Илья Пригожин 0 253

Сядет за расселение? Экс-главу Лысьвы приговорили к трём годам колонии

27 ноября суд вынес приговор экс-главе Лысьвенского городского округа Виталию Шувалову. За аварийные новостройки он получил реальный срок – три года колонии общего режима.

В зале суда Виталию Шувалову надели наручники и взяли под стражу.
В зале суда Виталию Шувалову надели наручники и взяли под стражу. © / Федор Прокофьев / АиФ

Знал и подписал?

История, которая привела главу Лысьвы на скамью подсудимых (а теперь и в колонию), началась три года назад. В декабре 2014 г. Виталий Шувалов подписал разрешение на ввод в эксплуатацию двух новых домов на ул. Орджоникидзе, 17 и Мира, 55. В них городские власти приобрели 45 квартир для переселения горожан из аварийного жилья. Также в этих домах, которые строила пермская компания «Ростстрой», покупали жильё для детей-сирот.

Но новосёлов ждало разочарование: квартиры сдали с множеством недоделок и дефектов. Более того, экспертиза, которую провели в 2015 г., показала, что дома вообще небезопасны для проживания и, не ровён час, ещё рухнут.

По мнению следователей и гос­обвинения, Шувалов прекрасно знал и о серьёзных дефектах, и о том, что строительство домов в конце 2014 г. ещё не завершили. Но это не помешало ему подписать разрешение на их ввод. Как заявили в СКР по Пермскому краю, глава сделал это, чтобы «поддержать имидж успешного руководителя и избежать негативных для себя последствий, связанных со срывом выполнения региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья». В итоге застройщик за новые, но недоделанные хибары получил из бюджета 66 млн руб. Впоследствии, чтобы устранять огрехи подрядчика, из местного бюджета на ремонт домов выделили ещё 3,5 млн руб.

Летом 2017 г. СКР предъявил Виталию Шувалову обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий»).

А что застройщик?

На суде Виталий Шувалов свою вину не признал, сказав, что из него просто сделали стрелочника. Он также посетовал на несовершенство законодательной базы в сфере малоэтажного строительства, из-за чего плодятся недобросовестные псевдостроители.

«Подписать документы, заведомо зная, что дома небезопасны и квартиры непригодны для проживания, мог только неадекватный человек. Но я не сумасшедший, а вполне здравомыслящий руководитель. Если бы мне по­ступили отказы в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию, я бы отказы и подписал», – заверял во время последнего слова на суде Шувалов.

Однако аргументы экс-главы и его адвоката не убедили судью Лысьвенского горсуда Юлию Елистратову. 27 ноября Шувалова признали виновным и приговорили к трём годам колонии общего режима. Прямо в зале суда ему надели наручники. Впрочем, он ещё может обжаловать приговор.

Удивительным во всей этой истории остаётся тот факт, что застройщик, слепивший горе-дома, вышел сухим из суда. В начале ноября всё тот же Лысьвен­ский горсуд вынес постановление о прекращении уголовного дела против руководителя «Рост­строя» Андрея Кучеровских. 

Между тем люди продолжают жить в злополучных домах на ул. Мира и Орджоникидзе. В начале ноября краевая межведомственная комиссия признала их аварийными и нуждающимися в реконструкции. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда повысят пенсию?
  2. Как добиться замены лифта?
  3. Кто нужен на рынке труда в Пермском крае?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?