Марина Прошина 0 839

На грани исчезновения. 6 вымирающих видов растений и животных Прикамья

Сайт «АиФ-Прикамье» собрал подборку самых уникальных обитателей региона, занесённых в Красную книгу.

В Красной книге Пермского края содержится информация о 102 видах.
В Красной книге Пермского края содержится информация о 102 видах. © / Коллаж АиФ

В Красную книгу Пермского края занесены 102 вида растений, животных и грибов. Некоторые из них требуют особой охраны со стороны человека. Часть видов относится к категории восстанавливаемых, но некоторые находятся на грани исчезновения.

Корреспондент сайта «АиФ-Прикамье» пообщался с зоологами и ботаниками и составил список из 8 редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу.

Крангоникс Хлебникова

Крангоникс Хлебникова.
Крангоникс Хлебникова. Фото: Из личного архива Николая Панькова

Впервые этот рачок был найден в 1926 году в Большой Мечкинской пещере. Сейчас он водится в подземных водах Ординского, Кунгурского и Суксунского районов Прикамья.

Его смело можно назвать эндемиком, ведь ареал этих существ ограничен прямоугольником шириной 20 км и длиной примерно 80 км.

«Условия для жизни крангониксов –  наличие обводнённых пещер. Они есть в Северной Америке, Западной Европе, на Урале, Дальнем Востоке. Когда-то эти рачки имели единый ареал, охватывавший север Евразии и Америки. Но с похолоданием он оказался раздробленным на изолированные части, в которых сформировались свои виды», – отмечает профессор Николай Паньков.

Рачок занесён в Красную книгу в статусе первой категории редкости. Пещеры, где он обитает, объявлены особо охраняемыми природными территориями.

Лапчатка длинноцветоножковая

Лапчатка длинноцветконожковая.
Лапчатка длинноцветконожковая. Изображение: Красная книга Пермского края

Лапчатка длинноцветконожковая относится к 1-ой категории редкости.  По словам учёных, этот цветок можно найти в Прикамье лишь на одном ограниченном клочке земли.

«Она растет только возле Губахи. Ежегодно находят несколько штук на небольшой территории, и всё. И если в этом месте бульдозер снимет верхний слой почвы, то вид будет считаться исчезнувшим», – отмечают биологи.

Тарантул южнорусский

Тарантул южнорусский.
Тарантул южнорусский. Фото: Из личного архива Николая Панькова

Тарантул внесён в Красную книгу Прикамья в статусе третьей категории редкости. 

Сейчас эти пауки обитают только на Спасской горе. Вся колония живёт на склоне южной экспозиции на участке площадью в несколько сотен квадратных метров.

«Тарантулы обитают в степи. В Прикамье осталась только островная кунгурская лесостепь. Островная, потому что участки степи сохранились кусочками. За один из таких островков зацепился тарантул. Условия для их выживания – регулярный и интенсивный выпас скота. В противном случае степной облик не будет поддерживаться. И тогда территория зарастет другой растительностью», – отметил заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Михаил Бакланов.

Астрагал пермский

Астрагал пермский.
Астрагал пермский. Изображение: Красная книга Пермского края

Астрагал пермский внесён в Красную книгу России. Это растение считается русским эндемиком, его можно встретить только на нескольких участках на территории Северного и Среднего Урала.

В Пермском крае астрагал растёт лишь в шести местах: около реки Вишера – камни Говорливый, Сыпучий, Писаный, Ветлан; около реки Чусовой – камень Дужной и безымянная скала ниже устья реки Серебряная.

Хариус европейский

Хариус европейский.
Хариус европейский. Изображение: Красная книга Пермского края

Эти пресноводные рыбы водятся в Европе, их ареал простирается до Уральских гор. Хариусы всеядны, но предпочитают жить в холодной чистой воде в реках и ручьях, реже в озёрах. Из-за этого ареал их сильно ограничен.

В Прикамье их можно встретить в реке Мось, реке Большая 1-я в районе деревни Ширково в Пермском районе, реке Рыж выше деревни Касимово в Пермском районе.

Хариус внесён в Красную книгу России.

Кордицепс головчатый

Кордицепс головчатый.
Кордицепс головчатый. Фото: Красная книга Пермского края

Кордицепс считается распространённым видом грибов-паразитов, но для Пермского края он – большая редкость.

Именно поэтому его внесли в региональную Красную книгу.

Эти грибы паразитируют на подземных плодовых телах сумчатого гриба Элафомицеса, которые по-другому называют оленьим трюфелем. Гриб встречается в сыпроватых ельниках и ольшаниках в августе-сентябре. В Прикамье он произрастает только в особо охраняемой природной территории «Верхняя Кважва» в Добрянском районе.

«Причины вымирания тех или иных видов бывают разные. Как естественные (изменение климата, похолодание, потепление), так и антропогенные, вызванные влиянием человека. К антропогенным воздействиям  относятся неумеренная охота, выпас скота, и т.д. Особенно опасно разрушение естественной среды обитания. В частности, постройка водохранилищ уничтожила биоценозы р. Камы, вызвав исчезновение ряда видов», – замечает профессор Николай Паньков.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Надо ли платить за капремонт в аварийном доме?
  2. Что за пена была на реке Данилиха в Перми?
  3. Как изменились правила перевозки детей в автомобилях?

Готовы ли Вы взять ипотеку?