Илья Пригожин 0 243

В чём секрет вкусного молока? Где в крае разводят уникальную породу коров

Сегодня на полках магазинов нет недостатка в молочных продуктах. Но при этом изобилии порой бывает непросто найти натуральный и качественный товар.

Заготовка кормов в Сабарке: идёт уборка пшеницы.
Заготовка кормов в Сабарке: идёт уборка пшеницы. © / Илья Пригожин / АиФ

Кстати
В I квартале 2017 г. Пермский край вошёл в топ-20 регионов России с наибольшими объёмами производства питьевого молока.
Новейшая история хозяй­ства «Суксунское» – прекрасный пример того, как в непростые времена можно выигрывать конкуренцию, делая ставку на полезные и здоровые продукты. Новый этап в истории предприятия начался несколько лет назад, когда молочная нить тесно связала село Сабарку и деревню Кондратово, расположенные в сотне километров друг от друга.

Недаром суксунские молоко и сливки, масло и творог, йогурты и сыр завоевали популярность у прикамцев. Натуральные продукты под этим брендом можно встретить и в крупных сетях, и в магазинах шаговой доступности.

Сенажная «колбаса»

Чтобы выяснить секрет вкусной суксунской молочки, мы первым делом отправились в Сабарку. Здесь в экологически чистом районе (воздух тут просто упоительный, а тишина после шумной миллионной Перми умиротворяет. – Авт.) находятся фермы с коровами. Здесь же раскинулись поля, где для бурёнок заготовляют корм. Нам повезло – мы приехали в Сабарку в один из погожих сентябрьских деньков, когда стояла по-настоящему летняя жара.

Больше нас ей радуются работники хозяйства: уборочная в разгаре, и каждый хороший день на счету. Ведь как потопаешь, так и полопаешь. В случае с большим молочным хозяй­ством эта пословица звучит так: как поработают заготовители кормов, так покушают коровы.

Вместе с управляющим ООО «Суксунское» Сергеем Пестриковым мы на машине дер­жим путь к пшеничному полю. Справа от дороги на несколько десятков метров тянется длинная «колбаса», завёрнутая в белую плёнку.

«Это уже готовый сенаж. Технологию для заготовки сенажа «Суксунское» освоило 10 лет назад. А два года назад в рамках действующей технологии закупили скоростной упаковщик сенажа. Укладываем корм в длинные рулоны, и он может храниться здесь всю зиму. Чем больше такого корма, тем питательнее рацион у коровы, тем больше надои и жирнее молоко. Погода в этом году благосклоннее к нам. Уже заготовили 2,7 т сенажа, это 90% от плана. Думаю, что по другим кормам тоже хорошо сработаем и в эту зиму войдём с полным рационом. В последние годы серьёзно поменяли подходы к кормлению. Для разработки рациона привлекаем лучших специалистов в нашем крае», – рассказывает Сергей Пестриков.

Экономика диктует свои правила. Даже в наших краях, где капризная погода в последние годы совсем не балует сельхозпроизводителей, самим заготавливать пшеницу дешевле, чем покупать в других регионах.

Уборка пшеницы в Сабарке – в самом разгаре. Вот мощно по полю «плывёт» новенький комбайн «Вектор-410», следом уверенно налегает более зрелый «Енисей». Впрочем, и старенькая «Нива» не отстаёт от молодых товарищей. Автопарк разновозрастной: за одно мгновение не обновишь, поэтому многое зависит от главного инженера хозяйства Игоря Ширяева, в ведении которого находится 45 единиц техники.

Вместе с ним за уборкой пшеницы наблюдает директор по производ­ству Наталья Суетина. Именно на её хрупких плечах держится всё хозяйство в Сабарке. Впрочем, хрупкость эта мнимая: Наталья в сельском хозяйстве давно не новичок, все нюансы молочного предприятия знает до мелочей и, если надо, может строго спросить с подчинённых.

Принцип династий

«Люди у нас хорошие работают, ответственные. Горжусь ими. Вот на «Ниве» едет Вячеслав Сычёв, а на «Векторе» – его брат Александр. Оба передовики, дают самые высокие намолоты зерна. У них отец комбайнёром работал, вместе с ним и выросли на комбайне», – рассказывает Наталья Суетина.

«И много таких штучных работников?» – спрашиваем.

«Хватает. Не могу нарадоваться на механизатора Романа Седухина. На какую работу его ни направишь – везде первый. Весной чуть ли не половину всего нашего сева засеял. Работал не покладая рук и не жалея личного времени. На заготовке сенажа тоже был одним из лучших», – нахваливает работника Наталья Суетина.

Вот и в день нашего приезда Роман без дела не сидел: на новеньком тракторе «Беркут» укла­дывал рулоны сена. По пути на одну из молочных ферм мы заглянули к нему на рабочий огонёк.

«Можно сказать, на тракторе вырос: отец здесь же работал механизатором и с малых лет часто брал меня с собой. Вот так и прикипел к технике. Самое сложное, конечно, весенний сев. Да и сейчас, во время уборки, трудимся дотемна. Что заставляет так выкладываться? Понимаем: будет предприятие уверенно стоять на ногах – значит будут и работа, и достойная зарплата», – говорит Роман.

Наша «суксунка»

Так ласково работники хозяйства в Сабарке называют уникальную породу коров, которую разводят здесь уже больше ста лет. Сегодня поголовье насчитывает две тысячи животных, из них тысяча – дойное стадо.

«В 2015 г. мы продлили статус племенного репродуктора красной суксунской молочной породы коров ещё на 5 лет. Она неприхотлива в еде, хорошо приспособлена к нашему климату и при этом даёт хорошие надои. Уникальность породы в том, что она устойчива ко многим опасным заболеваниям, никогда не болеет лейкозом и бруцеллёзом. Сегодня по надоям мы вышли на 4,5 тыс. кг на одну корову в год (за семь лет выросли в 1,5 раза. – Авт.). Молоко от нашей «суксунки» отличается высоким содержанием белка и жира, что даёт ему особый вкус и притягивает покупателей», – рассказывает директор по производству Наталья Суетина.

На «селекционной» ферме нас встречает одна из её хозяек – доярка Ирина Мальцева. Четверть века трудится на родном предприятии. Позади вечерняя дойка, и сейчас её питомицы получают законный ужин. Ферма хоть и советской постройки, но видно, что уход за ней надлежащий. Поражает, что почти не чувствуется запах навоза. И все бурёнки чистые, ухоженные. Время от времени прерывают свою трапезу и тянут умильные морды с умными глазами к гостям, словно спрашивают: «Зачем пожаловали?»

«Это Ловушка, это Матрёшка. А вот Аврора и Астра – они родились в этом году, ещё не отелились», – показывает Ирина Мальцева на бурёнок: каждую из полусотни своих подопечных она знает по имени.

Признаётся, что в последние годы на ферме стало легче и приятнее работать.

«Раньше бочка́ми доили, приходилось молоко в вёдрах носить. Но уже давно доим аппаратами. Восемь лет назад нам сделали молокопровод. Работа легче стала, надои выросли. В общем, мы за технический прогресс», – улыбается Ирина Мальцева.

«В чём же секрет вкусного суксунского молока и хороших надоев?» – интересуемся у неё.

«Секрета нет: кормить надо хорошо и ухаживать за коровами. И, конечно же, животные, как и человек, любят ласку и доброту. Если ты с любовью к бурёнке относишься, то она это чувствует и отвечает взаимностью», – говорит Ирина Мальцева.

Возите бочками

Если за коров, надои и заготовку кормов на месте в Сабарке отвечает Наталья Суетина, то Сергей Пестриков большую часть времени проводит в Пермском районе. В д. Кондратово находится перерабатывающий цех. Его строительство стало ответом на вызовы времени, условием сохранения хозяйства и уникальной суксунской породы. Восемь лет назад Сергея Пестрикова позвали на предприятие в качестве консультанта. Новая работа так пришлась по душе, что сам не заметил, как молочка затянула, стала на сегодня главным делом жизни.

«К 2008-2009 годам стоимость на сырое молоко сильно упала в цене. И хозяйство, которое не имело собственной переработки, испытывало серьёзные финансовые трудности. Тогда мы решили сделать ставку на разливное молоко. Благодаря поддержке краевого Министерства сельского хозяйства приобрели передвижные молоковозы на базе «газелей», построили в 2011 г. перерабатывающий цех в Кондратово», – вспоминает Сергей Пестриков.

По его словам, когда запускали проект по развозу молока в бочках, скептики качали головой: «Ну зачем вам это? Прогорите». Представители Рос­потребнадзора возмущались, мол, только мы ушли от продажи молока из бочек, а вы хотите вернуть. Предупреждали: «Смотрите, после первого ЧП сразу вас прикроем». С тех прошло уже семь лет: фирменные суксунские «газельки»-молоковозы покупатели ежедневно с нетерпением ждут в разных уголках края. География развоза разливного молока широка – от Верхнекамья до южных районов.

«Непросто заходили на рынок. Года полтора ушло на то, чтобы завоевать доверие покупателей, отладить логистику, опре­делиться с точками продажи. Сегодня можно на сайте или в официальной группе «ВКонтакте» посмотреть график и точки, куда приезжают молоковозы. Летом, например, чаще всего приезжаем в дачные посёлки и отдалённые места, где рядом нет больших магазинов. За качество молока из бочек мы отвечаем: всё по ГОСТу, температура в цистернах стабильная. Предприятие имеет международный сертификат ХАССП, температура в ёмкостях не поднимается более чем на 1° С в течение суток», – говорит Сергей Пестриков.

Ставка на разливную продажу молока из бочек сыграла, и тогда встал вопрос о том, что нужно расширять продуктовую линейку. Благо надои в Сабарке росли, сырья хватало.

Запустили в кондратовском цехе новые упаковочные линии и за несколько лет освоили почти всю молочную линейку. Это и традиционный сегмент: молоко в пакетах и бутылках (жирностью 2,8%, 3,2% и 3,4-4,5%), сливки (10% и 30%), масло сливочное (82,5%), творог и йогурты. Есть и уникальные продукты.

«Никто в крае, кроме нас, не делает сметану 30%. Она пользуется особым спросом у хозяек, которые любят удивлять кулинарными изысками. Масло жирностью 82,5% в Прикамье наряду с нами выпускает только один завод», – говорит Сергей.

Натуральный шок

Знакомство с цехом переработки в Кондратово начинаем с уютной лаборантской. Здесь уже два года хозяйничает обаятельная лаборантка 4 разряда Алла Казанцева. От точности её измерений тоже зависит качество конечной продукции. Впрочем, опыта Алле не занимать: до этого она 13 лет отработала в «Перммолоко».

За работой лаборант Алла Казанцева: всё молочное сырьё и готовая продукция проходят тщательный лабораторный контроль.
За работой лаборант Алла Казанцева: всё молочное сырьё и готовая продукция проходят тщательный лабораторный контроль. Фото: АиФ/ Илья Пригожин

 

«Мы проводим входной контроль поступающего нам сырья. Проверяем его на кислотность, плотность, группы чистоты, обязательно на антибиотики. Также проводим анализ на свёртываемость молока, соматические клетки, даже на наличие моющих средств. По анализам определяем сорт молока. С наших ферм из Сабарки всегда поступает сырьё высшего качества. Сегодня, например, пришло молоко жирностью 3,8%, содержанием белка 3,1%, плотностью 28. Это хорошие показатели», – рассказывает Алла Казанцева.

Также тщательно здесь проверяется и готовая продукция, которая проходит и органолептический анализ. Но мы забежали вперёд.

Итак, лаборант даёт добро, и сырьё поступает в цех переработки. Ежедневно здесь перерабатывают до 10 т молока. В цехе царит едва уловимый вкусный и нежный молочный запах. Невольно принюхиваемся.

«Правда, вкусно пахнет? Когда приходим домой, мужья нас тоже обнюхивают», – встречает с улыбкой мастер производства Ольга Кулябина.

В цехе переработки она трудится уже четвёртый год. А до этого больше десяти лет проработала мастером на другом крупном молкомбинате. Признаётся, что даже испытала некоторый шок, когда, придя на предприятие, узнала, что здесь принципиально не добавляют никакие стабилизаторы и консерванты.

«И мне нравится, что мы готовим натуральные и полезные продукты из высококачественного сырья и без добавок. У нас прекрасный технолог. Благодаря ей производство каждого продукта отработано до мелочей. Вообще у нас здесь коллектив хороший. Все улыбчивые, весёлые. Делаем всё с любовью и добротой. И продукция такая же получается», – уверена Ольга Кулябина.

Подходим вместе с ней к одному из котлов, где варится йогурт. Ольга приоткрывает крышку – и в нос ударяет тёплая ароматная волна. Мастер берёт большую ложку: время помешать будущий йогурт. А вот для перемешивания творога, который готовится в большом чане в соседней комнате, Ольге требуется орудие повесомее – и размером, и по форме с хорошее весло.

Рядом мерно гудит упаковочный агрегат молока: на выходе каждый пакет на наличие дефектов проверит отдельный работник. Удивляет, как всё продумали и грамотно организовали производство на небольшом пространстве цеха, где в две смены трудятся 28 человек.

Только цифры
Три молочных продукта в день – это 80% суточной нормы кальция для здоровья костей и более 250 полезных микроэлементов.

Да будут сыр и кефир!

Останавливаться на достигнутом Сергей Пестриков и его команда не собираются. В планах – запустить своё производство сыра и кефира. Кстати, замечательный сыр под брендом «Суксунское» можно увидеть на прилавках магазинов: его специально для предприятия по особой технологии производит одно из фермерских хозяйств в Удмуртии. Разумеется, из качественного молока от «суксунок» (высокая жирность и большое содержание белка идеально подходят для сыра. – Авт.) и под контролем пермских технологов.

Но расширение линейки потребует и увеличения надоев. Тем более что и сегодня вся продукция хозяйства разлетается на мах: например, большой объём забирает одна из крупных торговых сетей, которая постоянно просит увеличить им поставки. Поэтому на предприятии сейчас подготовили инвестпроект на 2018-2020 гг. по увеличению дойного стада ещё на 1200 голов.

«Проект предполагает строительство двух новых корпусов, каждый – на 600 животных. Это позволит в два раза увеличить надои молока, держать стабильным качество нашей продукции. Как обычно, рассчитываем на помощь в этом проекте со стороны Министерства сельского хозяйства и продоволь­ствия Пермского края», – говорит Сергей Пестриков.

Опыт успешного взаимодействия есть: предприятие старается участвовать во всех программах, которые действуют в крае. Дело-то общее с Минсельхозом делают – обеспечить наших жителей натуральными, полезными и качественными продуктами. Так, в прошлом году «Суксунское» получило по разным направлениям 16,6 млн руб. из бюджета.

«Большим подспорьем для нас служит региональное По­становление № 989. По нему 50% первых лизинговых платежей субсидирует краевой Минсельхоз. Это позволяет интенсивнее обновлять основные средства: закупать новую технику, дооборудовать цех», – говорит Сергей Пестриков.

Кстати, на упаковке суксунской молочки до сих пор стоит знак «Покупай Пермское».

«Это хороший инструмент для продвижения нашей продукции. Нам он в своё время очень помог, в том числе попасть на полки крупных сетей. Думаю, надо возвращаться к этому проекту на уровне региона», – считает Сергей Пестриков.

Собственно, пример этого хозяйства показывает, что покупать пермские продукты – это не только патриотично, но и полезно, и вкусно. И для экономики края большое подспорье: деньги остаются в регионе, идут на развитие нашего сельского хозяйства. Сегодня прикамские производители обеспечивают регион молочной продукцией на 72% от общей потребности. А если в регионе будут развиваться предприятия, подобные хозяйству «Суксунское», то сможем своей молочкой накормить не только себя, но и другие регионы.

Справка

Уникальный генофонд КРС в Суксунском районе сосредоточен с 1887 г. Местная красная порода стала формироваться ещё в то время, когда Демидовы в Суксуне начали строить медеплавильный завод. Благоприятные условия кормления и скрещивание с местным скотом животных красной датской породы, строгий отбор потомства от лучших коров способствовали выделению суксунского скота в обособленную популяцию. И уже к концу XIX в. она отличалась высокими вкусовыми, молочными качествами и жирномолочностью.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда вырастут компенсации за детский сад?
  2. Кому платить за коммуналку?
  3. Почему слабеет рубль?

Совершили ли вы первые платежи за капремонт?