aif.ru counter
Илья Пригожин 0 2666

«Поговори со мною, мама!» 9 лет назад произошла трагедия в «Хромой лошади»

Все материалы сюжета Трагедия в клубе "Хромая лошадь"

«Пострадавших и погибших много. Очень много» – только и скажет 5 декабря 2009 года, в первые часы после катастрофы в «Хромой лошади», губернатор Олег Чиркунов.

В каждую годовщину трагедии к мемориалу в сквере Уральских добровольцев приходят родные и друзья погибших. Для них также организуют автобус на Северное кладбище.
В каждую годовщину трагедии к мемориалу в сквере Уральских добровольцев приходят родные и друзья погибших. Для них также организуют автобус на Северное кладбище. © / Сергей Копылов / АиФ

С юбилейной вечеринки, посвящённой восьмилетию клуба, не вернулись 156 человек, десятки пострадали. Злополучный фейерверк (от которого и загорелся потолок) оставил сиротами около 60 детей.

Каждый год в этот де­кабрьский день близкие погибших и пострадавших приходят к мемориалу в сквер Уральских добровольцев. Приносят цветы, зажигают свечи. Для желающих организуют автобус на Северное кладбище.

Прогресс есть

Как всегда, 5 декабря постарается прийти в сквер и Тамара Оборина, чтобы помянуть погибших. Ей даже не надо смотреть на календарь, чтобы понять, что приближается годовщина той страшной ночи, после которой она несколько часов разыскивала свою дочь Ирину Банникову, работавшую в клубе барменом. Нашла она её в больнице Закамска – без сознания, с острым отравлением углекислым газом, чёрную от сажи, но живую!

«За несколько дней до 5 декабря Ирина начинает капризничать, хотя обычно всегда спокойная. Да и я сама хожу, словно не в себе. Такая беда!» – говорит Тамара Геннадьевна.

Но она старается не унывать и рук не опускать. Иначе бы вместе с младшей дочкой не выходили Ирину, на которой многие врачи девять лет назад поставили крест. Две недели комы, месяц на ИВЛ, несколько сложнейших операций. Из-за повреждения затылочной части мозга оказались нарушены двигательные функции. Три года молодая женщина пролежала без движения.

Да и как унывать, если подрастает большой помощник у бабушки – внук Кирилл. Ему было всего полтора годика, когда случился пожар в «Хромой лошади».

«Сейчас мы спокойно оставляем Иришку с Кирюшей. Она очень любит наблюдать за сыном. Кирюшка с мамой разговаривает, танцует перед ней, сочиняет и поёт ей рэп: «Мама, давай скорее вставай!» Мы много общаемся с внуком, и нет-нет да и выскажет он сокровенное желание: «Бабушка, я так мечтаю, чтобы мама со мной начала разговаривать», – рассказывает Тамара Геннадьевна.

Два раза в неделю Ирина занимается с логопедом (которого, кстати, в прошлом году отменили и только после обращения в Москву вновь вернули Банниковым. – Авт.). И успехи есть!

«Дочка уже неплохо произносит звуки. Можно понять слова «да», «нет». С Кириллом пытается говорить. Иной раз слышу, как пытается произнести «мама». Тогда бегу к Иришке, обнимаю её, целую! Не выразить словами, как внутри всё переворачивается. Это и придаёт мне сил, хотя до сих пор слышу, что не стоит надеяться. А я верю, что смогу поставить дочку на ноги. Живу ради Иринки и Кирюхи», – признаётся Тамара Оборина.

По её словам, сегодня по­страдавшие в «Хромой лошади» никому особо и не нужны. До медиков часто не достучишься («У нас и без вас хватает инсультников»). Но мир не без добрых людей: именно их помощь и окрыляет. Несколько лет назад житель Санкт-Петербурга, прочитав в «АиФ-Прикамье» материал об Ирине Банниковой, приобрёл её семье немецкий тренажёр за полмиллиона рублей. Когда в 2017 году аппарат сломался, опять-таки неравнодушные люди помогли его починить.

«Мы постоянно занимаемся на тренажёре. Прогресс налицо! Ирина научилась двигать ногами, поднимает руки, потягивается», – добавляет Тамара.

Все свободны

Сейчас Тамара Оборина потихоньку откладывает с пенсии деньги на новую инвалидную коляску для Ирины: старая уже изрядно поистрепалась. Рассчитывать приходиться только на себя.

Ведь положенные по решению суда компенсации родные погибших и сами пострадавшие получили только от хозяина клуба Анатолия Зака и бывших сотрудников Госпожнадзора Дмитрия Рослякова и Натальи Прокопьевой (за них расплачивался Минфин). От остальных фигурантов уголовного дела в последнее время никаких денег не поступает. Да и до этого приходили копейки.

Кстати, на сегодняшний день освободились все, кого признали виновными в пожаре. Последним по УДО в сентябре этого года вышел экс-владелец клуба Анатолий Зак. Он несколько лет упорно добивался этого и в итоге покинул колонию на 13 месяцев раньше положенного срока. В этом ему помогли недавние изменения в Уголовном кодексе России. В июле 2018 года вступили в силу поправки, по которым один день нахождения в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии общего режима. Этим и воспользовался Анатолий Зак.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  2. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  3. Что такое внебольничная пневмония?

Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?