aif.ru counter
Анастасия Котельникова 0 50

Газетная эра. О чем писали в первых номерах?

Впервые региональное приложение «Аргументов и фактов» появилось в Перми 5 марта 1997 г. За 17 лет газета изменила облик, стала полноцветной, потолстела с 8 полос до 24.

Нас читают в шести городских округах и 40 районах Пермского края.
Нас читают в шести городских округах и 40 районах Пермского края. © / Татьяна Таирова / АиФ

Мы с любопытством пролистали подшивку из первых выпусков и узнали, о чем писали журналисты тысячу номеров назад. 

С протянутой рукой

Тема из трех букв всегда была одной из самых горячих в «АиФ-Прикамье». Это ЖКХ. В августе 1997 г. лишь 11% опрошенных пермяков положительно отнеслись к предстоящей жилищно-коммунальной реформе. Тогдашний губернатор Геннадий Игумнов открыто изумился. «Нет, губернатор не в обиде на социологов. Напротив, спасибо, мол, что открыли глаза, – пишет наш коллега на первой полосе. – А вот заместителям своим попенял: плохо, братцы, плохо ведете агитационно-массовую работу с населением. Вице-губернатор Игорь Шубин тут же получил задание издать специальную листовку, в которой бы доходчиво были разъяснены основные принципы жилищно-коммунальной реформы и ее преимуществ». 

Следили корреспонденты и за ростом зарплат чиновников. В начале марта 1997 г. 
слуги народа просили о… помощи. Дескать, зарплата у них всего 500-600 тыс. руб.: в 2,5-3 раза меньше своих коллег из областных органов управления. Губернатор Игумнов даже обратился к премьеру Виктору Черномырдину с письмом, в котором назвал ситуацию критической. 

В воду глядели

«Гуляя по набережной, когда-то служившей городу украшением, то и дело спотыкаешься о конские отбросы, не знаешь, кого ругать: то ли администрацию речного порта, то ли администрацию города за столь безответственное отношение к одной из немногих достопримечательностей Перми», – жалуется со страниц газеты на неприглядный вид вдоль Камы наша читательница. Похоже, тема ремонта набережной набила оскомину еще 17 лет назад. Тогда же журналист предрек гибель водных перевозок по Каме. Резко сократилось количество ракет и метеоров. «Областные и федеральные власти регулярно обещают дотации судоходной компании «Камское речное пароходство», но обязательств своих не выполняют. А без дополнительных вливаний скоростной флот – не жилец. Наши дети узнают о скоростных судах лишь из рассказов старших да фотографий», – писал тогда «АиФ». 
Как в воду глядели. 

А что интересовало наших читателей в рубрике «Вопросы-ответы»? Как стать пользователем глобальной сети Интернет? Что входит в понятие «эскорт-услуги»? Что же все-таки будет с недостроенным киноконцертным залом «Колизей»? Кроме того, наши коллеги-журналисты с энтузиазмом шли на самые отчаянные и необычные редакционные задания. Например, бросали пить в рубрике «Испытано на себе». А что из этого получилось, читайте на страницах апрельского номера «АиФ-Прикамье» за 1997 год.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?

Ощущаете ли вы на себе кризис?