aif.ru counter
Татьяна Плешакова 90

Бесценное тепло. Суды признают тарифы на тепло экономически необоснованными

В Перми долгие годы идут непрекращающиеся тарифные войны. Представители общественности постоянно судятся с поставщиками ресурсов из-за цены на теплоноситель. И нередко им удаётся отменить утверждённые расценки.

Представители общественности постоянно судятся с поставщиками ресурсов из-за цены на теплоноситель.
Представители общественности постоянно судятся с поставщиками ресурсов из-за цены на теплоноситель. © / Станислав Ломакин / АиФ

Так, арбитражные суды признали тарифы Пермской сетевой компании (ПСК) за 2009-2011 гг., вторую половину 2012 года и с октября 2017 по декабрь 2018 года экономически необоснованными. Тогда Региональная служба по тарифам (РСТ) приняла так называемый замещающий тариф, который вскоре суд тоже отменил. Сейчас это решение оспаривают в Верховном суде.

Надо ли платить?

Напрашивается вопрос: что делать в этой ситуации потребителям? Платить по оспоренным тарифам или не платить?

«Для индивидуальных потребителей (если вы платите напрямую энергетикам и платили именно в ПСК) правильнее придержать платежи за 2017-2018 гг., ведь иначе потом через суд придётся добиваться выплаты разницы между уплаченной суммой и экономически обоснованным тарифом. Добровольно тепловые компании захваченную добычу не отдадут. Для истцов издержки могут оказаться сравнимыми с полученной выгодой. Когда появится экономически обоснованный утверждённый тариф, вы всегда сможете перечислить эти средства поставщикам ресурсов, – считает председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – Если же вы платите через ТСЖ, ЖСК, то правильнее вносить средства на счёт вашего кооператива, предоставив его правлению защищать общие интересы. Так компенсацию за переплату сверхнормативных расходов на тепло получили собственники некоторых домов. Например, ТСЖ «Покровские ворота» сумели отсудить у ПСК, пожалуй, самую крупную сумму – около 1,3 млн рублей».

Московский долг

Почему же в нашем городе тариф считают экономически необоснованным? Ещё несколько лет назад ресурсники при формировании тарифов для населения закладывали в затраты всё, что хотели. Например, расходы на медицинское страхование своих сотрудников, какие-то кредиты, не подтверждённые финансовыми документами, платежи по банковским операциям, превышающие их стоимость в десятки раз, и многое другое. После того как федеральная антимонопольная служба в 2016-2017 гг. глобально проверила документы поставщиков ресурсов и нашла нарушения практически у всех производителей, они стали осторожнее в своих действиях. Тем не менее на последнем судебном слушании выяснилось, что при списании безнадёжных долгов производители тепла включили затраты по выплатам некой обанкротившейся московской организации «Финансовые технологии». Эта фирма задолжала ПСК 50 млн рублей. Что поставляла ей ПСК – неизвестно. Никаких договоров и прочих пояснительных документов у тепловиков не оказалось. Причём, энергетики не пытались взыскать с должников эту солидную сумму. А просто эти деньги заложили в тариф потребителей. По сути, долги москвичей пермяки оплатили из своих карманов. 

Чем ещё недовольны собственники жилья при оплате счетов за тепло?

«Тарифы должны быть дифференцированы по категориям потребителей, – считает председатель правления ЖСК-40 Елена Романова. – Например, в нашем доме есть индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Мы сами готовим горячую воду и теплоносители для обогрева здания, несём затраты. А тариф у нас такой же, как и у домов без ИТП. Получается, что мы за тепло платим дважды».

«В городе должно быть два тарифа, – поддерживает Елену Михайловну теплотехник Владимир Сорока. – Для тех домов, которые имеют ИТП и сами готовят теплоноситель, должны быть расценки теплоисточника – ТЭЦ-6 или ТЭЦ-9. Таких потребителей в городе процентов 90. А тем, кто имеет центральный тепловой пункт (ЦТП) и получает уже готовое тепло и горячую воду, необходимо утвердить расценки ПСК. Если бы РСТ чётко прописала это в своих документах, то и судебных споров бы не было».

Как объединить тарифы?

В 2016 году Министерство энергетики РФ утвердило ПСК в качестве единой теплоснабжающей организации в Перми. Но в таком случае должны установить единый тариф для всех потребителей. А в Перми, как известно, часть потребителей напрямую получают тепло от компании «Т Плюс», а больше половины жителей многоквартирных домов подключены к сетям дочерней компании – ПСК, тариф которой почти на 40 % выше, чем у головной организации.

«Так называемое объединение тарифов могли бы осуществить ещё в 2009 году, – говорит доцент кафедры уголовного права и прокурорского надзора ПГНИУ Виталий Степанов. – Уже тогда существующую ситуацию с теплоснабжением антимонопольная служба оценила как нарушение требований федерального законодательства и прав собственников жилья. Для этого необходимо было перевести всех потребителей на договорные отношения с производителями тепла, а для ПСК утвердить транспортный тариф. В принципе, это возможно осуществить и сейчас: нужно установить статус ЕТО для ПАО «Т Плюс» на всей территории города (а не только в Кировском р-не) и утвердить для неё единый, прозрачный, экономически обоснованный тариф, исключив из системы теплоснабжения лишних посредников».

Об объединении тарифов думают и власти. Но по-своему. В этом году Министерство тарифного регулирования края создало рабочую группу, которая намерена к 2020 году объединить тарифы «Т Плюс» и ПСК. Причём, в неё предложили войти депутатам Пермской гордумы.

«Думаю, народных избранников пригласили для того, чтобы они утвердили компенсацию платежей жителям тех домов, у которых суммы за тепло вырастут сверх норматива, – считает Александр Зотин. – В этом случае выравнивание тарифов опять произойдёт за счёт жителей, перечисливших в бюджет свои налоги, потому что это наши общие деньги, а вовсе не средства депутатов».

Как рассчитываться за тепло?

Руководитель регионального центра стратегических коммуникаций «Т Плюс» Александр Молчанов:

«Предъявление тепловой энергии на нужды отопления и ГВС сейчас производится по тарифу, утверждённому Постановлением РСТ ПК №360-т от 20.12.2018 г. Это тарифное решение никто не оспаривал, оно не было предметом судебных разбирательств и является действующим. Что касается замещающего тарифа за 2018 год, то сейчас нет окончательного решения суда, вступившего в законную силу, о признании его недействительным».

В регионе создали рабочую группу для поиска путей решения тарифного вопроса. Исторически на территории города применяют разные тарифы: это зависит от систем теплоснабжения и способов поставки теплоносителя потребителю.

Просроченная задолженность, вне зависимости от причины её возникновения, взыскивается в судебном порядке, и к должникам применяется весь комплекс мер, предусмотренных законодательством РФ. По закону безвозмездно потреблять энергию, поставляемую потребителям, нельзя. Фактически принятый ресурс подлежит оплате в полном объёме (ст. 544 ГК РФ).

Будет ли единый тариф?

Пресс-секретарь Минис­терства тарифного регулирования Пермского края Виктор Казеев:

«С 1 января 2019 года начался новый период тарифного регулирования. И для потребителей ПСК утвердили тариф в рамках предельного допустимого его роста (не выше 4%).

Пермский краевой суд признал недействующим постановление Региональной службы по тарифам об установлении замещающего тарифа на 2018 год. Решение суда пока не вступило в законную силу, поэтому данный показатель остаётся действующим на текущий период.

При рассмотрении и утверждении тарифных заявок организаций мы учитываем в числе прочего и средства на модернизацию систем теплоснабжения. Эта работа необходима для оказания качественной услуги жителям города. Кроме того, министерство контролирует исполнение обязательств по модернизации сетей со стороны всех теплоснабжающих организаций, включая ПСК и «Т Плюс».

Что касается объединения тарифов, то сейчас решается вопрос о целесообразности этого. Сроки и способы формирования обсуждаются в рабочей группе. Выводы и предложения представят общественности».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться в садовом доме?
  2. Почему вернулись крысы?
  3. Как вернуть вещь из ломбарда?
  4. Когда менять медицинский полис?
  5. Нужно ли пермским льготникам переоформлять проездные?
  6. Когда отремонтируют дома для сирот в Запруде?
Где вы проведёте летний отпуск?