aif.ru counter

Наркогрядки. За какие растения на даче можно сесть в тюрьму?

Богат наш край на агрономов-любителей. Кто-то засаживает свои шесть соток картофелем и помидорами, а кто-то выращивает на грядках… наркотики.

В Кунгуре оперативники обнаружили целый гектар дикорастущей конопли.
В Кунгуре оперативники обнаружили целый гектар дикорастущей конопли. © / ГУ МВД России по Пермскому краю

Только за этот сезон сотрудники полиции собрали с дачных участ­ков обильный наркотический «урожай». В Пермском крае, например,  правоохранители выявили 37 случаев незаконного культивирования растений, которые запрещены. Из них в пяти случаях был мак, а в тридцати двух – на огороде росла конопля.

Бесспорно, самым нашумевшим и резонансным стало дело «наркобарона из Мокино».

ПосМАКовали

Скандал на всю страну: у 64-летнего ветерана труда Игоря Трошева на огороде среди зелени и овощей оперативники обнаружили 470 кустов мака. Целое поле! Результаты исследования показали, что масса наркотика в высушенном виде – свыше полутора килограммов. Это особо крупная партия. Пермский районный суд приговорил пенсионера к году лишения свободы условно с испытательным сроком 12 месяцев. Сам обвиняемый вину не признал. По его словам, мак на огород попал с новым грунтом, который завезли. По весне взошли сорняки, но что это за трава, дедушка не приглядывался. Полоть грядки у пенсионера не было ни сил, ни здоровья.

В защиту пожилого мужчины в Сети появилась петиция, призывающая снять с него наказание. Её подписали уже 223,5 тысячи человек. Помочь пенсионеру из Мокино решил и депутат Госдумы Игорь Сапко. Он даже приехал в гости к Игорю Трошеву в деревню. И пообещал направить письмо в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в обоснованности обвинения, которое предъявили пенсионеру.

«Легко вершить правосудие над человеком, не способным защитить себя. Все формальности прокурором вроде соблюдены, но, даже не будучи аграрием, сомневаюсь в способности мака вызреть в открытом грунте в уральском климате. А сбыт? Рассуждать можно и дальше...» – написал  Игорь Сапко на свой страничке в соцсети.

Громкую историю с пожилым наркобароном по­смаковали и на федеральном канале.

Однако эксперты в рассказы про случайное происхождение опасных растений не верят. По их мнению, стихийно могут вырасти два-три растения. Но никак не четыре сотни ухоженных крепких кустов. Подо­зрительно ещё и то, что других сорняков на грядках с маком не было. Региональный уполномоченный по правам человека Павел Миков тоже усомнился в достоверности этой истории. Он сообщил, что у пенсионера есть родственники, употребляющие наркотические вещества. По словам омбудсмена, мак выращивался как раз для их нужд.

Пока в этом неоднозначном деле поставили запятую. Прокуратура попросила пересмотреть судебное решение.

Штраф или тюрьма?

Выращивать возле частного дома или дачного участка подозрительную растительность чревато. В Уголовном кодексе есть статья «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» (ст. 231 УК РФ). В зависимости от тяжести преступления за выращивание подобных растений садовнику грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо уголовное наказание сроком до восьми лет лишения свободы (либо до двух лет ограничения свободы). Правда, уголовная ответственность наступает при культивировании растений только в крупном (от 10 штук) и особо крупном (от 200 штук) размере. Если посажено меньше, это административная ответственность. Горе-садовода оштрафуют на сумму от полутора до четырёх тысяч рублей или арестуют на срок до 15 суток.

Тем не менее всё равно находятся предприимчивые «агрономы», которые делают на наркотических посадках бизнес. Так, четыре года в колонии строгого режима проведёт житель города Кудымкара за сбыт мака, который он собрал на своём приусадебном участке. Злоумышленник специально вырастил запрещённое растение, чтобы продать его наркозависимому.

Мужской бизнес

Правоохранительные органы пристально следят за тем, чтобы на огородах и дачных участках садоводов не выросло чего-нибудь лишнего. Ежегодно проводят межведомственную оперативно-профилактическую операцию «Мак»: полицейские выявляют, пресекают и раскрывают правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения. Все обнаруженные посевы и очаги дикорастущей растительности уничтожают. Так, по осени высокий костёр из конопли запылал в городе Кунгуре, когда сотрудники ведом­ства обнаружили целый гектар дикорастущего каннабиса.

По статистике, разведением мака чаще всего занимаются мужчины 50 лет и старше. Для сравнения: средний возраст лиц, выращивающих наркосодержащие растения, – 40-45 лет. В преступном деле замечали и женщин. Жительниц Суксунского и Гайнского районов Прикамья уже привлекли к уголовной ответственности.

В этом году по ст. 231 УК РФ наказали шесть жителей региона. Двадцать одного человека привлекли к административной ответственности: шесть виновных сели под арест, а 15 заплатят штраф.

Человек после дозы – заторможенный

Руководитель фонда «Зеркало» Алексей Корольков:

«Употребление мака - сезонная проблема. В последнее время этот вид наркотика не такой популярный, как разнообразные психостимуляторы (соли). Лет 10 назад мак пользовался спросом. Наркопотребители сами подсеивали семена мака на огороды к дачникам или выращивали его на заброшенных садовых участках. Но сейчас современные наркопотребители не хотят усложнять себе задачу. Ведь мак ещё нужно правильно сварить, знать этот рецепт. К тому же, нужно место, где можно проделать весь химический процесс приготовления наркотика. Городские жители мало, кто этим сейчас занимается. А вот в области мак ещё употребляют. У наркопотребителей из глубинок нет средств на покупку других наркотиков, которые стоят дороже. Опиумный «кайф», который человек получает от мака, угнетающе влияет на центральную нервную систему. Мак обладает седативным эффектом, человек после дозы становится заторможенным. В отличие от агрессивных психостимуляторов, которые неотвратимо разрушают мозг, психику. Однако самое опасное то, что к маку возникает сильная зависимость на физическом и психологическом уровне, которая проявляется в виде «ломки». В таком состоянии он нуждается в наркологической помощи. При качественной, профессиональной последующей реабилитации наблюдается более стойкая ремиссия в отличие от ремиссии потребителей психостимуляторов».

Сообщите в полицию о находке

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю, майор внутренней службы Татьяна Авдюкова:

«В случае если граждане обнаружили на своём приусадебном участке произрастание мака, они могут либо самостоятельно принять меры к его уничтожению, либо сообщить об этом участковому, обслуживающему территорию данного населённого пункта. Кроме того, об опасном растении можно сообщить в дежурную часть территориального органа внутренних дел. В период проведения операции «Мак» любую информацию, касающуюся наркосодержащих растений, можно сообщить на горячую линию по тел. 246-87-87».

Что ещё под запретом?

В 2010 году правительство страны утвердило перечень растений, которые запрещено выращивать. Самые распространённые – кокаиновый куст, коно­пля, мак снотворный и другие его виды, содержащие наркотические средства (щетинконосный, прицветниковый, восточный). Также в стоп-листе голубой лотос, грибы любого вида, содержащие сильный психоделик и галлюциноген, кактусы, содержащие галлюциноген. Кроме того, в чёрный список попала роза гавайская, шалфей предсказательный, эфедра и кат.

Чем болеют наркоманы?

По данным Минздрава Пермского края, в среднем через год после употребления наркотиков человек заражается ВИЧ-инфекцией. Через шесть с половиной лет инфицированный смертельным вирусом заболевает ещё и туберкулёзом. А через восемь лет в половине случаев умирает.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Ощущаете ли вы на себе кризис?