Мария Сафина 0 3175

«Случайные дети». Кто хочет изменить закон, лишающий льгот матерей-одиночек

Почему региональный закон вызвал такую полемику на федеральном уровне?

Закон поддерживает только молодых мам с 19 до 24 лет
Закон поддерживает только молодых мам с 19 до 24 лет © / Валерий Христофоров / АиФ

Ещё в декабре депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли новый закон. Инициатива была благородная – поддержать молодых матерей. По закону им выдадут карту лимитом в 60 тысяч рублей. Воспользоваться ей можно, когда ребёнку исполнится 1,5 года.  На эти деньги можно покупать детские товары – пелёнки, питание, коляски и т.п. Закон с учётом поправок приняли единогласно (51 депутат «за», пятеро воздержались, «против» не было ни одного голоса).

Почему же спустя 4 месяца вокруг закона разгорелся скандал?

Поправки, которые внёс на рассмотрение председатель социального комитета Сергей Клепцин, некоторым показались дискриминационными. Дело в том, что денежные выплаты предполагалось назначить только тем мамам, которые родили в возрасте от 19 до 24 лет. Причём у ребёнка обязательно должен был быть отец. В законе есть и другие ограничения, но именно «отцовство» стало причиной дискуссий.

Журналисты федерального канала подготовили сюжет на тему пермского закона. Попросили дать комментарий и автора ограничивающих поправок.

«Мы должны понимать, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков», - звучат слова пермского депутата в сюжете НТВ.

Именно после выхода этой передачи началось активное обсуждение закона и его критика. Складывается ощущение, что людей возмутили не сами ограничения, а неосторожное высказывание парламентария.

Павел Миков: «Для ограничений есть причины»

Практически сразу под маховик скандала попал Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Омбудсмен высказался в поддержку ограничений и сказал, что для этого есть причины.

«Для Пермского края острой остается проблема рождения детей вне брака и детей без указания отцовства, - говорит Павел Миков. – Каждый третий ребенок сегодня без отца. Для сравнения, в 90-е годы таких детей было меньше 20%. При этом подчеркну, что механизмы установления отцовства – даже если есть факт смерти человека ещё до рождения ребенка – существуют. Таким образом, в первую очередь, мы гарантируем право ребенка на информацию о своих родителях. Кроме этого, такие меры господдержки призваны содействовать становлению и возрождению ценности полной семьи, основанной на браке, ответственного не только материнства, но и отцовства».

Но с официальной позицией согласились не все.

«Дети не должны страдать и отвечать за безответственных отцов», - считает Елена Котова, руководитель проекта «Колыбель надежды».

Поправки в поправки

19 апреля глава Прикамья Максим Решетников провел заседание краевого правительства. Первой темой для обсуждения стал пресловутый закон.

Решетников признал неоднозначность принятой нормы и поручил заместителю председателя правительства Татьяне Абдуллиной внести поправки.

«Я считаю, что эта норма, по меньшей мере, не однозначна, поэтому подготовьте и внесите на рассмотрение в Законодательное собрание поправки в закон, которые устранят эту дискриминацию», - высказался он.

Уже на следующий день – 20 апреля состоялось заседание Заксобрания.

Депутаты спросили мнение Татьяны Марголиной. Краевой омбусмен признала, что нельзя разделять женщин на «чёрных» и «белых». При этом Татьяна Ивановна заметила, что её больше волнует нерегулярность социальной поддержки пермяков, ведь планируя рождение ребёнка, семья рассчитывает на определённые выплаты, а их то отменяют, то принимают.

Какие именно изменения в закон внесёт правительство Пермского края, пока не ясно. Перед следующим заседанием краевого парламента их должны будут обсудить на комитете по социальной политике.

Депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Сазонов считает, что необходимо убрать ограничения.

«Поддерживать молодых мам целевой единовременной помощью на первого ребёнка – это отличная инициатива. Очень важно реализовывать ее без лишних бюрократических препон и надуманных ограничений. Правительство выделило бюджет, в рамках которого соответствующая поддержка должна быть оказана всем, которые в ней нуждаются. Нам важен абсолютно каждый ребенок, и в этом контексте неважно, например, присутствует ли в его документах запись об отцовстве», - высказал своё мнение Сазонов.

Герои передач

Не так давно на Первом канале уже обсуждали пермских чиновников. Поступок министра по делам Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова приятно удивил ведущего передачи «Вечерний Ургант». Иван Ургант похвалил чиновника за то, что тот передал деньги за неиспользованный отпуск – 715 тысяч рублей – на благотворительность.

В этот раз Ургант проехался по высказыванию Сергея Клепцина.

«На политическом небосклоне России родилась новая звезда, - иронизировал ведущий. – А может быть, лидер собственный партии. Я бы назвал её «Справедливый Сергей» или просто «СС». Уже, так сказать раскрученный брэнд».

Иван Урган предложил ввести новые термины. Наравне со «случайными детьми» - «случайный пенсионер», «случайный бюджетник», «случайный инвалид».

«А может быть Сергей Клепцин – «случайный депутат», - поддержал шутку соведущий Дмитрий Хрусталёв. – Может быть, он стал им после какого-то междусобойчика или корпоративчика?»

Дозвониться до самого Сергея Клепцина корреспондентам «АиФ-Прикамье» не удалось. Законодатель не отвечает на звонки. Хотя именно от него хотелось бы получить комментарий.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна Куликова, председатель общественной организации «За права детей на образование»:

«Это отвратительно и ужасно. Это дискриминация детей. Когда официальные лица начинают делить детей на «хороших» и «ненужных», это уму непостижимо. Чиновники обделяют как раз самую незащищённую группу. Необходимо срочно внести изменения в закон.

Но даже если убрать эти ограничения, закон остаётся непродуманным и не эффективным. Поддержка нужна в первые месяцы после рождения ребёнка. Эти 60 тысяч нужны для покупки кроватки, коляски, одежды, - всего того, что необходимо купить в первую очередь. А по закону мама сможет воспользоваться ими только после 1,5 лет. Если они хотели сказать, что после полутора лет мама перестаёт получать пособие и эти деньги нужны, чтобы удержать маму дома с ребёнком до 3 лет, то 60 тысяч явно будет недостаточно».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Может ли прививка от гриппа стать причиной болезни?
  2. Как хранить чеснок?
  3. Когда сдадут дорогу до Кояново?

Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?