aif.ru counter
aif.ru 3 19

Пытаясь удержать лучшие умы

Проблема «утечки мозгов» в нашей стране стоит особняком давно, очень

Лучшие умы в поисках лучшей жизни и лучшей работы до сих пор устремляются за границу.

В то же время, правительство обещает, что ситуация в скором времени кардинально изменится. Власти намерены улучшить условия для возвращения и пребывания на родине перспективных специалистов.

Отъезд высококвалифицированных специалистов и учёных за рубеж продолжается уже несколько десятилетий, и доля «покинувших» нашу страну учёных пополняется с каждым годом. Где кроется причина подобного явления? В первую очередь, учёные оправдывают своё решение уехать тем, что в нашей стране недостаточное внимание уделяется обеспечению приборной и материально-технической базы, проведениям научных исследований и, конечно, низкий уровень оплаты труда. Сегодня частные предприятия больше интересуются, как влияют на строительство коттеджей цены на квадратный метр земли, а не как применить в производстве последние научные разработки.

Ощутимый фактор – в нашей стране быть учёным не столь престижно, как, скажем, в тех же западных странах. Впервые тенденция к «утечке мозгов» появилась с перестройкой и распадом Советского союза, открытием границ страны. И вот, именно тогда, Россия ощутила заметное снижение качества образования будущих специалистов. Эмигрировавшие в Израиль и Германию советские евреи и этнические немцы, по большей части, были высокообразованными специалистами и имели немалый вес в научных кругах. Многие из этих эмигрантов имели хорошее положение в научных сообществах Советского союза. Тем самым, Израиль смог упрочить свои позиции в сфере науки, образования и других отраслей.

В наше время учёные из России едут в поисках лучшей работы туда, где для неё есть намного лучшие условия – в Северную Америку или Западную Европу. Власти тех стран отлично понимают, как можно недорого повысить качество своего образования и науки. Например, как подсчитывали в США, привлечение всего одного учёного гуманитарной сферы экономит правительству 230 тысяч долларов и больше. Согласно подсчётам, практически каждый тринадцатый эмигрант за прошедший период в пять лет – учёный. Причем большинство таких специалистов из сферы программирования, молекулярной генетики, биотехнологии и реставрации. Согласно оценкам Комиссии по образованию ЕС, Российская Федерация теряет при эмиграции высококвалифицированных специалистов до 60 миллиардов долларов в год. Оптимизм внушает тот факт, что наше правительство осознает свои потери и старается найти выход из создавшегося положения.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какой стиль называют Black tie?
  2. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  3. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?

Часто ли в магазинах Вам попадается некачественная продукция?