Татьяна Плешакова 1 145

Общественные обсуждения или споры. Снизятся ли суммы в наших платёжках?

В третий раз в краевой столице прошли слушания по схеме теплоснабжения Перми.

В Закамске плата за тепло выросла на 56%.
В Закамске плата за тепло выросла на 56%. © / Александра Горбунова / АиФ

Для этого пригласили жителей города. Таковы требования закона – слушания должны быть общественными. Но готовы ли граждане обсуждать технические вопросы по обеспечению многоквартирных домов теплом? Учитывалось ли их мнение?

Кто диктует правила?

В целом схему теплоснабжения Перми до 2032 г. утвердили в Министерстве энергетики РФ в мае прошлого года. Правда, было это с подачи городской администрации и без публичных слушаний. Это привело к судебным разбирательствам между представителями общественности, теплоснабжающими организациями и администрацией города. На первом этапе суд встал на сторону ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». Но потом противоположные стороны оспорили это решение, и всё зависло в судебных разборках.

Пытались оспорить, и опять же с переменным успехом, общественники и присвоение Пермской сетевой компании (ПСК) статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) города.

«УФАС запретило ПСК перекупать тепло у материн­ской компании «Т Плюс» ещё в 2009 г., – говорит Александр Зотин, председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». – И что? Ровным счётом ничего. Десятки домов платят напрямую теплопроизводителю по тарифу, который ниже, чем у сотен домов, обслуживаемых ПСК. Компания имеет профицит тепла, но не может его реализовать. Причина кроется в неисправных сетях, которые не выдерживают положенного давления».

Как лебедь, рак и щука

О профиците тепловой мощности в объёме 2,28 тыс. Гкал/час говорил и Эдуард Буланов, представитель теплоснабжающей организации. По его сло­вам, износ тепловых сетей со сроком эксплуатации более 25 лет – 65%, существующей изоляции на трубопроводах – около 50%.

Критике подверг схему теплоснабжения и Максим Зубарев, представитель ОНФ в Прикамье:

«Не показано снижение потерь тепловой энергии. Не представлен раздел, посвящённый тарифообразованию. За счёт чего будет реализовываться схема?»  

Пермяки, присутствовавшие на слушаниях, путались в цифрах, которые им представляли специалисты. Они говорили о том, что на оплату тепла у них уходит почти вся пенсия. Но, кажется, что все собравшиеся говорили о разном. Поставщики тепла – о своих планах. Общественники доказывали, что ПСК не может выполнять функции ЕТО. А пенсионеры негодовали, что их обдирают монополисты.

Комментарии

Сергей Романов, замглавы администрации Перми:

«Пермскую схему теплоснабжения в Перми утвердили ещё в 2014 г. Она предусматривает множественность единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) города. В Перми такой статус присвоен 27 организациям. Право утверждать ЕТО находится исключительно в компетенции Министерства энергетики РФ. ЕТО – не преимущество, а ответственность».

Михаил Топильский, пресс-секретарь Пермской сетевой компании:

«Энергетики, учитывая запросы населения, наметили ряд изменений, позволяющих повысить качество энергоснабжения конкретных территорий Перми. Это и увеличение диаметра тепломагистралей для строительства нового жилья, и возведение новых мощностей, производящих  теплоэнергию, и установка более современной техники для  регулировки параметров тепла и горячего водоснабжения».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. nitya
    |
    14:29
    19.04.2017
    0
    +
    -
    Доберусь до ЖКХ уничтожу в мантре саму возможность высоких тарифов в России вот тогда посмотрим, что это жульё петь начнёт.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли подростка забрать в полицию?
  2. Какой доход у губернатора Пермского края и депутатов Госдумы?
  3. Кому повысили пенсию в апреле?

Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?