aif.ru counter
Анна Соколова 243

Пожилая мама: в радость или в тягость?

Журналист Анна Соколова о любви и уважении к престарелым

 Что только не увидишь в нашем транспорте, вечно натыкаешься на какую-нибудь занимательную историю, хотя, согласитесь, редко – приятную. 

Так уже не первый раз я замечаю одну и ту же пару: очень пожилая мама и великовозрастная дочь. И каждый раз картина повторяется: дочь дурниной (извините за жаргон) орет на мать, упрекая старушку во всех смертных грехах. Начиная с того, что та неправильно режет хлеб, и заканчивая тем, что не может самостоятельно сходить в поликлинику, которая находится в трех остановках от дома. Пассажиры постепенно замолкают, мне лично вообще неловко присутствовать при конфликтах, но ехать надо, и все пассажиры автобуса становятся свидетелями следующего диалога.

- Почему я должна тратить на тебя своё личное время? – вопрошает дочь на весь автобус.
Старушка беззвучно шевелит губами, её ответ тонет в звуках работающего мотора.
- Я деньги тебе на лекарства зарабатываю, а ты меня вынуждаешь отпрашиваться с работы! – продолжает дама. 
Слова бабушки опять никто не слышит, но глаза её уже полны слез. Седые волосы «украшены» недорогим пластмассовым ободком, отекшие ноги буквально вбиты в явно тесные туфли, из-под задника выглядывают мозоли. Вы бы промолчали в этой ситуации? Вот и я не смогла, но, вступившись за старушку, получила свою порцию угроз и оскорблений из разряда «заткнись, шалава, тебя не спрашивают». Теперь дама кричала уже на меня, ненадолго оставив мать в покое.
Может быть, я сделала неправильно, вмешавшись во внутрисемейный скандал, и тем самым подлила масла в огонь, но вынести это было совершенно невозможно. Конечно, обвинить во всех своих проблемах легче самых родных людей – они всегда простят, тем более, если это ваша мама.
А потом я попыталась поставить себя на место крикливой дамы: грузная одинокая тетка, которой нечего ждать от жизни, у неё нет ни мужа, ни детей (это выяснилось в процессе шумного диалога). Страшное дело… А с другой стороны – живи и радуйся, что есть в жизни человек, о котором можно заботиться, ведь именно сострадание не дает нам окончательно скатиться в пропасть, создаваемую псевдокультурными революциями. Что бы я сделала, окажись на пороге пенсии без всякой поддержки с больной мамой под боком? Упрекать бы её в своих проблемах точно не стала. А вы бы как поступили?
На мой взгляд, проблема в том, что мы (конечно, не все) не умеем быть благодарными за то, что дается просто так: материнская любовь, помощь близких людей. Почему мы начинаем вспоминать все хорошее, что было между нами и родителями только тогда, когда они уходят? Я не моралистка, я просто хочу, чтобы наших стариков уважали. Не за подвиги на войне или в тылу, а просто за то, что они есть. Ведь они самые беззащитные люди – наши старики.
Я прекрасно знаю, что это такое - ухаживать за больной бабушкой. Какая бы она ни была: капризная, вредная, забывающая всё и вся, но это мой родной человек. А еще я всегда задаю себе вопрос: а какая я буду в этом возрасте? А вы себя об этом спрашиваете?

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. тётя Зина
    |
    15:24
    11.07.2011
    0
    +
    -
    вот ну буквально вот про всё про это и со всех возможных сторон можно посмотреть в театре "У моста"(пока он от наших культ-погромов не сбежал в другой регион)спектакль называется "Красавица из Линнена". А то, что вмешалась - правильно сделала. Добро нужно творить здесь и сейчас. на три минуты облегчила жизнь старушке. Тебе зачтётся. Мы ведь не знаем, как эта старая мать нагадила в жизни своей великовозрастной дочери, пока та была перед ней беззащитна. Не знаем и не нам судить.
  2. Натали1981
    |
    16:43
    11.07.2011
    0
    +
    -
    Родители - это самое святое ! Они дали нам жизнь! Любите и уважайте своих родителей, какими бы они не были. Все возвращмется на круги своя. Мы тоже станем родителями и отношение наших детей во многом зависит от того, как мы относились к своим родителям.
  3. Виктория (Москва)
    |
    18:09
    11.07.2011
    0
    +
    -
    Чума 21 века - это не спид, или наркомания, это неуважение, это не благодарность, это не возможность, а может просто не хотение - протянуть руку помощи самым близким...я уже не говорю о постороннем..я о самом близком.. наркоманию хоть немного но можно вылечить, ведь сколько спасаются от нее..но никогда, вот никогда не вылечить никому эту молодую женщину...мы правда не знаем какое у нее было детство, какие разговоры с мамой..но если мама хоть в чем-то виновата...не копите обиды, будьте выше ваших обид..вы думаете вы сильнее мамы? вот я тебе отомщу мама, что ты мне в 3 года тех конфет не купила...устрою ка я тебе скандал сейчас...если действительно мама в чем-то виновата, или папа - просто любите их, любите, потому что родители не вечны, а те самые конфеты вы сможете сами купить... да и разве конфеты важнее родителей? и если честно, давно пора с 1 класса вести в школах занятия по милосердию...не по желанию, а обязательные...и твердить с младенчества - родителей не выбирают, их просто любят... у меня родители развелись, мне лет 5 было..папа появился потом мне было 13 лет..вы думаете я его хоть в чем то упрекну? вы думаете, когда он заболеет или станет старым я ему скажу - ты меня тогда бросил, вот и живи один - да никогда..никогда...он мой папа - самый замечательный и любимый, мама - как бы мы не ругались сейчас, самые важные моменты, когда подходишь, и хотя бы на секунды к ней прижимаешься...обнимаешь ее почему сотни ребят, лишенных матерей, ищут их и находят ? сидят с ними потом, прощают, никогда не упрекают, а какая-то дама, может себе позволить на весь автобус хоть в чем-то ее упрекать какие бы родители не были..богатые, бедные, здоровые или нет..мы будем их всегда любить... когда-то у нас самих появятся дети, и вот вы едете в автобусе и на весь салон вам кричат - да мы на тебя время что ли будем тратить...? а вам уже будет 70 лет..каково будет вам тогда?
  4. Мари
    |
    19:20
    11.07.2011
    0
    +
    -
    Она так воспитала свою дочь - это беда обеих.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться в садовом доме?
  2. Почему вернулись крысы?
  3. Как вернуть вещь из ломбарда?
  4. Когда менять медицинский полис?
  5. Нужно ли пермским льготникам переоформлять проездные?
  6. Когда отремонтируют дома для сирот в Запруде?
Объединять ли школы в Перми?