aif.ru counter
Лариса Садыкова 1 1579

Цветы жизни. Как пермяки реагируют на отказ от цветов 1 сентября

Не дарить цветы учителю в День знаний, а сделать благотворительный взнос в помощь больным детям – суть акции, которая проходила в Перми два года подряд. В этом году она становится более массовой. Но идея изменить давнюю традицию нравится не всем.

Организаторы акции
Организаторы акции "Цветы жизни" предложили не тратить деньги на лишние букеты, а сделать благотворительные взносы. © / Елена Никитина / АиФ

Добрую идею пермяки подхватили у москвичей пару лет назад. Некоторые классы вместо того, чтобы дарить букеты педагогам, делали благотворительные взносы в фонд «Дедморозим».

В этом году акцию «Цветы жизни» предложили сделать более массовой. Но она вызвала много критики. Тему обсуждают в социальных сетях, о ней вторую неделю спорят в сотнях родительских чатов.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» собрал самые интересные мнения известных пермяков-родителей и узнал, что думают об акции в администрации города Перми.

Что за «Цветы жизни»?

В чём же суть акции, которая вызвала бурную дискуссию?

1 сентября каждому учителю дети дарят десятки букетов. Но, постояв несколько дней, цветы вянут и отправляются в мусорку.

Тем, кто считает, что деньги лучше потратить с большей пользой, пермский благотворительный фонд предложил присоединиться к акции «Цветы жизни». Поддержать идею учащиеся класса, их учитель и родители могут вместе. Если все согласны помочь тяжело больным детям, нужно зарегистрироваться на участие в акции на сайте «Дедморозим». После этого организаторы свяжутся с участниками и расскажут, что делать дальше. В итоге в День знаний вместо вороха цветов учитель получит только один букет. Остальные средства, которые родители планировали потратить на цветы, получат подопечные фонда.

Ущемление интересов

Но некоторые пермяки увидели в акции ущемление интересов школьников и тех, кто выращивает для детей цветы.

«А как быть детям, которым букет гладиолусов на 1 сентября привозит с дачи своя родная бабушка? – недоумевает педагог Павел Шевченко <…> По сути, цветы - формы выражения благодарности учителю. Благодарность бывает разная - материальная, нематериальная. Говоря «а давайте вместо цветов пожертвуем деньги», тем самым предлагают перевести благодарность в материальную форму. Ну, примерно так: дети, цветы не несём, а каждый сдаёт по 500 рублей».

«Если честно, прочитав новость, немного в шоке: зачем подменять одну традицию, хорошую традицию, на такое, – говорит собственник HR-агентства Алексей Деткин. – Я сам за благотворительность, поддерживаю и даже участвовал в разработке таких акций, но в таком формате, считаю, это неправильно. Пошли простым путём и, думаю, просто не подумали о последствиях. Это дело добровольное, и навязывать неправильно. <…> Это уже не благотворительность, а ущемление прав предпринимателей (тех, кто продаёт букеты к 1 сентября. – Авт.). Это раз. Нарушение красивой традиции. Это два. И уменьшение сторонников благотворительности. Это три!! Я бы пришёл с букетом, а благотворительность – это отдельно».

Почему за чей-то счёт?

«А мы с дочками всегда цветы на 1 сентября покупаем у бабушек, – пишет директор консалтинговой компании Ирина Клепикова. – В память о моей бабушке, которая вырастила семерых детей и на старости с удовольствием продавала цветы со своих грядок, чтобы заработать немного денег. Мы каждый раз выбираем не букет, а бабушку, у которой купим его. Поэтому отказываться от букета на 1 сентября никогда не планирую».

«Я вот не очень понимаю. А почему благотворительностью надо заниматься за счёт кого-то? – говорит руководитель академии коучинга Светлана Гарьюсова. – Понятно, если сами учителя отказываются в пользу благотворительности. Но непонятно про родителей. Это как если вы пригласили человека на свой день рождения. А он пришёл и говорит: «Извини, я решил, что будет лучше потратить деньги не на твой подарок, а на благотворительность. Может и лучше, но непонятно, причём здесь вы».

Нельзя принуждать

«К благотворительности ни при каких условиях человека нельзя принуждать. Всякое принуждение снижает ресурс, который могут собрать благотворители, – считает сотрудник IT-компании Евгений Петров. – Вообще, то, что я понял – «Дедморозим» как раз и предлагают отдать это (принятие решения. – Авт.) на откуп учителям. Акция состоит в том, что всем рассказали о такой возможности. В этом случае это нормально».

«Это принуждение к сбору денег. Результатом может быть представление прокуратуры и увольнение учителя. Закон суров, но это закон», – утверждает директор пермской школы Перми Юрий Айдаров. <…> Сделать приятнее в связи с исполнением служебных обязанностей - это коррупция».

Новая красивая традиция

«Декларация красивая. Ведро цветов-букетов, при всем глубоком уважении к учителю, мне кажется, сегодня не совсем современно, – говорит директор пермской гимназии Дмитрий Поносов (учреждение уже принимало участие в акции). – <…> Насчёт прокуратуры всё ровно. Сбор средств вели сами родители, которые потом передали всё добровольно в фонд «Дедморозим». Предметники свои букеты получили. Мне один букет дали. Администрации и даже гостям на линейке цветов досталось. В общем, всё было как-то естественно, скромно и со вкусом. Раньше была традиция после первой недели сентября выносить остатки букетов в контейнер у школы, сейчас этого будет поменьше».

Вечный вопрос и слом шаблонов

«Это попытка по-другому расставить акценты, развернуть систему ценностей, задать вечный вопрос «пушки или масло», если хотите, – говорит сотрудник ВУЗа Ирина Шафранская. – И дальше <…> пусть спорят: важнее традиции, предприниматели или дети. Это очень правильная акция, которую вы подхватили, пусть и оценивая по-своему, по результатам которой каждый задаст себе вопрос и примет решение. <…> Именно так надо обращать внимание на острые социальные аспекты, через вроде бы привычную комфортную ситуацию и слом шаблона».

«Потому что я верю в людей»

Акцию «Цветы жизни» так много критикуют, что сайт «АиФ-Прикамье» обратился к руководителю фонда «Дедморозим», спросив его, зачем надо ввязываться в такую сомнительную затею.

«Потому что я верю в людей. Поэтому уверен, что акция может объединять их и привнести новый смысл в давнюю традицию, вовсе не отменяя её, – говорит руководитель благотворительного фонда Дмитрий Жебелев. – Кто не хочет - не участвует, и для него ничего не меняется. Кто хочет - начинают больше общаться между собой, больше разговаривать друг с другом на тему благотворительности, помощи нуждающимся. И все вместе они объединяются для большого дела. <…> Речь идёт о дополнении (но не отмене) очень давней традиции. И чем больше людей - тем больше мнений».

Только добровольно!

Организаторов акции критикуют и за то, что для привлечения денег они используют школу как административный ресурс. «АиФ-Прикамье» узнал мнение департамента образования на этот счёт.

«Родители и ученики дарят педагогам цветы на 1 сентября из искренних побуждений, тем самым демонстрируя уважение к профессии, – считает начальник управления общего и дополнительного образования детей департамента образования администрации Перми Валентина Маковеева. – Традиция дарить цветы учителю, как и участие в благотворительных акциях, носит добровольный характер. Недопустимо принуждать родителей вносить благотворительную помощь, тем более осуждать и давить на тех, кто по каким-либо причинам решил отказаться от участия в акции».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ev3664
    |
    22:36
    06.08.2018
    0
    +
    -
    Сомнительная акция, цель которой явно разрушение традиций, подмен ценностей, деградация путем раздувания конфликта, что сегодня мы уже наблюдаем. Согласен с акцией - ты милосердный человек, нет- из-за тебя не свершаться чудеса. Манипуляция на благородных чувствах людей. Очень некрасиво и подло. Как мне кажется, пермские организаторы может не догадываются о духовных серьезных последствиях, жаль если так...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Какой уровень пенсии вы считаете приемлемым?