Татьяна Плешакова 0 893

«Нас откровенно водят за нос». Как застройщики справятся с недостроями?

До Нового года остаётся чуть более двух недель. Люди ждут праздника. Но некоторые из тех, кто вложил деньги в будущие квартиры, начинают понимать, что они не справят новоселье к обещанной дате.

Дом по ул. Холмогорской, 4г, должны были сдать летом 2015 г.
Дом по ул. Холмогорской, 4г, должны были сдать летом 2015 г. © / Виктор Михалёв / АиФ

Такой неприятный «сюр­приз» ожидает пайщиков дома по ул. Холмогорской, 4г, и другим адресам домов, недостроенных компанией «Кам­ская долина». Старт продаж на 3-ю очередь объявили в конце 2013 года. Это было продолжение проекта «Авиатор», начатого ещё в 2006 году.

Комплекс позиционировали как социальный, т. е. доступный по ценам. Доверие к самому крупному застройщику города – группе компаний АО «Камская долина», – 25 лет проработавшему на строительном рынке, было самое большое. И поначалу фирма оправдывала свой статус. Из 19 запланированных домов успешно сдали и пустили в эксплуатацию 17.

Но с начала этого года застройщика стало лихорадить. В арбитражные суды края почти 40 компаний подали иски к строительной фирме, часть из них – с требованиями о банкротстве. Компания задолжала партнёрам почти 780 млн рублей. В срочном порядке пришлось заморозить несколько строительных объектов, готовых почти на 90%.

Ещё в октябре «Камская долина» во всех СМИ опубликовала информацию о том, что, взяв на себя функции подрядчика, доведёт к концу года до ума все проекты. «Благодаря более чем 25-летнему опыту работы на строительном рынке компания принимает эффективные решения в новых рыночных условиях», – заявляла пресс-служба фирмы. Однако через два месяца её телефоны перестают отвечать.

В соцсетях начали появляться самые нелицеприятные отзывы о компании.

«В договорах купли-продажи пая был обозначен срок – IV квартал 2015 года. В условиях кризиса люди были готовы проявить лояльность и с пониманием отнестись к сложностям застройщика – подождать ещё квартал, ещё квартал, ещё квартал, – пишет пайщица Елена. – Именно такие обещания уверенным тоном нам давали сотрудники клиентского отдела. В 2017 году стало понятно, что нас откровенно водят за нос».

«Дом по ул. Холмогорской, 4г, должны были сдать летом 2015 года, но строительство идёт до сих пор. Срыв сроков почти 2 года, при этом застройщик не информирует своих клиентов о задержках, проблемах и т. п., – пишет блогер по имени freelands. – Компании плевать на то, что пайщики залезли в долги, отдали последние средства на покупку квартиры, взяли ипотеку, заняли у знакомых, решились на кредит».

По мнению пермского риелтора Ивана Черноиванова, строительная компания ищет пути для достраивания и других объектов, но процесс идёт тяжело. Так, его клиенту отдали в зачёт квартиру на Углеуральской, 25. Там возвели шесть этажей, и стройка замерла. Уже год риелтор не может продать эту недвижимость. Не помогло и значительное снижение цены. Сейчас там ждут нового подрядчика, чтобы завершить этот объект.

Неприятные открытия

Застройщик пытается найти выходы из пикантного положения, но выглядит это непонятно. Например, стало известно, что часть несданных объектов компания намерена передать своему правопреемнику – фирме «Хорошие соседи». Раньше строительная компания с таким названием принадлежала «Камской долине». По некоторым данным, с октября «Хорошие соседи» стали правообладателями товарного знака «Камской долины». Что это – реальный выход из сложного положения или попытка выпутаться из банкротства с помощью хитроумной схемы?

До недавнего времени пайщики третьей очереди по Холмогорской, 4г (5-й и 6-й подъезды дома) готовы были не только поверить строителям, но и помочь им в нелёгкой ситуации. Они решили было скинуться и профинансировать достройку здания. Внесли даже первый взнос. Но тут с удивлением узнали, что всё это время (с 2013 г.) 3-я очередь строительства находится в залоге у Сбербанка.

Правда, само финансовое учреждение этот факт отрицает. «Паи граждан в ЖСК «Синица» не находятся и не находились в залоге у Сбербанка», – пояснили в пресс-службе банка.

Тут стоит уточнить, что речь идёт о строительстве той самой 3-й очереди по ул. Холмогорской, 4г. Просто в огромном проекте «Авиатор» в разное время были задействованы и другие организации, в том числе и ЖСК «Синица». И паи не могли находиться в залоге у банка. Поскольку предметом залога могут быть имущество и имущественные права, а пай в ЖСК ни первым, ни вторым не является. Здесь же речь скорее всего идёт о том, что «Камская долина» брала у банка кредиты на строительство под залог земельного участка и возводимого на нём жилья, поскольку это единое целое. А когда у застройщика возникли финансовые трудности с возвратом кредита, то банк обратил взыскание на заложенные имущественные права. А пайщики в очередной раз остались самыми незащищёнными в данной ситуации.

«С момента возникновения у группы компаний «Камская долина» сложностей в обслуживании своих обязательств Сбербанк неоднократно предлагал им варианты урегулирования ситуации, – сообщили в пресс-службе банка. – В связи с подачей заявлений третьих лиц о банкротстве компаний группы для защиты интересов вкладчиков банк был обязан также обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Мы рассчитываем урегулировать ситуацию с интересами пайщиков и других кредиторов в Арбитражном суде Пермского края. Банк надеется, что дома ЖК «Авиатор» достроят, и руководство группы компаний «Камская долина» добросовестно выполнит все обязательства».

И ещё одну неприятность обнаружили пайщики во время собственного расследования. Оказалось, что подрядчики «Камской долины» накопили долг перед поставщиками тепла – Пермской сетевой компанией (ПСК) – 1,8 млн рублей. Энергетики дали команду отключить отопление, пока компания не погасит долг. Для собственников 225 квартир это означало, что их ждёт заморозка системы отопления и потеря своего неполученного жилья. Было ясно, что эти долги постепенно копились при строительстве всего комплекса «Авиатор». В пресс-службе ПСК сказали, что энергетики готовы пойти на уступки пайщикам и не отключать дом от тепла. Они понимают: люди не виноваты в том, что у строителей есть долги.

«Мы следим за строительством 3-й очереди дома по Холмогорской, 4г, и вводом этого объекта в эксплуатацию, чтобы граждане, которые приобрели квартиры в этом доме, смогли реализовать право на своё жильё, – говорят в краевом Министерстве строительства и ЖКХ. – Кроме того, краевая инспекция Госстройнадзора и прокуратура проводят проверки действий, предпринимаемых застройщиком по окончанию строительства.Ранее мы провели работу по урегулированию взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями, чтобы не допустить отключения коммуникаций в зимний период».

Обещанное завершение

В трудном положении оказались также дольщики, вложившие свои деньги в возведение домов по ул. Весенней, 14 и 14а. Застройщик – трест № 14 – накопил долги по зарплате своим сотрудникам и из-за этого несколько раз переносил сроки сдачи объектов. Об этом мы писали в № 47 «АиФ-Прикамье». Руководство треста пояснило эту задержку строительством социального объекта во Фролах: компания возводит школу на свои деньги.

Застройщики пообещали дольщикам, что предельный срок передачи квартир по Весенней, 14 – 31 декабря 2017 года, по Весенней, 14а – 30 апреля 2018 года. Мы будем следить за развитием событий на этих объектах.

Банкротство отменили

Последние полгода испытывали волнения и пайщики ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь», вложившие деньги в крупный жилой комплекс в Индустриальном районе. Девелопер проекта – группа «Классик», структуры которой находятся в процедуре банкротства.

Арбитражный суд Пермского края признал было банкротом и ЖСК, задолжавший подрядчикам 260,75 тысячи рублей. Однако на днях пайщики отозвали свои иски и решили достраивать дома своими силами. На днях Арбитражный суд прекратил производство по делу о признании ЖСК несостоятельным.

«Мы понимаем, что с юридической точки зрения мы сами ответственны за строительство, – говорит представитель инициативной группы Рамиль Ибрагимов. – Пайщики готовы доплачивать, чтобы достроить. Они понимают, что другого выхода нет».

В целом можно сказать, что в крае проблемы с незавершёнными объектами пытаются решать, но в каждом случае – своя история, за которой – судьбы конкретных пермских семей. Свою лепту вносит и власть: в этом году депутаты внесли изменения в закон о долевом строительстве. По нему застройщики будут нести большую, чем сейчас, ответственность. Есть надежда, что истории с недостроями уйдут в прошлое, но пока ситуация ещё очень далека от идеала.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда повысят пенсию?
  2. Как добиться замены лифта?
  3. Кто нужен на рынке труда в Пермском крае?

Ощущаете ли вы на себе кризис?