aif.ru counter
Анна Павлова 0 105

Достойны высшей похвалы. Как будут поддерживать лучших педагогов?

Увидеть плоды своего труда учитель может только через несколько лет. И это правда. Но сегодня твёрдость этого утверждения понемногу ослабевает.

Нурия Исмагилова получила благодарность президента России.
Нурия Исмагилова получила благодарность президента России. © / Пресс-служба губернатора Пермского края

Сейчас судить о работе учителя можно гораздо раньше – по результатам экзаменов его учеников.

Спасибо ребятам

«С каждым годом в крае становится всё больше ребят, получивших высокие баллы на ЕГЭ, – говорит губернатор Пермского края Максим Решетников. – По сравнению с прошлым годом число стобалльников нынче выросло в 1,5 раза, 225-балльников – почти на треть. Школьники завоевали призовые и первые места на всероссийских и международных олимпиадах. Считаю, достойных учащихся и педагогов нужно поощрять».

Об этом шла речь на заседании правительства Пермского края, которое прошло 5 декабря. Краевые власти приняли постановление о поощрении педагогов за высокие результаты работы в 2017 г. По итогам этого года премии на общую сумму 40 млн руб. получат 402 педагога из 129 школ Прикамья. Это учителя, чьи ученики сдали один из предметов ЕГЭ на 95 баллов и выше. Кроме того, с этого года возобновят поощрение педагогов, чьи ученики стали призёрами международных и всероссийских олимпиад. Денежные премии – от 75 до 135 тыс. руб. – получат 26 педагогов из 7 территорий края. Кстати, действие принятого постановления продлят до 2020 г.

Трудный выбор

Но не только среди учителей выбирают лучших из лучших. В регионе работает проект «Ступени», и каждый год среди его участников определяют 100 лучших прикамских школ. Отбор идёт по четырём категориям: 10 начальных школ (школы только с начальным звеном), 25 – основных (школы с начальным и средним звеном), 50 – средних (средние общеобразовательные школы полного цикла) и 15 статусных школ и гимназий (гимназии, лицеи, школы с углублённым изучением предметов).

Лучшим средним учебным заведением края в категории статусных нынче стала пермская школа № 22 с углублённым изучением иностранных языков.

«Проект очень важен, потому что он морально и материально мотивирует на дальнейшую работу, – считает директор школы № 22 Алла Червонных. – Мы понимаем, что дети – будущее страны, поэтому напоминаем педагогам о необходимости использования современных технологий в образовательном процессе. Также важно учитывать в работе особенности современных детей и их расположенность к информационным технологиям».

Но на хорошем счету не только образовательные учреждения краевой столицы. К примеру, в этом году среди начальных лучшими стали школы Лысьвы. Рейтинг основных школ повторно возглавляет учреждение одного из сельских поселений Кунгурского района. В топе средних учебных заведений – школа из Губахи.

«Мы подводим итоги года по качеству образования в школах и итоги работы преподавательского состава. Оценку качества обучения даём по объективной системе, – рассказывает министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина. – Основные критерии отбора – это результаты всероссийских проверочных работ, ЕГЭ и ГИА, наличие победителей и призёров олимпиад, обеспеченность кадрами и учебными материалами, наличие горячего питания».

Заседание правительства закончилось приятным моментом: губернатор вручил благодарность президента России за заслуги в развитии образования и многолетнюю добросовестную работу директору Бардымской гимназии Нурие Исмагиловой. В этом году гимназия вошла в число 300 лучших сельских школ России.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  2. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  3. Что такое внебольничная пневмония?

Нужно ли законодательно запретить перепланировки в старых домах?