Егор Истомин 0 113

Энергетика по-новому. Что происходит с Закамским тепловым узлом?

Грандиозный по меркам Прикамья проект по комплексному переоснащению системы теплоснабжения отдельной территории стартовал осенью 2014 г.

Индивидуальный тепловой пункт - это сочетание теплообменника, насоса и прибора учёта теплоносителя.
Индивидуальный тепловой пункт - это сочетание теплообменника, насоса и прибора учёта теплоносителя. © / Группа «Т Плюс»

Реконструкция, предполагающая установку теплопунктов в домах и перекладку сетей, задумывалась с целью помочь жителям сократить теплопотребление, а соответственно, и плату за теплоресурсы.

С тех пор прошло несколько лет. Страна пережила экономический кризис, кредиты «подорожали», качественное оборудование выросло в цене. Но модернизация продолжается, и естественно, что от жителей Закамска поступает много вопросов. Какие эффекты даёт установка индивидуального теплового пункта (ИТП)? Почему проект реализует созданная теплотранспортная компания, которой переданы в управление все сети? Как сейчас организовано тарифное регулирование для Закамска?

Разбираемся в ситуации с экспертами и представителями компании.

По полочкам

Прежде всего стоит вспомнить, какие предпосылки были у ресурсников перед тем, как начать проект по установке ИТП в жилых домах Закамска.

«Начать надо с пояснения того, как формируется сумма, которую мы видим в квиточках за услуги теплоснабжения. Фактически это произведение тарифа – постоянной, утверждаемой раз в год величины – и объёма потребления теплоэнергии домом и квартирами. Чем меньше дом потребил – тем меньше «платёжка». Как раз на снижение теплопотребления направлена установка современного энергосберегающего оборудования – индивидуальных тепловых пунктов. Это совокупность устройств: теплообменник, насос и самое главное – прибор учёта теплоносителя. Благодаря «умной автоматике» жители могут оптимизировать теплопотребление в своём доме без потери качества услуг, а значит, будут меньше платить за ресурс, – объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Олег Смирнов. – Кроме того, можно самостоятельно регулировать тепловой комфорт, устанавливать определённую температуру воздуха, не страдать от перепадов тепла. Начало и окончание отопительного сезона – тоже в его руках. Экономия однозначная».

Почему решили реализовывать проект именно в Закамске? Энергетики объясняют это несколькими причинами. Во-первых, здесь наблюдались те самые «недотопы» и «перетопы» в межсезонье, сети имели высокий износ и уровень дефектов. Всё это создало предпосылки к проведению «тепловой перезагрузки».

«Здесь находится один крупный источник генерации – Пермская ТЭЦ-14. К тому же в Закамске ровный рельеф местности, без перепадов, в отличие от центральных районов города. Это довольно компактная территория, где находится более 1100 домов», – аргументируют выбор теплоэнергетики, воплощающие проект.

Экономический коллапс

Такая большая реконструкция, которую эксперты называют первым шагом к новой энергетике, предполагала серьёзные вложения. Энергетики оценивали общие инвестиции в сумму около 2,5 млрд руб., привлечь которые планировали через банки и участие в государственных программах бюджетного софинансирования.

В компании разработали подходы к строительству и реконструкции тепловых сетей, выводу из эксплуатации устаревших центральных тепловых пунктов. В 2014 г., договорившись о финансовой составляющей, задуманное стали воплощать в жизнь. Но тут пришли сложные экономические времена, которые не обошли стороной никого в стране.

«На рубеже 2014-2015 гг. случился экономический кризис. «Стоимость денег» увеличилась. Участие в госпрограммах стало практически невозможным. Банки в кредитах также отказали. Мы оказались ограничены теми средствами, которые получали в рамках операционной деятельности – по установленному государством тарифу, – рассказывает руководитель группы эксплуатации теплосетей по Кировскому району Перми Владислав Маслов. – Изначально планировали установить индивидуальные тепловые пункты в течение 3-4 лет в 1137 домах. Проект нужен людям. Все переживаемые трудности вызваны объективными причинами, поэтому мы приняли принципиальное решение: двигаться вперёд скорректированными темпами, устанавливая по несколько десятков ИТП в год».

Абсолютно прозрачен

Такая стратегия уже даёт свои, пусть не такие внушительные, результаты: в 2017 г. единый эксплуатант сетей и транспортировщик тепла Закамска – ООО «Т Плюс новые решения» (ТНР) – установил ИТП в 68 домах Закамска и провёл перекладку почти 4 км сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения. Теперь уже 96 зданий Кировского района получают коммунальные услуги высокого качества и могут экономить на теплопотреблении. Но, как водится, новое зачастую вызывает вопросы просто потому, что такого ещё не было. Так получилось и с модернизацией Закамского теплового узла. Несмотря на то, что проект продолжается, к нему приковано пристальное внимание общественности, депутатского корпуса и надзорных органов. В числе обсуждаемых тем – создание ТНР и введение единого тарифа на теплоэнергию для всего Закамска. Расставить все точки над «i» решили и в краевом УФАС. Энергетики не отрицают: претензии от антимонопольной службы к ним поступали, но скрывать им нечего.

«Мы относимся к проверке конструктивно, поскольку у нас есть понимание, что наш проект абсолютно прозрачен. ТНР – полноценная теплотранспортная организация, эксплуатирующая комплекс теплосетей и ЦТП, дополнительно выступающая в качестве проектного офиса при установке ИТП. На этапе старта «пилота» тариф на тепло для всех жителей территории привели к общему знаменателю: производство теплоэнергии (Пермская ТЭЦ-14) плюс транспорт теплоресурса по магистральным и распределительным сетям».

Вернёмся в начало 2015 года. Тогда в Закамске работали две компании. «Т Плюс» производила энергию и владела магистральными тепловыми сетями, а Пермской сетевой компании (ПСК) принадлежали ЦТП и распределительные сети. У компаний были разные тарифы и разное количество домов на обслуживании.

«Первая организация обслуживала всего 34 дома из более чем 1300, остальные здания были «под крылом» сетевой компании. Получалась двоякая нелогичная ситуация: вроде бы одна территория, один теплоисточник, один пилотный проект, ориентированный на всё население, а два разных тарифа, – говорит Владислав Маслов. – А проект как раз подразумевает реконструкцию всей системы теплоснабжения – и установку ИТП, и обновление теплопроводов. То есть сети, которые принадлежали ПСК, при ликвидации ЦТП необходимо было бы присоединять к магистральным сетям, делать врезки по 10-20 м, доводить эту сеть до конечного дома и т. д. Если бы мы делали заём, к примеру, на сетевую компанию, нам приходилось бы каждый метр сети выкупать, регистрировать, платить налоги. Другая организация тоже бы несла затраты. В общем, сейчас даже сложно представить, какой был бы клубок проблем и какие затраты понесли бы. В том числе с отражением их в тарифе. Но допустить этого было нельзя».

Поэтому все сети были консолидированы в одном юридическом лице – ТНР. Она получала статус единой транспортирующей тепло организации и экономически обоснованный тариф на эту деятельность. Таким образом, «Т Плюс» продолжала генерировать теплоэнергию и продавать тепло по единому для Кировского района тарифу, а ТНР – осуществлять только транспортировку. Итого: было две компании и осталось две компании. Но система поставки тепла стала более прозрачной, перестало существовать два транспортировщика тепла и два тарифа. Тариф для всех домов стал единым, причём на том уровне, который существовал до этого для большинства жителей района. Банки же получили надёжного партнёра, который берёт займ на проект и гарантированно может возвращать деньги.

«И когда нам говорят, что ТНР – это «компания-матрёшка», мы с этим не согласны, – отмечает теплоэнергетик. – Не вёдрами же мы, в конце концов, заливаем горячую воду в радиаторы!»

По словам Олега Смирнова, дело во всей этой ситуации в первую очередь в недостаточной информированности жителей.

«Тут имеется недоработка – как властей, так и авторов проекта, которые недостаточно хорошо объяснили людям, как будет происходить тарифообразование и теплоснабжение. Ведь подобный подход применяется не только в теплоэнергетике. Например, стоимость хлеба складывается из затрат на выпечку и его доставку покупателю. Никому не приходит в голову возмущаться действиями магазина, нанимающего логистическую фирму для завоза продукции – сам покупатель не пойдёт за буханкой на завод. Если бы люди изначально это понимали, вопросов и у жителей, и у контролирующих органов было бы намного меньше. Ведь структура оказания коммунальных услуг в Закамске стала даже более понятной: теперь и эксплуатация сетей, и передача тепла проходит под эгидой одной компании, и плюсом идёт модернизация жилого фонда».

Эксперт уверен: так или иначе проект всё равно удачный, ведь в конечном итоге жители останутся в выигрыше. Да, немного хромает реализация, в чём, по словам специалиста, виноваты экономические обстоятельства и нехватка информации.

«Недоработки есть. Они связаны с подходами воплощения в жизнь проекта. Но в целом это хороший опыт и повод пересмотреть практику воплощения подобных проектов в будущем», – подвёл итог Олег Смирнов.

В  чём  экономия?

Разбираемся на примере хрущёвки-брежневки.

910 тысяч рублей можно сэкономить в 5-этажном четырёхподъездном доме с помощью ИТП.

На эти деньги можно:

  • Отремонтировать фасад – 360 тысяч рублей.
  • Заменить окна – 160 тысяч рублей.
  • Отремонтировать один подъезд – 230 тысяч рублей.
  • Установить детскую площадку – 156 тысяч рублей.
  • Заменить стояки системы теплоснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения – 172 тысяч рублей.
  • Установить энергосберегающие лампы – 48 тысяч рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен клещ?
  2. Покупать ли доллары отпускникам?
  3. Проезд подорожает в Перми до 25 рублей?

Готовы ли Вы взять ипотеку?