aif.ru counter
Илья Пригожин 0 788

Армия зовёт. Сколько новобранцев из Пермского края отправят служить

В Пермском крае стартовала осенняя призывная кампания. До конца года служить отправят около 2,7 тыс. молодых прикамцев.

7 октября на сборном пункте краевого военного комиссариата прошёл День призывника.
7 октября на сборном пункте краевого военного комиссариата прошёл День призывника. © / Дмитрий Михалев / АиФ

Хочу в ВДВ!

Как всегда, большинство новобранцев ждут Сухопутные войска – туда отправят больше половины призывников из нашего края.

«В Ракетные войска стратегического назначения должны призвать около 400 человек, в Воздушно-космические силы – порядка 140 ребят, в Росгвардию – 300 парней. Наряд на ВДВ небольшой – 63 человека. Но мы обратились с просьбой увеличить это задание: в нашем крае много парней, желающих служить в этих элитных войсках. Надеюсь, нам пойдут на встречу. Задание на ВМФ тоже небольшое, к сожалению, но зато представлены все флоты», – говорит военный комиссар Анатолий Мочалкин.

На днях в престижный Президентский полк уедут 15 прикамцев. Они прошли жёсткий отбор: кандидатов служить в Кремле было больше ста человек.

«Уже отобрали восемь человек в научные роты. Проводим отбор кандидатов в спортроты: в них традиционно забирают больше всего ребят из Чусового, Лысьвы и Чайковского», – добавляет Анатолий Мочалкин.

Во время отправки все призывники получат банковскую карту, персональную электронную карту и армейский несессер.

Из новшеств этого года: выпускники ссузов тоже получили право выбирать, служить им год по призыву либо два года по контракту. С мая этой возможностью воспользовались
23 молодых прикамца. Так, несколько выпускников Пермского речного училища отправились служить по контракту на Черноморский и Балтийский флоты.

Дивизия уклонистов

В осенний призыв на альтернативную гражданскую службу (АГС) отправятся 13 прикамцев.

«Около половины из них – артисты драмы и балета. Они пройдут АГС в Театре-Театре и Театре оперы и балета. Также альтернативщики будут работать операторами связи, почтальонами, уборщиками. Конечно, эти профессии не престижны для ребят с высшим образованием. Но они выбирают АГС исходя из своих убеждений. И свои взгляды доказывают на призывной комиссии», – рассказывает Анатолий Мочалкин.

Большим остаётся число ребят, которые всячески избегают визита на призывную комиссию. Сегодня армия «уклонистов» в крае насчитывает около 4,5 тыс. человек. И их, видимо, не пугает вполне реальная перспектива уголовного наказания.

«Те граждане, кто пробегал от военкомата и не освобождался от службы в армии по уважительной причине, вместо нормального военного билета получат позорную справку по форме №1/У. С такой бумагой их не возьмут ни на государственную, ни на муниципальную службу. Да и мало-мальски уважающий себя руководитель компании не примет. Сегодня находятся те, кто в суде пытаются оспорить получение этой справки, мол, «вы сами не смогли вручить мне повестку и призвать, я нигде не скрывался и был на месте». Кстати, сейчас на мой адрес приходит много писем, в которых граждане просят пересмотреть вопрос об изменении статьи своего здоровья. В 90-е многие призывники договаривались с врачами и, чтобы не служить, получали диагноз «Психически неуравновешенный». Если раньше работодатели не обращали внимания на диагноз в военном билете, то сейчас всё иначе, и люди стараются от этой статьи избавиться через суд», – поясняет Анатолий Мочалкин. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Куда вы поедете отдыхать летом?