Татьяна Плешакова 1 354

Село в пролёте. Производство молока и мяса в Прикамье на грани убыточности

Пермский край традиционно развивает молочное животноводство.

487 тыс. тонн молока произвели в прошлом году хозяйства региона.
487 тыс. тонн молока произвели в прошлом году хозяйства региона. © / Владимир Анин / АиФ

И это закономерно, поскольку зерновые в нашем регионе по климатическим условиям выращиваются в основном не для производства хлеба и макаронных изделий, а по большей части на корм скоту. Да и травы на лугах вырастают на зависть соседним регионам.

В прошлом году по сравнению с 2016 годм в Прикамье стали больше производить товарного молока, увеличились суточные надои с одной коровы, выросло поголовье дойного стада. Каждый день у нас производят на 100 тонн молока больше, чем в прошлые годы. Казалось бы, за сельхозпроизводителей можно только порадоваться. Однако сегодня они бьют тревогу и утверждают, что молочная отрасль, да и в целом скотоводство, находятся в глубоком кризисе.

Почему цена упала?

С начала нынешнего года российские регионы один за другим начали жаловаться на снижение закупочных цен сельхозпереработчиков на сырое молоко. В крае в начале марта стоимость молока снизилась до 21,4 рубля, хотя в прошлом году она достигала 24 рублей.

Эксперты видят несколько причин этого. Во-первых, на российском рынке появилось больше сухого молока, различных молочных продуктов, содержащих пальмовое масло и другие удешевляющие товары компоненты. Так, например, ещё в январе Минсельхоз Белоруссии принял решение снизить минимальные рекомендуемые экспортные цены на главные виды изделий из молока. Но беда ещё и в том, что через эту республику проходит огромное количество дешёвой молочки из Европы, в состав которой входят ненатуральные компоненты.

Наш регион обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 73%. Остальную потребность молокопереработчиков покрывают соседние регионы – Башкортостан и Удмуртия. Эти республики традиционно развивают сельское хозяйство, и молочное производство в первую очередь. Несмотря на то, что правительство поощряет сельхоз­производителей, падение цен на молоко в этом году ощутили и наши соседи.

«За последний год потребление молока в России упало. Каждый житель в нашей стране в среднем стал выпивать на 5 кг молока меньше, чем в прошлые годы. Кризис повлиял на покупательную способность россиян, – говорит председатель Союза молочников Пермского края Николай Капустин. – Поэтому снижение цены в день на 1 рубль приносит в сутки хозяй­ствам убыток в 1 млн рублей. В целом же в крае с начала года цена на сырое молоко упала почти на 4 рубля. При этом стоимость его на прилавке остаётся прежней. Может ли дальше сельское хозяйство жить при таком диспаритете цен?»

Надежда на субсидии

Ещё в феврале сельхозпроизводители обратились к региональным властям с просьбой о помощи в сложившейся ситуации. Правительство приняло решение изменить с марта порядок субсидий молочникам. Установили закупочную цену за 1 кг сырого молока в 22 рубля. В этом случае производители получат доплату за каждый реализованный или сданный на переработку килограмм молока-сырца, но не более 70 копеек. Это позволит крестьянам уверенно начать посевные работы. Ведь почти все хозяйства закредитованы, и потери могут привести к краху. Оказавшись в тяжёлой ситуации, производители вынуждены будут пустить под нож дойное стадо.

«Мы уже не знаем, где искать резервы, – говорит председатель сельскохозяй­ственного производственного кооператива «На страже мира» Чернушинского района Александр Драницин. – Растут цены на дизтопливо, на электроэнергию, на семена, на удобрения. Получается, что сэкономить мы можем только на зарплате. А она в сельском хозяйстве и без того самая низкая. Люди за такие деньги работать не хотят. У нас и так кадров не хватает. Последние теряем».

Что делать скотоводам?

Менее острая, но всё равно кризисная ситуация – у производителей мясной отрасли.

«В 2009 году правительство создало льготные условия для развития мясного животноводства, и в сельское хозяйство пришло много предпринимателей из других сфер производства, – рассказывает председатель Союза скотопромышленников Пермского края Вениамин Бикмаев. – Но с 2014 года поддержка мясной отрасли стала уменьшаться в разы. При этом снижения цен на мясо не произошло, они просто замерли на одном уровне. Стоимость молока увеличивалась, а мяса – нет. При этом затраты производителей продолжали расти. Причём в 2009 году предприниматели пришли в те места, где сельхозпроизводство прекратило своё существование. Там нет дорог, газа. Эффективность производства очень низкая. Люди работают на грани убыточности. Долго это не может продолжаться. Государству надо обратить внимание на скотоводство. Ведь возвращение земель в оборот, создание новых рабочих мест в сельском хозяйстве возможно только за счёт развития мясного животноводства».

В чём же видят выход из нынешнего кризиса работники села? Они просят местных парламентёров внести в Госдуму законопроект о запрете ввоза на территорию России пальмового масла, дешёвого сухого молока из Белоруссии, молочных и сырных продуктов с добавлением ненатуральных компонентов.

«Если говорить о ското­промышлен­никах, то стоит ввести субсидирование, в котором увязать количество голов и объём мясного производства», – считает зам. председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Зак­собрания Сергей Ветошкин.

Парламентарии также намерены поставить вопрос перед нефтяниками о необходимости введения более существенных скидок на дизельное топливо. Сегодня они есть, но цены на бензин растут так быстро, что нынешние льготы погоды не делают. С поставщиками электроэнергии необходимо вести переговоры о снижении тарифов. Депутаты поднимали эту проблему, но энергетическое лобби настолько сильно, что она практически не сдвигается с места.

Дадут ли эффект намеченные меры? Ведь о засильи в молочных товарах пальмового масла сельхозпроизводители говорят так же давно, как и о непомерном росте цен на топливо и электроэнергию. Но сегодня молочная и мясная отрасли – на грани умирания. Если крестьян и на этот раз не услышат, завтра наш рынок заполнят невкусные и вредные продукты.

Слили в канализацию

Директор агрофермы «Русь» Пермского района Андрей Витюховский:

«С одной стороны, мы говорим, что у нас есть значительное производство молочной продукции, с другой – понимаем, что это молоко никому не нужно. Произошло снижение объёмов, цены уменьшились. Мы уже однажды вылили в канализацию 10 тонн молока, когда за ним не пришла машина. А куда его девать? Сырое молоко запрещено к реализации. Оно должно пройти обработку. Решение мы должны принять в течение двух часов. Соседним молкомбинатам его не надо. У них стоят полные танки. Спрос на молоко упал на 60%. У людей нет денег. Каждый год в сельском хозяйстве что-нибудь экстремальное происходит. Но руки опускать мы не будем. Кризис системный, быстро из него не выбраться, поэтому планируем строить предприятие по переработке продукции».

Не оставим без поддержки

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков:

«Мы не оставим сельхозпроизводителей без поддержки. С 2018 года ввели твёрдую ставку – 1,46 рубля за 1 кг реализованного или отгруженного на переработку молока. Финансирование этого направления увеличили за счёт краевого бюджета на 122,2 млн руб.

В связи со снижением в январе 2018 года на территории края закупочной цены на молоко-сырьё предприняли меры для стабилизации экономической ситуации сельхозпредприятий. Так, в марте изменили порядок предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном животноводстве. На получение этого вида господ­держки заявились 138 производителей молока, которые получили 90% от годового объёма средств господдержки – 472,5 млн руб.

Помимо этого, увеличили меры господдержки молочного скотоводства. Субсидия компенсирует сельхозтоваропроизводителям снижение средней закупочной цены в марте-мае 2018 года на молоко-сырьё ниже 22 рубля за 1кг. Специалисты нашего ведомства ежемесячно анализируют данные Росстата и рассчитывают размер доплаты. Так, за март средняя закупочная цена за 1 кг молока в крае – 23 рубля 27 копеек. Всё это даст возможность крестьянам справиться с посевной. Хотя погодные условия в этом году не самые лучшие».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Лазарев[odnoklassniki]
    |
    05:08
    07.06.2018
    0
    +
    -
    Басни Крылова лучше слушать про сельское хоз-во только правду сказал Дарницын, что на зарплате работяг вы можете решать сельские проблемы, а вот что от государства идёт, разворовываите!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. До какого возраста детям выплачивают пенсию по потере кормильца?
  2. Что делать, если укусила гадюка?
  3. Как отпугивают птиц в пермском аэропорту?

Готовы ли Вы взять ипотеку?