aif.ru counter
0 338

Скончался последний в Прикамье кавалер Ордена Славы

В ночь на 17 января ушел из жизни Александр Пономарев.

Пермь, 17 января – АиФ-Прикамье. Полный кавалер Ордена Славы Александр Пономарев скончался в Перми в ночь на 17 января.

Уроженец села Большой Буртым Пермского района, он воевал с первых дней Великой Отечественной. Был разведчиком. Первого ордена Славы удостоился за захват ценного «языка» – офицера СС. Как следует из наградного листа, «лично сразил трех гитлеровцев, пытавшихся отбить пленного». Второй и третий – за аналогичные подвиги: «Напал на пулеметный расчет и захватил «языка». Прикрывая отход группы, уничтожил несколько гитлеровцев, пытавшихся блокировать разведчиков»; подобрался к позициям врага, уничтожил вместе с бойцами около десяти гитлеровцев, гранатами подорвал огневую точку и захватил «языка».

Кроме указанных наград, грудь бойца украсили ордена Красного Знамени и Отечественной войны обеих степеней, несколько медалей.

После Победы вернулся в Пермь, работал фрезеровщиком на заводе им. Дзержинского. Выйдя на пенсию, активно участвовал в деятельности ветеранских и военно-патриотических организаций.

«Потеря тяжёлая. Ведь Александр Александрович – герой из героев, свидетельство тому – редчайшее сочетание его наград», – отметил военком Пермского края полковник Анатолий Мочалкин в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье».

Свои соболезнования родным и близким Александра Пономарева высказали также губернатор Прикамья Виктор Басаргин, мэр Перми Игорь Сапко, представители общественности.

Прощание с ветераном состоится в Пермском гарнизонном доме офицеров18 января с 11 до 12 часов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?