aif.ru counter
Марина Медведева 202

Минус три пенсии. Как юридическая фирма обирает пенсионеров

Больше 70 тысяч рублей отдала пожилая пермячка за оформление несуществующих льгот.

Перерасчёт пенсии – процедура бесплатная. Но доверчивые пенсионеры несут сомнительным юристам большие деньги. И порой – последние.
Перерасчёт пенсии – процедура бесплатная. Но доверчивые пенсионеры несут сомнительным юристам большие деньги. И порой – последние. © / Геннадий Михеев / АиФ

Каждый рубль важен, когда речь идёт о пенсиях. Всё чаще, желая получить положенную прибавку, пенсионеры идут к юристам. И походы нередко заканчиваются бессонными ночами и потерей денег.

72 тысячи ни за что

На днях в редакцию «АиФ-Прикамье» пришла 83-летняя Таисья Голощапова, чтобы поделиться своей бедой. Желая добиться перерасчёта пенсии, она потеряла 72 тысячи рублей.  Это больше, чем её пенсия за три месяца.

В своё время женщина десять лет отработала на так называемом горячем производстве – в прокатном цехе. Она вышла на пенсию в 45 лет, так как трудилась во вредных условиях. Из цеха она ушла, но продолжала работать на заводе в другом подразделении. Общий стаж Таисьи Николаевны – более 40 лет.

«У меня возникла проблема – мне выплачивали пенсию без учёта горячего стажа. В отделении ПФР Орджоникидзевского района мне показали документы с суммой, которая учитывает этот стаж. Но на самом деле получаю я меньше, – рассказала Таисья Николаевна. – Была я и в центральном отделении пенсионного фонда – результат тот же. Когда стояла на улице около здания ПФР, разговорилась с женщиной. Она рассказала, что есть юристы, которые помогли ей добиться перерасчёта. Я решила им позвонить. И о чём только я при этом думала? Я поехала в эту контору на улице Осинской, где подписала два договора. Первый – на перерасчёт, а второй – на получение удостоверения, подтверждающего статус «Дитя войны». Оформить удостоверение меня убедили юристы. Почему я согласилась – ума не приложу. Это удостоверение мне не было нужно».

Пенсионерка показала нам оба договора. В одном из них в графе «характер юридической услуги» и правда написано «Представление интересов Голощаповой Таисьи Николаевны по вопросу получения удостоверения «Дитя войны» и причитающихся льгот в досудебном порядке и при необходимости в суде первой инстанции». За оформление документа пенсионерка заплатила 34 тысячи рублей.

«Удостоверения и льгот быть не может. Дело в том, что статус «Дитя войны» пока не определён ни на краевом, ни даже на федеральном уровне, – говорит председатель правления региональной организации «Дети войны» Геннадий Дмитриев. – Есть местные законы в некоторых регионах, но в Пермском крае его, к сожалению, нет. Поэтому не понимаю, о каком удостоверении идёт речь. Официально такие документы никто не оформляет. И льгот у детей войны тоже нет».

За перерасчёт попросили ещё 38 тысяч рублей. По словам Таисьи Николаевны, таких денег у неё с собой не было. Юристы отвезли её в банк, где она сняла деньги со своей сберкнижки.

Без изменений

Эта история произошла в 2018 году. Надо ли говорить, что через год пенсия у женщины выросла ровно на столько, на сколько её повысили с 1 января 2019 года. В ПФР о таком сравнительно честном способе отъёма денег у населения знают. И не раз предупреждали пенсионеров об опасности обращения к юристам, которые берут крупные суммы за перерасчёт.

«У нас много заявлений от таких «юристов». В них всё написано как под копирку: ссылки на общие нормы законодательства без указания конкретных доводов о правильности/неправильности исчисления пенсии. Отличаются заявления лишь Ф.И.О. и паспортными данными. По сути, пенсионеры платят от одной до трёх пенсий ни за что, – пояснил управляющий ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. – Все услуги мы предоставляем бесплатно, информацию по выплатам можно получить у нас или через МФЦ. Мы готовы разбираться по каждому случаю перерасчёта. И обращаться стоит напрямую в пенсионный фонд».

Специалисты говорят, что вернуть деньги весьма проблематично. Юристы, к которым обращаются пенсионеры, составляют договор таким образом, что если они оказали какие-то услуги, то считается, что обязательства перед клиентом они выполнили. Оценивать свои услуги они вольны, как хотят.

С просьбой разобраться в законности действий организации, которой Таисья Николаевна отдала 72 тысяч рублей, мы обратились в прокуратуру и полицию. Все документы и адрес этой конторы есть в редакции. Также попросили ПФР разобраться с выплатами, положенными пенсионерке.  Если вы попали в аналогичную ситуацию, обращайтесь в полицию. Только в этом случае правоохрантельныен органы смогут проверить деятельность компании.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Объединять ли школы в Перми?