создать реальную кузницу кадров, поставляющую сотрудников на ведущее предприятие.

А дальше был пилотный проект «Ступени», создание Нового образовательного центра, кадетские классы. Городская система образования не раз признавалась лучшей в регионе.

Пошаговый комфорт

Одна из законотворческих побед – принятие закона «О региональном фонде софинансирования расходов» в 2008 году. Это помогло сделать распределение денег по территориям прозрачным и изменило схему взаимодействия территорий и краевых властей. Если мест­ный бюджет находил 30%, а после 25% для финансирования важного проекта, то 70%, а впоследствии 75% добавлял краевой бюджет. Честный механизм, помогающий воплощать в жизнь невиданные ранее районам проекты.

Но сразу пользоваться новой системой рискнули не все. А вот города бывшего КУБа стали участвовать во всех проектах. Что это дало? В первую очередь – финансы на ремонт дорог, создание детских и спортивных площадок. Ровный асфальт в Губахе, отремонтированные участки дорог в Кизеле и Гремячинске, где люди уже и не мечтали ездить без тряски в автомобилях и автобусах. До Южного Коспаша построили такую дорогу, что некоторые приезжают посмотреть и проехать по ней, словно это седьмое чудо света.

Что лучше всего говорит о работе депутата округа? Количество денег, привлечённых в территорию? Это да. Но очень важно слышать мнение людей. Депутат только в 2017 году провёл рекордное количество приёмов граждан. Армен Гарслян принял 111 жителей, проведя 18 личных встреч в приёмной Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. К слову, в этом он стал лидером среди депутатов-единороссов.

Всего в течение года депутат и его помощники провели 200 приёмов граждан в Перми, Губахе, Кизеле, Гремячинске и посёлках КУБа. От граждан принято более 700 обращений. И каждый вопрос находится на контроле.

Многое уже удалось решить. Однако есть системные вопросы, которые не решаются в одночасье. К примеру, доступность медицинской помощи в КУБе. В территориях запустили проект по объединению больниц с ведущей пермской клиникой – ГКБ № 4. Важно, что губернатор края поддержал эту идею, и она уже приносит свои плоды. Сейчас на выездных приёмах жители территорий получают помощь узких специалистов от ведущих врачей региона, в посёлках открыты фельдшерско-акушерские пункты, поступили новые кареты скорой помощи, в больницах начались ремонты.

Не забыли и о культурной составляющей. Дважды Губаха становилась Центром культуры Пермского края. Проект «Закат на горе Крестовой» стал настоящей феерией для тысяч местных жителей и гостей, которые со всего региона едут в Губаху на один из лучших ландшафтных фестивалей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда наступит лето в Перми?
  2. На чём добраться до Екатеринбурга?
  3. Куда обращаться за компенсацией по капремонту?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?