aif.ru counter
Лариса Садыкова 1 610

Культура против чтения. Кому мешают места продажи журналов и газет?

В начале 2018 г. с пермских улиц исчезнут 26 газетных киосков. Все они исключены из городской схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

В центре Перми купить свежий номер печатных изданий будет негде.
В центре Перми купить свежий номер печатных изданий будет негде. © / Сергей Копылов / АиФ

Причина в том, что киоски печати не вписываются в архитектурный облик некоторых территорий города.

Почему же, сохраняя исторические места, пермяков лишают права покупать и читать любимые издания?

Мрачные перспективы

Возможно, кто-то думает, что время газет и журналов, напечатанных на бумаге, давно ушло в историю. Но ежедневно, в начале восьмого утра, у газетного киоска в районе улицы Попова собирается очередь.

«Так начинается каждое утро. Наш киоск находится в центре транспортного узла. Мы открываемся в 7 часов. В это время люди едут на работу и покупают у нас свежие газеты и журналы. В ранний час печатные издания больше нигде не купить, всё закрыто. У нас много постоянных клиентов, которые приходят регулярно в течение нескольких лет. Интернетом многие не пользуются, а кто-то просто не доверяет информации на сайтах», – говорит киоскёр Елена Реутова.

Этот и ещё 25 газетных киосков в начале следующего года собственники обязаны демонтировать. Только при грубом подсчёте без информации останутся десятки тысяч пермяков. Снизятся объёмы печати у типографий и полиграфических компаний. Предприятия бумажной промышленности не только сократят объёмы производства, но и будут платить меньше налогов. И десятки людей останутся без работы.

Такие мрачные перспективы возникли благодаря… мероприятиям по сохранению объектов культурного наследия. Краевой минкульт определил восемь достопримечательных мест в Перми. Это «Комсомольский проспект», «Проспект им. Ленина», «Проспект им. Сталина», «Социалистический городок «Рабочий посёлок», «Посёлок Мотовилихинского завода», «Егошихинский медеплавильный завод», «Губернский центр» и «Ансамбль Егошихинского кладбища». По федеральному законодательству облик этих территорий должен соответствовать определённым историческим периодам. Всё, что по представлениям историков в этот облик не вписывается, необходимо снести. А не вписываются в первую очередь эти НТО, к которым и относятся газетные киоски.

Закон против Конституции

Можно ли сохранить нужные для Перми киоски печати на законных основаниях? Эту тему заинтересованные стороны обсудили на круглом столе, который организовал уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае.

«Право гражданина на получение информации закреплено Конституцией РФ, и для его соблюдения правительством России принят комплекс мер, в том числе и по обеспечению условий для распространения печатных средств массовой информации, – говорит владелец сети киосков розничной печати Дмитрий Ерёмин. – Приняты нормы, по которым рассчитывают необходимое для каждого города число киосков. В Перми на 1 тыс. жителей должно быть 1,7 киоска. Например, в Ленинском районе их должно быть 64, но их уже сейчас значительно меньше. А с начала года не останется совсем».

Распространители согласны, что архитектурный облик важен для привлечения туристов. И готовы заменить старые киоски на новые, которые органично впишутся в архитектурный ансамбль обозначенных мест. Но, по словам руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елены Гонцовой, это невозможно.

«По каждой достопримечательной территории проводим большую историко-архивную работу, определяем, какой исторический период надо сохранить. Конечно, киосков печати тогда не было. Это и есть основание и причина исключения объектов из территории», – утверждает эксперт.

Но думает ли кто из чиновников, что снос киосков на достопримечательных территориях равносилен банкротству малого бизнеса, тех же распространителей? Кроме того, за счёт объектов торговли в оживлённых кварталах они содержат убыточные киоски в отдалённых микрорайонах. Останутся ли на окраинах киоски печати, если их снесут в «бойких» местах?

Запрещённые приёмы

Чиновники утверждают, что снос киосков – совсем не новшество, а приведение в действие федерального закона, принятого еще в 2002 г. Всё это время муниципальные земли под размещение НТО городские власти исправно сдавали в аренду на конкурсных условиях. Пермский краевой информационный центр на правах аренды устанавливает НТО, в которых размещаются и газетные киоски.

По словам директора центра Игоря Шагимухаметова, по одному из таких участков городские власти заключили с ним договор аренды в 2015 году. А теперь требуют его досрочно расторгнуть. И настаивают на том, чтобы разрыв договора произошёл по личной инициативе предприятия. Не просто настаивают. Говорят, что в случае отказа сообщат в Министерство культуры Пермского края, что ПКИЦ отказывается исполнять федеральный закон. Мол, если не снесёте киоск, заплатите штраф в размере от 200 тысяч до 5 млн рублей.

А ведь предприниматель уже понёс расходы на изготовление и установку конструкций, заключил договоры с контрагентами. Как ему выполнять свои обязательства? Чтобы открыть киоск в другом месте, потребуются долгие месяцы согласований и новые затраты. И бюджет тоже понесёт урон: не будут поступать регулярные арендные платежи и налоги. Те самые, на которые реализуют проекты в сфере культуры.

Елена Гонцова, сколько бы ни говорили о социальной значимости газетных киосков, заметила, что оснований для их сохранения нет. И только если эти объекты официально получат особый юридический статус, можно будет рассуждать, убирать их или оставлять. Но ни она сама, ни присутствовавшие на круглом столе представители власти не ответили, какой орган уполномочен наделить газетные киоски особым статусом.

Полного запрета нет

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов:

«Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия» всё-таки не наложил полный запрет на размещение НТО на территориях достопримечательных мест. Документ разрешает ведение хозяйства, не противоречащего требованиям сохранности объектов культурного наследия в современных условиях. Согласно закону требования к осуществлению деятельности должны соответствовать градостроительному регламенту территории досто­примечательного места. Если есть законные основания соблюсти интересы предпринимателей и, как следствие, потребителей, мы должны это сделать».

Горожан лишили права на информацию

Генеральный директор «Аргументы и факты в Перми» Фёдор Парамонов:

«Большое количество горожан покупает газеты и журналы именно в киосках прессы просто потому, что это удобно. По пути на работу или домой, без очередей на кассе в супермаркете или в почтовых отделениях. Ежемесячно только в тех 26 киосках, которые власти предписывают убрать в начале следующего года, покупают прессу около 27 тысяч пермяков! При этом значительная часть горожан по-прежнему получает информацию именно из печатных СМИ – местных и федеральных. Нельзя их лишать права покупать газеты и журналы удобным и привычным способом».

Мораторий невозможен

Нач. управления потребительского рынка и лицензирования Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков:

«В Министерстве промышленности и торговли РФ подготовили проект поправок в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности РФ». Установили перечень социально значимых специализаций, реализуемых через нестационарную торговую сеть. В перечень включили и киоски по продаже печатных СМИ. Документ наделяет местные органы исполнительной власти правом принимать меры под­держки предпринимателей, деятельность которых имеет социально значимую направленность. Также местные чиновники смогут разрабатывать программы по развитию торговой деятельности социально значимой продукцией.

На региональном уровне мы подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в порядок разработки схем размещения НТО. В документе предлагаем расширить полномочия органов местного самоуправления при формировании схемы размещения этих объектов. Проект постановлениячлены Правительства Пермского края рассмотрят в октябре.

Сечас судьбу НТО, в том числе и газетных киосков, решает орган по охране памятников. И пока по­правки на федеральном и краевом уровне не примут, отложить снос НТО невозможно».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Иванов
    |
    13:49
    02.08.2017
    1
    +
    -
    В нашем доме очередная дурость, другого слова не подобрать.
Комментарии (1)
  1. Николай Иванов
    |
    13:49
    02.08.2017
    1
    +
    -
    В нашем доме очередная дурость, другого слова не подобрать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Часто ли в магазинах Вам попадается некачественная продукция?