aif.ru second counter
Марина Медведева 0 268

Полосатая зима. Как обитатели пермского зоопарка живут в холода

Какие животные становятся похожими на шерстяные шарики, почему амурским тиграм не страшны морозы, и кто обожает нырять ванну с холодной водой

Маленькие тигрята следят за тем, что происходит вокруг
Маленькие тигрята следят за тем, что происходит вокруг © / Марина Медведева / АиФ

Зима пока свой суровый характер не показала, но всё равно на улице порой зуб на зуб не попадает. Чтобы согреться, люди кутаются в шарфы, одеваются теплее. Свои способы обогрева, порой весьма оригинальные, есть и у животных. О том, как зимой живут обитатели Пермского зоопарка, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказала куратор коллекции, зоолог Алёна Мазикова.

Живот с подогревом

После рождения тройни настоящими «звёздами» зоопарка стали и без того выдающиеся его обитатели – амурские тигры. Холодов семейство совершенно не боится, так как природа основательно подготовила этих полосатых кошек к зиме. У амурских тигров на животе есть пятисантиметровый слой жира, поэтому они могут лежать на снегу и не замерзать. Здесь, в зоопарке, они могут всегда спрятаться в берлогах, оборудованных тёплым полом. Амура, Агату и троих тигрят – девочку и двух мальчиков – можно часто увидеть в вольерах. Папа-тигр ходит вдоль по-новогоднему украшенного вольера и можно услышать, как он фырчит.

Амур ходит вдоль вольера, контролируя территорию
Амур ходит вдоль вольера, контролируя территорию Фото: АиФ/ Марина Медведева

«В природе они так здороваются. - объяснила Алёна Мазикова.- Они одиночки, но при встрече приветствуют друг друга. Конечно, конфликты у них бывают – из-за территории и самок, однако, как и любые животные, они стараются избегать ссор. И всё же Агат – тигр с характером. Он очень не любит, когда его закрывают в берлоге во время уборки. Тигр рычит, бьёт лапами и всячески выражает своё недовольство. Агат живёт в зоопарке семь лет, это вполне зрелый возраст. Жить ему ещё долго, а вот репродуктивный возраст подходит к концу. Потомство мы получили только в этом году, так как тигрицу привезли из Московского зоопарка два года назад. Её зовут Афина, ей четыре года. У пары родились трое котят и это очень хорошо. Обычно в природе у тигров появляются на свет от двух до четырёх тигрят».

Папина дочка

Между вольерами, где находится Агат и Афина с котятами, есть окно. Любопытные дети часто подбегают к нему, принюхиваются, царапаются. Самая активная и любопытная – тигрёнок-девочка. Рабочие по уходу смеются, что она – папина дочка. Настоящая тигрица, она уже умеет фырчать, как папа. А вот мальчики спокойнее. Один из них особенно хорошо контактирует с людьми, спокойный и ласковый.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Афина показала себя прекрасной мамой. Первое время вообще не выходила из берлоги, всё время была с детьми. Если около вольера собирается много людей, она старается защитить тигрят. Если малыши играют на улице, она может подойти к краю вольера, стараясь отпугнуть зрителей свои грозным видом.

Рацион тигров зимой не особенно отличается от летнего - они едят мясо. Взрослым тиграм в день необходимо 10 килограммов, а малышам выдают по два килограмма кусочками. Афина учит тигрят обращаться с едой – берёт мясо, приносит им и смотрит, как они пытаются его друг у друга отобрать. Несмотря на то, что еды в зоопарке достаточно, инстинкты берут своё. Когда мимо вольера провели северного оленёнка по имени Яшма, маленький тигрёнок вытянулся в её сторону и замер. Но потенциальная добыча ушла дальше – гулять.

Фотозвёзды

Яшма ещё совсем маленькая, её начали выводить на прогулку недавно. Холодов она не боится, ведь северных оленей зима не пугает. Так что гулять она может долго. Её мама с сородичами от холодов не прячутся.

У Яшмы, как и у тигрят, тоже есть характер. Если не в настроении, то прячется носом в ноги зоолога и зовёт маму. Но Яшма – девочка спокойная и хорошо реагирует на людей. Уже сейчас в можно фотографироваться с этой маленькой красавицей. Каждую пятницу, субботу и воскресенье с 14.00 до 15.00 с ней гуляют по центральной площади зоопарка.

Яшма – девочка спокойная и хорошо реагирует на людей
Яшма – девочка спокойная и хорошо реагирует на людей Фото: АиФ/ Марина Медведева

Есть тут и ещё одна фото-звезда. Симпатичный поросёнок по имени Николь очень любит детей. Она сама ещё маленькая и обожает, когда с ней играют, гладят и чешут. Поросёнку нужно тепло, поэтому живёт она в помещении, а на фотосессии её приносят в павильон экзотических животных по пятницам, субботам и воскресеньям с 12.00 до 14 .00 и с 16.00 до 17.00.  

Шуба для барса

Снежные барсы будто созданы для зимы. Одно название этого вида о многом говорит. Папу-барса даже зовут по-зимнему – Снежек. У пары около года назад тоже родились трое котят, двоих уже увезли в ялтинский зоопарк. Остались папа, мама и дочка. В природе барсы также редко контактируют друг с другом, но в зоопарке можно увидеть, как мама и папа - барсы сидят рядом друг с другом, несмотря на то, что их разделяет сетка. Рядом играет малышка. Особенно ей нравится играть с большой шубой: она её кусает, переворачивает, таскает за собой.

За жизнью семейства барсов очень интересно наблюдать
За жизнью семейства барсов очень интересно наблюдать Фото: АиФ/ Марина Медведева

«Недавно мы попросили горожан приносить ненужные шубы и очень благодарны всем, кто нам их передал, – говорит Алё        на Мазикова. – Правда, когда опубликовали видео с тем, как шубы подготавливали для передачи животным, порой удивлялись комментариям. Некоторые думали, что животные мёрзнут, другие предполагали, что шубы нужны, чтобы животных натаскать для охоты. Всё это, конечно, не так. На самом деле шубы нужны, чтобы разнообразить их жизнь. Понимаете, они же не в природе живут и им нужно менять обстановку, чем-то занимать себя».

Животные подарки оценили. С шубами играли все: от рысей до белых медведей. Даже бурые мишки в полудрёме притащили шубы в свои берлоги. А барсам на новый год ещё и ёлочки подарили. 31 декабря и в первых числах января сотрудники зоопарка собрали нераспроданные ёлки и поставили в вольеры. Получился зимний лес.

Меховой шар

Некоторым обитателям зоопарка никакие шубы не нужны – даже для забавы. Своей на себя и соседей хватит. Взрослые гималайские тары в холода отращивают шерсть такой длины, что становятся похожими на большие меховые шары. Ходят они при этом довольно степенно, поэтому выглядят очень забавно.  

Есть в зоопарке и ещё одни «шерстяные» животные. Симпатичные и дружелюбные альпаки тоже созданы для зимы. Их ценят за их шерсть и даже специально разводят, чтобы потом стричь и изготавливать тёплую одежду. В природе они живут в горах, поэтому уральскую зиму переживают легко и непринуждённо. Альпак в зоопарке три. Одну из них, Любашу, привезли в прошлом году и она уже успела привыкнуть к новому дому. Самый весёлый и позитивный – Эдик. У него лихой вид и любопытный характер. Из вольера он решил не выходить, но внимательно наблюдал за посетителями чрез доски вольера.

«Очень ревностно относится к вниманию. Однажды, когда я начала гладить пони, он сразу выбежал из вольера», – смеётся куратор коллекции.

Взрослые гималайские тары в холода отращивают шерсть такой длины, что становятся похожими на большие меховые шары. Ходят они при этом довольно степенно, поэтому выглядят очень забавно.

Водные процедуры

Есть животное, которого природа обделила длинной шерстью, но щедро одарила морозоустойчивостью и отвагой. Это выдра. Посетители зоопарка могут увидеть, как зверёк бегает по вольеру, а потом радостно плюхается в воду. И это в январе! Рабочие регулярно наливают воду в большую ёмкость, а потом сливают. Если не менять - вода заледенеет и выдре негде будет плавать. А это дело, даже зимой, зверь обожает.

Холода в открытых вольерах переживают некоторые птицы – например орланы. Их привезли в зоопарк недавно, но они уже успели освоиться. Едят они рыбу, так как в природе они живут вдоль рек и часто её ловят, грызунов. Зимой у них в вольере каждый день должно быть достаточно еды, так как холодно и им нужно греться. Летом они не так требовательны.

Одни из самых симпатичных обитателей открытых вольеров – филины. Гости зоопарка могут услышать, как они «здороваются». Порой между ними завязывается настоящий диалог. Они начинают забавно «ухать» и «хохотать». Вид у обоих такой, как у половины населения в первый день работы после новогодних праздников: удивлённый и непонимающий. 

Одни из самых симпатичных обитателей открытых вольеров – филины. Гости зоопарка могут услышать, как они «здороваются». Порой между ними завязывается настоящий диалог. Они начинают забавно «ухать» и «хохотать».
Одни из самых симпатичных обитателей открытых вольеров – филины. Гости зоопарка могут услышать, как они «здороваются». Порой между ними завязывается настоящий диалог. Они начинают забавно «ухать» и «хохотать». Фото: АиФ/ Марина Медведева

На свежем воздухе находятся и обитатели лесов: зайчики, волки, лисы, разнообразные копытные. А вот обезьянки, капибары, мангусты, экзотические, птицы, грызуны разных видов живут в тёплых вольерах. В их рационе и в это время года много овощей и фруктов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?
  2. Пособие на ребёнка-инвалида в Пермском крае увеличат?
  3. Что делать если на машину упал снег с крыши дома?
Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?