Марина Медведева 0 250

Дыра на улицу. Для чего проверять дома, построенные для сирот?

Выпускников детских домов заселяют в некачественные дома.

Жильё сдают с такими недоделками, что здания быстро приходят в негодность.
Жильё сдают с такими недоделками, что здания быстро приходят в негодность. © / АиФ

Разгром, как после бомбёжки, зловонный запах, картонные двери, которые можно выбить плечом: в таких условиях сейчас живёт немало сирот, которые получили собственные квартиры в 2014 году. Их дома, построенные кое-как, быстро приходят в негодность.

Жизнь на болоте

В июне 2018 года уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков побывал в домах, возведённых для сирот в Краснокамском и Верещагинском районах. Увиденное настолько его поразило, что он решил серьёзно изучить ситуацию со спецжилфондом в регионе. Рабочая группа, в которую, кроме уполномоченного, вошли представители краевого Мин­строя и Госстройнадзора, изучит самые проблемные объекты. В них точно войдёт то жильё, которое посетил уполномоченный. В посёлке Оверята Краснокамского района сирот заселили в дома, построенные на болоте.

«Качество стройматериалов, из которых строили дома, ужасное. В одной из угловых квартир я увидел, что за отпавшими обоями находится дыра, которая ведёт прямо на улицу, – говорит Павел Миков. – Не лучше ситуация и в Верещагинском районе, где построили два дома для сирот. Подрядчик решил не утруждать себя врезкой в городскую систему канализации и приспособил для стоков старые цистерны от нефтепродуктов. Вместо двора, где должны играть дети, – канализационная лужа, так как туда вытекает жидкость из цистерн. Управляющая компания отказывается её откачивать, мотивируя тем, что жильцы не платят за коммунальные услуги. Да, проблема есть, однако это не значит, что нужно разводить антисанитарию».

 

Платим дважды

Сироты, которые получили дома в Перми, столкнулись с такими же проблемами. В 2015 году застройщик сдал несколько объектов с недоделками. В их числе здания на улице Исхакова, 43, 45 и 49, в микрорайоне Заозерье. В домах не было воды и вентиляции, на стенах – трещины, дорога не готова, о благоустройстве территории даже речь не шла. В итоге на чиновников – начальника и главного специалиста отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми – завели уголовное дело. В июне 2018 года СКР по Пермскому краю расследование завершил.

«Чиновников обвиняют в организации злоупотребления должност­ными полномочиями и организации служебного подлога, а также в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, – пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю по взаимодей­ствию со СМИ Ирина Незнамова. – Следствие установило, что в декабре 2013 года краевой Минстрой и общество с ограниченной ответственностью заключили договор на приобретение в государственную собственность 150 квартир на общую сумму более 230 млн рублей. Однако в результате незаконных действий работников отдела подготовки разрешительной документации департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми подрядчик получил разрешение на ввод в эксплуатацию фактически недостроенных домов».

Специалисты Госстройнадзора и Минстроя осмотрят дома, чтобы оценить масштаб проблем и понять, где нужно проводить ремонтные работы и какие недоделки устранять.

«То есть бюджет фактически заплатит за дом дважды, ведь ремонт обернётся немалыми суммами, – говорит Павел Миков. – Считаю, что след­ственные органы, прокуратура должны быть более принципиальными. По всем фактам нужно возбуждать уголовные дела и требовать возмещения ущерба. Пермский край – лидер в Приволжском федеральном округе по средствам, выделяемым на строительство домов для детей-сирот. Регион тратит на эти цели один миллиард рублей в год. И за эти деньги строят некачественное жильё».

Кстати

По словам уполномоченного, каждая третья квартира в таких домах пустует. В Оверятах не заселена каждая вторая. В результате входные двери вышибли, ванн нет, батареи срезали, сантехнику украли. Это нередко происходит потому, что сиротам дают квартиры не там, где они живут. Павел Миков считает, что краевому Минсоцразвития и администрации муниципалитетов необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию с предоставлением жилья сиротам и поднять вопрос о необходимости изменения законодательства, чтобы сироты могли получать жильё по месту фактического проживания. Кроме того, сейчас в регионе начинают менять систему предоставления квартир этой категории граждан. В силу вступили ограничения: не более 25% сирот в одном доме и не более 25% – в одном подъезде, что исключает возможность появления «сиротских домов» в будущем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить фермерский творожок?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?