aif.ru counter
Алёна Овчинникова 0 208

Чешуйчатая экзотика. Как люди обнаруживают в квартирах змей и ящериц

Кто контролирует содержание домашних питомцев и куда обращаться, если заметили в квартире нежданных гостей?

Медведя, которого держали в клетке у придорожного кафе, продают за 200 тыс. руб.
Медведя, которого держали в клетке у придорожного кафе, продают за 200 тыс. руб. © / Татьяна Плешакова / АиФ

Недавно сотрудник «АиФ-Прикамье» обнаружил дома незваного гостя. Из лап своего кота ему пришлось спасать неизвестно откуда взявшегося в квартире хомячка. Позже выяснилось, что пушистый лазутчик сбежал из соседней квартиры и неведомым образом проник на чужие квадратные метры.

Да что там хомячки? В последние годы не раз случалось, что пермяки обнаруживали в своих квартирах змей, пауков и другую экзотическую живность. Например, в одной из пятиэтажек Краснокамска уже несколько месяцев ползает змея, которая периодически по трубам появляется в квартирах жителей, но поймать её не могут. О том, почему это происходит, регулируется ли оборот экзотических животных и куда обращаться в случае их находки - в материале «АиФ-Прикамье».

Дегу или бородатая агама?

Спрос, как известно, рождает предложение. Чтобы выяснить, где граждане берут эту экзотику, открываем популярный сайт бесплатных объявлений и видим, что животными бойко торгуют в Интернете. Объявления о продаже обновляются каждый день и поражают своим разнообразием.

Не впечатляет идея приобрести кошку-собачку-хомячка? Можно купить дегу. Это чилийская белка. Цена приемлемая – 250 рублей. Никакого отношения к привычным нам белкам этот грызун не имеет. Однако хозяин должен уделять дегу много внимания, иначе, одичав, он начнёт сильно кусаться.

Следующие лоты стоят существенно дороже: различные по размеру и линьке пауки-птицееды продаются за 1-2,5 тысячи рублей, белый африканский ёж – за 4 тысячи рублей, живые тропические бабочки – за 700 рублей. Если не пожалеете две тысячи рублей, то вашим питомцем станет эублефар – очень милый на вид леопардовый геккон. По пять тысяч рублей стоят самка бородатой агамы, маисовый полоз, королевская змея или пара ядовитых каменистых щитомордников. А за 13 тысяч рублей можно стать хозяином сахарного поссума.

А может, львёнок?

На этом же сайте висит свежее объявление о продаже медведя! Чтобы проверить, не обман ли, звоним.

«Вы медведя продаёте?»

«Я. Он в Куеде, за 260 км от Перми. Купил его маленьким четыре года назад в передвижном цирке. Все документы и прививки есть. Только сейчас его на поводке уже не поводишь. Он вырос и весит 330-350 кило. Сидит в клетке 4х8 м, возле кафе. Сейчас оно уже закрылось. Медведь сыт, доволен, шкура хорошая. Любит сладкое, молоко, хлеб, мясо замороженное. Приезжайте, забирайте. Или на технику какую махнёмся».

Хозяин не скрывает, что приобретал хищника для забавы, чтобы привлечь в кафе посетителей. А после того как бизнес накрылся, медведь, естественно, стал не нужен. Вдобавок в Интернете стали много нехорошего писать про него и медведя. Поэтому сейчас всеми правдами и неправдами владелец несчастного животного пытается избавиться от него.

После этого вспомнилась ещё одна история, произошедшая в Перми этой зимой. 20-летняя студентка, живущая в обычной пятиэтажке в Орджоникидзевском районе, завела себе львёнка Симбу. Животное купила для того, чтобы ухаживать и… сдавать для фотосессий. Чтобы привлечь клиентов, девушка давала интервью в СМИ и завела Симбе личную страничку в Instagram, где начала выкладывать кадры с фотосессий своих клиентов. Удовольствие было не из дешёвых: за одну съёмку нужно было заплатить пять тысяч рублей. От желающих отбоя не было, находились и такие, кто приводил фотографироваться с диким зверем своих детей.

Студентка планировала, что содержать хищника в квартире будет до девяти месяцев, потом пристроит его в какой-нибудь зоопарк. Но всё закончилось гораздо раньше. Ровно через два месяца после появления Симбы в квартире хозяйка сообщила подписчикам, что фотосессии больше не проводит. Что стало причиной и где сейчас находится хищное животное, знает только сама хозяйка.

К слову, желание рассказать миру о своём необыкновенном хвостатом друге есть у большинства из тех, кто завёл дома экзотического питомца. Хозяева всевозможных рептилий-сурикатов-лемуров-игуан не только не скрывают этого факта, но даже гордятся и регулярно выкладывают в соцсети фото со своими питомцами.

Интернет в помощь

Во всей этой любви к заокеанской экзотике есть одна проблема: чешуйчатые, пресмыкающиеся и членистоногие очень любят сбегать. К примеру, в Краснокамске уже полгода по вентиляции ползает коричнево-оранжевая змея. Это маисовый полоз по кличке Шушик. С ним играл ребёнок, которому родители купили змейку. Мальчик забыл закрыть террариум, и Шушик уполз. Сначала он шуршал под полом, потом перестал. А через полгода змея выползла в туалете одной из соседних квартир.

«Эмоции, конечно, не из приятных, когда заходишь в ванну, туалет или кухню, и на тебя таращатся глаза неизвестной рептилии, – считает зам. директора по оперативной работе Пермской городской службы спасения Павел Хлызов. – Сами подумайте, куда ещё могут позвонить перепуганные жильцы? Конечно, в службу спасения. Мы не великие специалисты по разного рода экзотическим животным, но опыт – дело наживное: нарабатываются навыки, что в таких случаях делать».

Осенью спасателям, к примеру, пришлось выехать на вызов пермячки, живущей на ул. Красноборской. На заборе её частного дома сидела 40-сантиметровая игуана. Юркое животное сверлило глазами всё вокруг и убегало, как только к ней пытались приблизиться люди. А ещё бывают сообщения о пауках, всевозможных змеях, птицах…

Спасатели говорят, что из квартиры в квартиру животные чаще всего переползают по вентиляции. Когда человек звонит и сообщает спасателям о незваном госте, его просят по возможности прислать фото. Это нужно для того, чтобы, пока бригада спасателей едет на место, можно было почерпнуть информацию в Интернете: что за зверь, с которым придётся общаться, ядовитый или нет, как и чем его лучше извлекать. Нередко случается, что хозяева пойманных спасателями экзотических рептилий так и не находятся, и тогда животное пристраивают через соцсети.

Ещё одна серьёзная проблема появляется, если сбежавший питомец нанёс соседям ущерб: укусил кого-то или испортил имущество. В правоохранительных органах рассказали, что в зависимости от того, какой вред здоровью соседа нанесло животное, такую ответственность и понесёт хозяин, не уследивший за питомцем. Если средней тяжести – то административную, а если здоровью был нанесён тяжкий вред или наступила смерть – то уголовную.

С вопросом, действуют ли в Перми нормативные акты, разрешающие или запрещающие держать дома экзотических животных, мы отправили запрос в городскую администрацию. Но в Управлении по экологии и природопользованию ответили, что этот вопрос не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Позвонив ещё в несколько ведомств, мы сделали вывод, что никаких правил, запрещающих держать в квартире экзотических животных, в Перми нет. При условии, что вы обеспечите ему необходимый уход, можно заводить дома хоть крокодила, хоть жирафа, хоть слона.

Однако, выбирая себе подобного питомца, необходимо внимательно изучить все тонкости его содержания и хорошенько задуматься: насколько комфорт­ные условия вы сможете обеспечить зверьку, и не принесёт ли питомец вред вашему здоровью и здоровью домашних и соседей.

Вам нужны медведи?

Учёный секретарь Пермского зоопарка Елена Бурдина:

«Забрать экзотических животных, с которыми, не рассчитав силы, не справились пермяки, нам не предлагают. А вот звонков с предложением принести в зоопарк красноухих черепах – просто вал. Их сначала массово покупают на юге, потом везут домой, а через какое-то время животные начинают доставлять пермякам массу неудобств. Никому не нужных черепашек выпускают в Каму или просто оставляют на улице. На втором месте среди тех, кого хотят сдать в зоопарк, бурые медведи. Но у нас и своих предостаточно, поэтому всем звонящим мы отказываем, объясняя, как им действовать в конкретном случае. Ещё несут ежей, которых нам приходится возвращать в природу. Нередко звонят и спрашивают, что делать с пострадавшей местной живностью, которая попала в руки человека по его так называемой доброте. Ещё пермяки консультируются, нельзя ли принести к нам раненых птиц: стрижей, голубей, ворон. Нельзя. Их просто нужно оставить в природе».

Тщательно выбирайте продавца

Начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Антонина Попова:

«В крае официальных заводчиков экзотических животных нет, поэтому если пермяки решат приобрести себе такого питомца, им придётся делать это через Интернет. Выбирая животное в Сети, необходимо быть очень внимательным, ведь легко можно нарваться на нелегального продавца. А это значит, что при транспортировке в Россию животных перевозили скрытно, в плохих условиях. Часть из них могла погибнуть, у оставшихся – снизиться иммунитет, а значит, покупателю достанется ослабленный зверёк. Вдобавок нелегально ввезённые животные могут быть переносчиками заразных болезней: гепатита, ВИЧ-инфекции, жёлтой лихорадки, сибирской язвы, бешенства. Поэтому при покупке важно убедиться, что у вашего нового питомца есть все необходимые документы: вакцинация, карантин и ветеринарный паспорт».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?

Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?