Татьяна Плешакова 0 321

Гриб для вегетарианцев. Как приготовить посикунчики из опят

Дожди, которые уже несколько месяцев не переставая идут в Прикамье, вызвали раннее появление грибов. Опята - самые универсальные грибы для приготовления блюд.

Опята – самые безвредные грибы, потому что они растут на старых деревьях или пеньках, и ничего вредного из земли в себя не втягивают.
Опята – самые безвредные грибы, потому что они растут на старых деревьях или пеньках, и ничего вредного из земли в себя не втягивают. © / pixabay.com

Опёнок считается осенним грибом - для его появления нужно много влаги. Но бывают и летние опята. У них тоньше шляпка и ножка. Они хороши и для жарки, и для супов, и для пирожков. Чем полезны опята и какие интересные блюда можно из них приготовить, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Природная замена антибиотикам

Деревенские жители не жалуют опят. Они считают их поганками. Зато многие знатоки «тихий охоты» могут отдавать им предпочтение перед губчатыми грибами. По вкусу жареные опята напоминают мясо. Да и по своему составу они очень полезны. Эти грибы содержат магний, железо, цинк и медь. Поэтому они оказывают положительное влияние на процессы кроветворения. Их рекомендуют принимать при анемии. Всего 100 грамм опят дают организму суточную норму микроэлементов, необходимых для поддержания нужного уровня гемоглобина. А по содержанию фосфора и калия, входящих в их состав, опята могут конкурировать с рыбой. Большое количество витамина Е и С, которое содержится в опятах, оказывает благоприятное действие на иммунную и гормональную системы.

Растут опята целыми колониями
Растут опята целыми колониями Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Также опята считаются природными антисептиками. Они обладают противораковыми и антимикробными свойствами. По силе воздействия они могут сравниться с антибиотиками или чесноком.

Некоторые микологи (специалисты, изучающие грибы – Ред.) считают лесные грибы вредными продуктами. Поскольку почва леса зачастую содержат в себе элементы тяжёлых металлов, плоды леса их в себя вбирают. В этом смысле опята – самые безвредные грибы, потому что они растут на старых деревьях или пеньках, и ничего вредного из земли в себя не втягивают.

Полкорзинки с пенька

Встречаются опята повсеместно. Растут обычно вокруг пеньков и старых деревьев. Недаром в переводе с латинского слово «опёнок» означает «браслет». Опята обычно опоясывают пеньки. Кстати, они не только полезны для здоровья человека, но ещё и помогают природе. Перерабатывают древесину, помогая ей быстрее разложиться. Их можно назвать санитарами леса.

Обычно опята растут целыми колониями. Собрать с одного пенька за раз можно полкорзинки.

Перебирать эти грибы несложно. Нужно только очистить их от мусора и листьев. Обрезать нижнюю часть ножек, потому что они грубые и не годятся в приготовление. Потом промыть и отварить или пожарить (а вернее потушить) на сковороде. Это зависит от того, что вы хотите из них приготовить. Для засолки и маринада грибы нужно отваривать. Для приготовления икры или пирожков их лучше потушить.

Перебирать опят несложно
Перебирать опят несложно Фото: АиФ/ Евгения Белановская

Наш рецепт: посикунчики из опят

Посикунчики обычно готовят из сырого мяса. Называют их так, потому что после откусывания пирожка из него может неожиданно потечь горячий бульон. Ощущения почти такие же, как будто на вас пописал грудной ребёнок.

В случае с опятами этот эффект от пирожков будет весьма условный. Хотя при тушении грибов получается много бульона, и он тоже может потечь из пирожков.

Состав теста:

  • 400 мл воды
  • одна столовая ложка подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • одна столовая ложка размягченного сливочного масла
  • одно яйцо
  • три стакана просеянной муки

Состав фарша:

  • 600 г тушёных грибов
  • четыре средних луковицы
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Тесто для посикунчиков замешивается пресное - как на чебуреки и пельмени. В раскатанную форму выкладывают фарш из грибов и масло, чтобы он был сочным. Края следует защипать особенно тщательно, чтобы бульон при жарке не вытекал. Жарить эти маленькие пирожки нужно на сковородке в большом количестве подсолнечного масла.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем в Перми Центр компетенций в области робототехники?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Часто ли в магазинах Вам попадается некачественная продукция?