Лариса Садыкова 0 588

Розыск с хвостом. Как живут собаки, которые помогают ловить преступников

В кинологической службе ГУ МВД России по Пермскому краю несут службу 278 собак. С их помощью ежегодно правоохранители раскрывают сотни уголовных дел.

Милый спаниель по кличке Глаша специализируется на поиске останков погибших.
Милый спаниель по кличке Глаша специализируется на поиске останков погибших. © / Лариса Садыкова / АиФ

Собаки - не только верные друзья людей, но и их помощники. Они работают поводырями у слабовидящих, помогают социализироваться детям с тяжёлым диагнозом «аутизм», вместе со спасателями первыми отправляются на поиск туристов, попавших под лавину в горах. А ещё они служат в полиции, где помогают правоохранителям бороться с преступностью. Они охраняют общественный порядок, помогают обнаруживать наркотические средства и взрывчатые вещества, а также ищут без вести пропавших людей. Как живут собаки, которые служат в пермской полиции, - читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Тёплая будка и вольер

В Центре кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю, расположенному в г. Перми на ул. Братской, служат 74 собаки, а также 23 щенка разных пород.

Вход на территорию питомника строго по пропускам.
Вход на территорию питомника строго по пропускам. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Центр – огромная территория, обнесённая высоким забором, на которой размещены несколько корпусов. Въезд и вход на территорию строго по пропускам. Но первое животное, которое встречает каждого пришедшего в питомник, - совсем не собака, а кот Серёжа. Матёрый зверь «приблудился» в питомник примерно пять лет назад. Он обитает на контрольно-пропускном пункте и отлично ловит мышей. На КПП он ведёт себя, как хозяин: внимательно разглядывает незнакомцев и с ревностью смотрит на кинологов с собаками.

Первым гостей приёмника встречает кот Серёжа.
Первым гостей приёмника встречает кот Серёжа. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

За пределами КПП кошачья власть заканчивается. Здесь всё устроено так, чтобы было хорошо собакам. Даже удобство человека порой на втором плане. Например, находится питомник на склоне, по которому зимой спускаться от корпуса к корпусу довольно скользко. Но, как бы сложно не было людям передвигаться, ни песком, ни реагентами лёд не посыпают. «Нельзя, иначе наши собачки лапы сдерут», – объясняют кинологи. Собаки живут в нескольких корпусах, которые построены на искусственных возвышениях, чтобы во время сильных дождей вода не затапливала вольеры.

Собаки круглый год живут в нескольких корпусах, в каждом из которых несколько десятков вольеров.
Собаки круглый год живут в нескольких корпусах, в каждом из которых несколько десятков вольеров. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

В каждом корпусе живёт несколько десятков собак. У каждой своя индивидуальная жилплощадь: небольшое тёплое помещение с будкой и прилегающий к нему прогулочный вольер. Завидев незнакомого человека, звери скалят зубы и угрожающе лают. Но стоит к клетке подойти кинологу, как животное тут же превращается в ласковое плюшевое существо, виляющее хвостом и норовящее лизнуть руку. Однако тем, кто пришёл в питомник в гости, сотрудники не рекомендуют приближаться к собакам.

47 килограммов гашиша

Собаки, как правило, рождаются в питомнике или попадают в него ещё щенками, в исключительных случаях – в подростковом возрасте. Пока звери совсем маленькие, они живут в отдельном корпусе – «щенятнике». В первые месяцы их содержат по несколько щенков в одном вольере, а затем расселяют в персональные. Примерно с полугода их начинают дрессировать и готовить к профессиональной службе по индивидуальным программам тренировок.

Первые месяцы жизни щенки живут в общих вольерах, а затем их переводят в персональные и начинают обучать премудростям будущей службы.
Первые месяцы жизни щенки живут в общих вольерах, а затем их переводят в персональные и начинают обучать премудростям будущей службы. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

В полиции служат чистокровные породистые собаки с родословными, и это совсем не чья-то прихоть. У собак каждой породы преобладают определённые качества, важные для службы.

Немецкие овчарки очень хорошо подходят для розыскной работы. Например, если произошло дерзкое ограбление, а злоумышленник скрылся с места преступления, по его следу пускают овчарок. Собаки этой же породы часто работают и в конвойной службе, где сопровождают подсудимых из следственных изоляторов в суд.

Лабрадо Блек в бирюзовом ошейнике осенью 2017 года нашёл тайник с большой партией гашиша. Рядом с ним пёс-подросток, которого тоже учат искать наркотики.
Лабрадор Блек в бирюзовом ошейнике осенью 2017 года нашёл тайник с большой партией гашиша. Рядом с ним пёс-подросток, которого тоже учат искать наркотики. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Лабрадоры-ретриверы хорошо обучаются для поиска наркотиков. Например, чёрный пёс Блек из кинологического центра МВД в 2017 году нашёл тайник с 47 килограммами гашиша. Правда, по словам кинолога, который работает с Блеком, заслуга эта невелика: чем крупнее партия наркотических средств, тем проще собаке её обнаружить.

В караульной службе часто работают кавказские овчарки.

Ещё в питомнике есть русские спаниели, которые ценны для правоохранителей хорошими охотничьими качествами. В числе любимцев –Филя и Глаша. Характер у них добродушный, несмотря на то, что участвуют они в расследованиях особо тяжких преступлений. Работа у них ответственная: их специализация – поиск людей и останков человеческих тел. Если где-то в крае пропал человек, и у правоохранителей есть основания думать, что он стал жертвой преступления, чаще всего на место выезжают Глаша или Филя.

Ветеринар знает всех в… морду

Собаки, как и люди, нередко болеют. Например, у немецких овчарок чаще, чем у собак других пород, случается отит. Это связано с тем, что уши у собак этой породы торчат вверх и открыты для ветра.

Начальник ветеринарной службы Анастасия Конышева и фельдшер Юлия Фортова умеют лечить любые собачьи болезни.
Начальник ветеринарной службы Анастасия Конышева и фельдшер Юлия Фортова умеют лечить любые собачьи болезни. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Ветеринары центра могут справиться и с куда более сложными болезнями животных. В их распоряжении есть всё необходимое оборудование: и аппарат для ультразвуковых исследований, и лаборатория для проведения анализов, и даже операционная. Если серьёзно заболела собака, которая служит в отделе полиции в одном из муниципальных районов края, её привозят в Пермь. Ну а когда транспортировать собаку нельзя, в район лично выезжает начальник ветеринарной службы Анастасия Конышева. Кинологи говорят, что она знает по кличкам всех до одной собак, которые служат в полиции в Пермском крае.

Для каждой собаки рацион рассчитывают индивидуально. Порции взвешивают и помечают бирочками, чтобы не перепутать при разносе по вольерам.
Для каждой собаки рацион рассчитывают индивидуально. Порции взвешивают и помечают бирочками, чтобы не перепутать при разносе по вольерам. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

За здоровьем четвероногих следят тщательно. Всем собакам проводят витаминную терапию, ставят по графику прививки и обязательно взвешивают. Вес собак на особом контроле, и для каждого животного индивидуально подбирают корм и нормы суточного рациона. Зимой кроме сухого корма собакам дают тёплый мясной бульон.

На пенсию – в частные руки

Славное настоящее собак состоит не только из ежедневной привычной работы. Собаки из центра успешно участвуют в кинологических выставках, ездят в служебные полугодовые командировки на Северный Кавказ. Там они охраняют правопорядок в составе сводных отрядов МВД.

Собаки служат в полиции до восьми лет, а затем их выбраковывают по возрасту, и они «уходят на пенсию». Очень часто их забирают к себе кинологи, с которыми они бок о бок служили, или передают в частные руки. Так служебные собаки доживают свой век в семьях, став им верными друзьями.

Кстати

У Центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю более чем 90-летняя история. Она началась в 1924 г., когда начальник уголовного розыска Пермского округа Василий Вайнарский организовал секцию собаководов-любителей для оказания милиции помощи, на основе которой впоследствии и создали кинологический центр.

В 1977 году кинологи с собакой выезжали на место происшествия на мотоцикле.
В 1977 году кинологи с собакой выезжали на место происшествия на мотоцикле. Фото: МВД по Пермскому краю

Собаки из пермского питомника в годы Великой Отечественной войны служили на фронте. Но и в мирное время работы для них много. За время работы кинологической службы было много собак, результаты работы которых впечатляют. Только на счету розыскной собаки по кличке Коро несколько десятков раскрытых уголовных преступлений.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как просить прощения в прощёное воскресенье?
  2. Должны ли пенсионеры платить налог на землю?
  3. Как успокоиться в полёте?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?