aif.ru counter

Без луча надежды. Почему закрыли приют для бездомных стариков?

В промозглый октябрьский день почти три десятка престарелых и больных обитателей частного приюта «Луч Надежды» оказались на улице.

10 лет Надежда Толстикова заботится о тех, кто на излёте жизни оказался болен, беден и одинок.
10 лет Надежда Толстикова заботится о тех, кто на излёте жизни оказался болен, беден и одинок. © / Надежда Толстикова / Из личного архива

Суд принял решение закрыть очередной «опасный» дом престарелых. На этот раз в д. Монастырка Осинского района. А против хозяйки Надежды Толстиковой возбудили уголовное дело.

В краевом Следственном комитете сообщили, что приют оказывал услуги ненадлежащего качества. Они не отвечали требованиям безопасности и здоровья людей.

Так какой он, этот «Луч Надежды»: очередной концлагерь для стариков или последний приют для нуждающихся?

Мама для стариков

Надежду Толстикову в Осинском районе знают хорошо. По словам местных жителей, последние 10 лет она заботится о тех, кто на излёте жизни оказался болен, беден и одинок. Вначале всех нуждающихся стариков Толстикова брала под патронаж. Постепенно в двухкомнатном деревянном доме стало тесновато. Благо соседка разрешила Надежде занять своё жильё, пока сама она отбывает наказание в колонии. Так два больших ярко-зелёных деревенских дома превратились в приют «Луч Надежды», а хозяйку жильцы ласково стали называть «мамой».

До закрытия в нём проживало 27 жильцов в возрасте от 45 до 75 лет.

- Люди к нам приходили вшивые, грязные. Порой истощённые. Кого-то мы сами находили, кого-то к нам соцзащита отправляла, - рассказывает Надежда Толстикова.

Многим из попавших в приют она помогла восстановить утерянные документы. Выбивала группу инвалидности, собирала деньги на лечение. Со всеми жильцами заключала договор: им предоставлялось проживание и питание, а часть пенсии они отдавали хозяйке. Все деньги шли на приют. Его обитатели вели хозяйство: держали коров, кур и гусей. Читали, рукодельничали, плотничали. Ухаживала за постояльцами сноха Надежды Толстиковой, жена среднего сына. Много лет назад Надежда Николаевна вытащила её из детского приюта и взяла под свою опеку. Детдомовская девчонка оказалась на редкость заботливая и мягкая с одинокими стариками.

Моя семья

Два года назад работники соцзащиты потребовали перевести частный приют «Луч Надежды» в общество с ограниченной ответственностью. Однако после этого на учреждение одна за другой посыпались проверки.

«Комиссия сказала, что приют теперь - государственная организация, поэтому должен соответствовать всем необходимым требованиям. Нужны пожарная сигнализация, парикмахерская. В нарушения записали даже отсутствие на бане графика помывочных дней. По мере возможностей постаралась все предписания оперативно выполнить. В каждый дом принесли огнетушители. Но на установку дорогостоящего противопожарного оборудования у нас просто нет средств, - делится проблемой хозяйка приюта».

По словам Толстиковой, все жильцы «Луча Надежды» дееспособные люди. Они в любой момент могут покинуть приют.

«Двери для родственников всегда открыты. Но ведь стариков никто не забирает, да и они сами никуда не ходят уезжать. Некоторые по восемь лет у меня живут. Мои бабушки и дедушки плачут как малые дети. Они боятся, что их выкинут на улицу», - говорит Надежда Николаевна.

Но сильная женщина деревенской закалки уверяет: своих стариков она не бросит. На семейном совете решили расселить жильцов в домах сыновей.

«Сначала чиновники вынудили меня зарегистрировать приют, а теперь кинули с ворохом проблем», – возмущается Надежда Толстикова.

Закон нужно исполнять

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков:

«В адрес краевых контрольно-надзорных органов поступило обращение от родственников проживающего в доме престарелых «Луч Надежды». Региональная комиссия выявила нарушения в приюте, с ними согласилась прокуратура Осинского района. Суд поддержал иск. Таким образом, по решению суда до устранения нарушений приют не имеет права осуществлять данную деятельность. Закон создан не для бумаги, а чтобы его исполняли. Тем более, когда речь идёт о жизни и безопасности людей. Локальные датчики пожарной сигнализации – это не дорогостоящее излишество, это необходимость. Они нужны для того, чтобы избежать трагических случаев

Кроме того, неоднократно всеми надзорными органами предлагалась методическая и информационная помощь по легализации деятельности частных приютов для дальнейшего оказания услуг в рамках действующего законодательства. Летом этого года по инициативе Министерства социального развития Прикамья проводился семинар по этой теме – к сожалению, из приглашённых более 20 поставщиков услуги пришли лишь единицы.

Уже не единожды говорил, что для урегулирования этих вопросов негосударственные поставщики социальной услуги могут создать ассоциацию по типу саморегулируемой организации, в которой бы оценка качества, добровольная сертификация стали нормой. Как для самих частных приютов, так и для пользователей их услуг это было бы очень полезно».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?