Илья Пригожин 0 1922

Построили за миллиарды,снесут за рубль.Что будет с формальдегидными домами?

Сага со знаменитыми формальдегидными домами в Березниках, возможно, подходит к своему пусть и не во всём логическому, но концу.

Формальдегидные дома в Усольском-2 уже давно стали притчей во языцех.
Формальдегидные дома в Усольском-2 уже давно стали притчей во языцех. © / Сергей Копылов / АиФ

Управление капитального строительства края (УКС) объявило аукцион на снос непригодных для жилья коттеджей в микрорайоне Усольский-2.

Демонтаж с убытком?

По условиям контракта, нужно демонтировать 58 домов, в которых превышена концен­трация формальдегида. Краевое УКС выставило начальную цену контракта в один рубль. Шаг аукциона – 0,5-5%. Стоимость обеспечения заявки – одна копейка, контракта – пять копеек. В документах аукциона прилагается отчёт с так называемым обоснованием начальной (максимальной) цены контракта. Экс­перты подсчитали, что затраты на снос домов, вывоз и утилизацию мусора превысят 59,2 млн рублей. Тогда как от продажи материалов, полученных при разборке зданий, подрядчик сможет выручить лишь 23,3 млн рублей.

Заявки на аукцион принимаются до 15 июня, а провести его планируют 21 июня. Уже к ноябрю этого года, если аукцион состоится, предполагается сравнять злополучные дома с землёй. Кстати, все эти годы на их содержание и охрану тратили миллионы бюджетных средств. Так, по данным краевой КСП, только в 2015-2016 гг. на них израсходовали 24,3 млн рублей. Впрочем, эти траты – ничто по сравнению с изначальными расходами на возведение опасных коттеджей.

«Важно, что этот земельный участок площадью 38,5 га, уже оснащён всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, что позволит сэкономить краевые и городские бюджетные средства в дальнейшем для  подготовки этого участка для нового строительства», - комментирует ситуацию министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Никого не наказали

Формальдегидные дома в Усольском-2 уже давно стали притчей во языцех. В 2006 году новый микрорайон на правом берегу начали возводить для переселения жителей Березников, чьи дома попали в опасную зону после аварии на первом калийном рудоуправлении. Их строили на средства федерального бюджета (потом их компенсировала компания «Уралкалий»). В регионе стройку краевого значения курировал тогдашний губернатор Олег Чиркунов.

В часть красивых на вид коттеджей даже успели заселить семьи березниковцев. Однако в 2011 году проверка Роспотребнадзора показала, что жить в новоделах просто опасно из-за высокой концентрации формальдегида. В качестве причин превышения ПДК в домах называли некачественные (ядовитые) стройматериалы и отсутствие дренажной системы: из-за неё в подвалах домов стояла вода, что способствовало выделению формальдегида. Фигурировали разные цифры выкинутых на ветер денег: от 1,4 до 2,3 млрд рублей.

Уголовные дела по формальдегидным домам возбуждали (и закрывали) несколько раз. В итоге на скамье подсудимых оказались бывший начальник краевого УКСа, экс-руководитель управления строительства и архитектуры администрации Березников с заместителем. Березниковских чиновниц обвиняли в незаконной выдаче разрешений на строительство домов в Усольском-2 без дренажа в подвалах. Многие считали их «стрелочницами» в большой политической игре. Им грозило от 6 до 10 лет. В 2016 году суд переквалифицировал их дела на более мягкие статьи, по которым сроки давности привлечения чиновников к уголовной ответственности уже истекли.

Вот и получается, что за растрату миллиардов бюджетных рублей так никто и не понёс наказание. И вряд ли уже понесёт. Особенно после сноса домов, когда все концы сравняют с землёй.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда наступит лето в Перми?
  2. На чём добраться до Екатеринбурга?
  3. Куда обращаться за компенсацией по капремонту?

Какой сок Вы предпочитаете: натуральный или пакетированный?