aif.ru counter
Юлия Бушмакина 0 113

Мир двора. Как отслеживать качество?

В этом году многие жители региона уже оценили благоустройство дворовых территорий. Кто-то доволен, что построили детские площадки, привели в порядок скверы и парки. А кто-то заметил, что некоторые работы велись некачественно.

Жители Краснокамска показали комиссии, что в их дворах сделали не так.
Жители Краснокамска показали комиссии, что в их дворах сделали не так. © / Юлия Бушмакина / АиФ

С этими замечаниями граждане не остались один на один. На основании обращений и инициатив людей партия «Единая Россия» помогала в общественном контроле каждого этапа программы благоустройства.

Напомним, что федеральный проект «Городская среда» активно реализуется в Пермском крае. На него выделили 826 млн рублей: 423 млн – из федерального бюджета, 346 млн – из краевого, 56 млн – из муниципальных средств.

Мониторим вместе

Один из главных проектов партии рассчитан на повышение уровня комфортности придомовых и общественных территорий. Отличительная его черта – регулярный мониторинг и обратная связь с жителями, которые недовольны качеством проведённых работ. По результатам многочисленных обращений представители партии и Общественной палаты проинспектировали дворы и набережную в Краснокамске. Это был уже второй визит комиссии в эту территорию. Во время первого,  в сентябре, многочисленные нарушения, на которые жаловались краснокамцы, подтвердились. Люди жаловались на неровно уложенный асфальт, отсутствие подсыпки обочин, как следствие – образование луж и провалов во дворах и проездах.

Во время общения с жителями Краснокамска заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Уткин объяснил, что повторное участие в данном проекте невозможно. Но при выявлении несоответствия того, что заявляли и что получили люди, единороссы готовы обратиться к краевому правительству для завершения необходимых работ в рамках других проектов и с иными источниками финансирования.

«В настоящее время мы выезжаем на места и смотрим, что нужно скорректировать для того, чтобы в дальнейшем не упустить важные детали ещё на стадии подготовки первичных документов, – сказал Юрий Аркадьевич. –  Один на один с проблемами точно не останетесь!» – заверил он краснокамцев.

А где проект?

Комиссия осмотрела несколько придомовых территорий и набережную Камы, на благоустройство которой выделили почти 4 млн руб. Обнаружили множество недочётов: криво сколоченные лавки, вкопанные прямо в землю скамейки, установленное на старых фонарных столбах освещение и десятки пней от вырубленных деревьев. Депутат Госдумы РФ Дмитрий Сазонов задал главе Краснокамска Юлии Потаповой конкретные вопросы: существует ли дизайн-проект набережной? Есть ли какое-то представление об этом объекте как о едином пространстве? И, наконец, кто проводит экспертизы выполненных работ?

Выяснилось, что дизайн-проект отсутствует, как и планы о досуговом наполнении любимого места отдыха краснокамцев. Контроль за проведением работ заказчиком не предусмотрен, и его проводят сами подрядчики.

«Мы запросили у городской администрации документы для сверки, – сказал Дмитрий Сазонов. – Надо понимать, чего хотели жители и что прописали в конкурсной документации. В случае расхождения сведений направлю депутатский запрос в прокуратуру. Хочу напомнить, что проект «Городская среда» продолжится в 2018-2022 годах, и крайне важно, чтобы люди активно в нём участвовали, отслеживали результаты проделанной работы, фиксировали все претензии по качеству и вносили свои предложения».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?