Илья Пригожин 0 327

Распишитесь – получите! В Перми судят экс-руководителей

Попилить деньги на госкон¬трактах – устоять перед таким соблазном может не каждый высокопоставленный чиновник или руководитель. Один из способов – завысить смету и оплатить невыполненные работы. В результате из бюджета испаряются миллионы рублей.

На суде Дмитрий Дымбрылов (сидит, крайний слева) признал свою вину и покаялся в своей бесхарактерности.
На суде Дмитрий Дымбрылов (сидит, крайний слева) признал свою вину и покаялся в своей бесхарактерности. © / Мария Сафина / АиФ

Нажились на «Победе»?

4 октября Ленинский суд вынес приговор бывшему председателю комитета по физкультуре и спорту Перми Алексею Мартюшову. Его признали виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) при строительстве в краевой столице физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» (ул. Обвинская, 9).

По данным следствия, во время возведения этого спорткомплекса чиновник незаконно распорядился увеличить в смете затраты на металлоконструкции, стоимость которых выросла на 28 млн рублей. При этом экс-глава городского спорткомитета урезал расходы на другие статьи: например, убрал работы по монтажу холодильных установок для ледового поля и системы обогрева газона. В итоге на них впоследствии пришлось выделять дополнительные деньги. Как подсчитали ревизоры, росчерком пера Мартюшов причинил ущерб бюджету Перми более чем на 26,4 млн рублей, краевой казне – свыше 1,5 млн рублей.

Любопытно, что в начале 2013 года, когда стартовало строительство «Победы», стоимость оценивали в 368,6 млн руб. При сдаче ФОКа в конце 2015 грда (с опозданием на целый год как раз из-за нарушений в проектно-сметной документации и задержек с финансированием. – Авт.) общие расходы на его возведение превысили уже 495 млн рублей. Генеральным подрядчиком строительства была компания «КаскадСтрой», принадлежавшая тогдашнему депутату гордумы Алексею Саклакову.

4 октября Ленинский суд Перми приговорил Алексея Мартюшова к 2,5 годам исправительной колонии. Прямо в зале суда его взяли под стражу и надели наручники, дав перед этим обняться с женой. Также он должен возместить ущерб, который нанёс городскому и краевому бюджетам. Интересный факт: по итогам 2012 года. (когда проходил аукцион на строительство «Победы». – Авт.) Алексей Мартюшов стал самым состоятельным чиновником в городской админис­трации, задекларировав доход в 59,7 млн рублей.

Министр подвёл под монастырь?

Уже на следующий день, 5 октября, всё в том же Ленинском суде стартовал процесс над экс-руководителем краевого Многофункционального центра (МФЦ) Дмитрием Дымбрыловым. Он обвиняется в пособничестве бывшему министру информационного развития и связи края Евгению Балуеву при хищении бюджетных средств во время ремонта помещений для МФЦ в Добрянке, Краснокамске и Перми. Поводом для расследования и возбуждения уголовного «дела МФЦ» (по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц») послужили материалы проверки Росфиннадзора, которая вскрыла махинации по оплате невыполненных работ. Речь идёт об ущербе в 24,5 млн рублей.

Как рассказал на суде гос­обвинитель Виталий Копылов, преступную схему разработали Евгений Балуев и родная сес­тра его жены Наталья Гладкова, которая работала заместителем Дмитрия Дымбрылова. Их соучастником был пермский бизнесмен Иван Овчинников, находивший нужных подрядчиков для ремонта помещений. С ними от имени МФЦ заключали договоры с завышенной сметой, после чего руководители компаний обналичивали деньги и передавали их Балуеву. Первым осудили Ивана Овчинникова: в июле ему дали условный срок в три года, а также обязали возместить более 3 млн рублей ущерба и выплатить штраф в 250 тысяч рублей.

Сейчас пришла очередь Дмитрия Дымбрылова, который подписывал акты невыполненных работ. По его словам, у него не было выхода: мол, боялся потерять высокооплачиваемую работу, поэтому шёл на поводу у Балуева, но никакого вознаграждения за свои дей­ствия не получал.

«Искренне раскаиваюсь в своих действиях и бесхарактерности», – заявил он в зале суда 5 октября.

Дмитрий Дымбрылов заключил досудебное соглашение, поэтому его дело рассматривается в особом порядке. По словам прокурора, благодаря его показаниям удалось возбудить несколько уголовных дел против Балуева. Экс-министр действовал с размахом. Помимо хищений при ремонте МФЦ он заставлял Дымбрылова выписывать высокие премии своим подчинённым, а те, в свою очередь, передавали деньги Балуеву и Гладковой. Всего таким образом они получили более 2 млн рублей. Кроме того, Балуев потребовал выдать ему Apple iPhone 6S Plus стоимостью почти 75 тысяч рублей, приобретённый на средства МФЦ. Действительно, министру связи и гаджет нужен соответствующий. За это против Дымбрылова возбудили второе уголовное дело за растрату.

Гособвинение требовало приговорить его к пяти годам колонии и штрафу в 600 тысяч рублей. Защита настаивала на условном сроке за сотрудничество со следствием.

11 октября судья огласил приговор: три года в колонии общего режима и штраф 305 тысяч рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что означает класс энергоэффективности жилого дома?
  2. Кому повысят стипендии?
  3. Как соблюдать рождественский пост?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?