aif.ru counter
72

«Народная приёмная» в Суксуне. Жители рассказали о тротуарах и плохой воде

Журналисты приехали в посёлок вместе с экспертами, чтобы помочь жителям в решении проблем.

Большинство посетителей «Народной приёмной» специально приехали в Суксун из Ключей.
Большинство посетителей «Народной приёмной» специально приехали в Суксун из Ключей. © / Ольга Поносова / АиФ

Посёлок этот известен своими самоварами, которые начали изготавливать здесь после открытия залежей меди. Но в наше время Суксун стал популярен из-за знаменитого курорта, который располагается в с. Ключи, в 15 км от районного центра. Удивительно, но большая часть наших читателей, которые пришли на встречу с журналистами, оказалась из этого села.

Почему дорожки – роскошь?

Геннадий Исаев, проживающий в Ключах, на ул. Золина, 96, беспокоится по поводу того, что вдоль местных дорог жителям села приходится ходить по обочинам, а это опасно для жизни. Известны и трагические случаи, связанные с передвижением пешеходов в вечернее время.

«Село Ключи – старинное, в этом году оно отметит своё 400-летие, а благоустройство хромает, – говорит Геннадий Анатольевич. – Почему-то в советские времена вдоль дорог были асфальтированные пешеходные дорожки, а сейчас их нет, и власти не собираются их восстанавливать. Сама дорога в ужасающем состоянии, но её обещают летом начать ремонтировать, а тротуары проектом не предусмотрели».

В районной администрации нам подтвердили, что в проект входит реконструкция дорожного полотна, а поскольку тротуаров как таковых нет, их необходимо строить. Для этого нужна проектная документация и государственная экспертиза, а это всё стоит недёшево.

Но людям надо ведь не так уж много. Их устроили бы асфальтовые дорожки без поребриков и бортиков. Достаточно было бы пройтись грейдером и заасфальтировать участки рядом с трассой. Почему раньше это делали, а сейчас стало непреодолимой проблемой?

Из-за плохого состояния участка дороги от ул. Золина до трассы Пермь – Екатеринбург водители автобусов отказываются заезжать в Ключи. Об этом нам рассказала Анастасия Солодникова, проживающая в Ключах, на ул. Курортной, 51.

«Весной добираться домой – целая проблема», – сетует Анастасия Ивановна.

Но в районной админис­трации этим заявлениям не поверили. Там утверждают, что если у водителя в маршрутной карте есть определённый пункт, то они не могут его миновать. Как будто чиновники не знают, что автобусники нарушают графики и сходят с линии раньше времени, особенно в вечернее время.

Как добиться качества воды?

80-летняя Валентина Голева, живущая в Ключах, на ул. Золина, 108, рассказала, что из-за загрязнения реки Ключики местным жителям приходится пользоваться недоброкачественной питьевой водой. Сельчане ещё в 2009 г. написали коллективное обращение в районную прокуратуру о том, что место всеобщего водопользования загрязнили. Под давлением надзорного органа собственник участка провёл очистку. Но вода по-прежнему не соответствует санитарным нормам. Не помогло и обращение к депутату.

В районной администрации пообещали разобраться с вопросом качества водоснабжения в Ключах, поскольку это полномочия поселковой администрации. Хотя в целом пояснили, что водопроводы раньше в деревнях строили хозспособом. Сейчас в некоторых муниципалитетах пытаются взять их на свой баланс через признание объектов бесхозными. С водопроводами, как и с тротуарами: без проектной документации и на баланс поставить невозможно, и тариф никакой нельзя защитить. В общем, на всё нужны деньги. Но как без них строили раньше? Разве у нас были времена с тучными бюджетами?

Что разрушает духовность?

Недовольны местные жители тем, как организовали в селе сбор и вывоз мусора. Кроме того, людям не нравится, что вокруг известного курорта вырубают лес, и скоро не останется места в Ключах, где отдыхающие и коренное население могли бы гулять и дышать свежим воздухом. Всё это вопросы экологии. Но Анастасия Солодникова решила поднять разговор об экологии души. Ей, бывшему библиотечному работнику, не нравится, что кругом от мала до велика употребляют в речи матерные слова.

«Люди даже не задумываются об их значении, – говорит Анастасия Ивановна. – А ведь это оскорбление женщин, матерей, мужчин. Люди такими словами разрушают себя изнутри. Дети и подростки, подражая взрослым, повторяют бранные обороты, не понимая истинного их смысла. Такие люди несут в мир негативные эмоции. И никто не знает, где они произведут своё губительное действие. Недавно в заброшенном здании бывшей церкви покончила с собой девушка-подросток. Разрушается духовность людей. Об этом надо говорить повсеместно: в школах, библио­теках, писать в газетах. Вроде мы – культурная страна, а ведём себя как варвары».

Во время работы «Народной приёмной» мы увидели, что в Суксуне и его окрестностях живёт много активных и неравнодушных людей. Однако не все вопросы, поднятые ими, находят понимание у местных властей. Часто администрация ссылается на недостаток финансов. Но только ли в них кроется невозможность разрешить проблемы?

Что согревать – ноги или голову?

Зам. главы Суксунской районной администрации Екатерина Усова:

«Район глубоко дотационный. Дороги, конечно, проблемные. Особенно асфальтовые. Реконструкция – дорогое удовольствие. Те дороги, о которых рассказали жители Ключей, в этом году будем ремонтировать. Но по проектам предусмотрена только реконструкция покрытия проезжей части, а не строительство тротуаров. Как сделать проектную документацию по тротуарам – это вопрос. В Суксуне 80% дорог в населённых пунктах не имеют тротуаров. Да и остальные 20% имеют пешеходные дорожки лишь с одной стороны. Недавно на Ключевской территории мы построили детсад. Всё единое финансирование, которое мы получаем от края, направили туда. Образно говоря, когда одеяло короткое, мы выбираем, что согреть – ноги или голову.

Что касается рубки лесов вокруг населённых пунктов, то такие вопросы периодически возникают. Мы делали запросы и в Кишертское лесничество, и в краевое Министерство природы. Там поясняют, что в лесных кварталах вырубается сплошь больной лес, который может заразить здоровые деревья. По их объяснениям, вроде всё законно».

Из-за чего водители сокращают рейсы?

Юрист Ольга Кочерова:

«Посёлок отдалён от краевого центра, и это порождает ряд проблем. Например, врачебная помощь местным жителям не всегда доступна. Люди ездят на консультации специалистов в Пермь. А возвратиться в вечернее время домой уже трудно. Из-за плохого состояния дорог водители сокращают рейсы. Чтобы разрешить свои проблемы, жители обращаются в администрации района и поселений. Но помощь получают не всегда. Чиновники не слышат их. Власть не всегда понимает проблемы простых жителей. Люди предоставлены сами себе. Порой это происходит из-за того, что сельчане не могут качественно сформулировать свой запрос. А зачастую власти действуют не так, как положено по закону, а так, как им проще. К примеру, когда мы спросили в районной администрации, почему на центральных улицах Суксуна нет урн, нам ответили: «Мы их убрали, потому что люди их переворачивают или скручивают». Это что, решение проблемы?»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как пермякам пройти в «Бессмертном полку»?
  2. Как между собой называют пермский аэропорт лётчики?
  3. Когда в Перми начнут курсировать дачные теплоходы?
  4. Какие музеи переедут на завод им. Шпагина в Перми?
  5. Куда жителям Перми и Пермского края сдавать клеща на исследование?
  6. Кровля Собора Парижской богоматери была покрыта железом из Лысьвы?
Какой уровень пенсии вы считаете приемлемым?