Анна Калинина 0 148

Руководство УК – под суд. У жильцов взяли деньги, но не отдали ресурсникам

В Перми возбудили уголовное дело в отношении руководителей управляющей компании «Нартекс».

УК-посредник собирала с жильцов плату за отопление и горячее водоснабжение, однако ресурсоснабжающей организации их не перечисляла.
УК-посредник собирала с жильцов плату за отопление и горячее водоснабжение, однако ресурсоснабжающей организации их не перечисляла. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Руководство управляющей компании «Нартекс» задолжали «Пермской сетевой компании» (ПСК) более 20 миллионов рублей.

Тёмная схема

В ходе проверки прокуратура установила, что в течение 2015 года УК-посредник собирала с жильцов плату за отопление и горячее водоснабжение, однако ресурсоснабжающей организации их не перечисляла. Руководители УК «Нартекс» создали схему, выводя деньги через договоры с аффилированными лицами.

Согласно выводам надзорного органа, они использовали своё служебное положение в целях извлечения выгоды. В результате ПСК (продажу тепла и горячей воды осуществляет Пермский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс») причинён ущерб в один миллион рублей. По данным тепловиков, «Нартекс» накопила долгов за потребленный энергоресурсов на 20 млн руб., что также станет предметом расследования.

Возбудили уголовное дело в отношении одного из должностных лиц «Нартекса» по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения»). Максимальное наказание за этот вид преступления - до шести лет лишения свободы и штраф. Производство предварительного расследования сейчас находится на контроле прокуратуры Орджоникидзевского района Перми.

Скандалом запахло

«В краевой столице проводится системная работа органов местного самоуправления, правоохранителей и энергетиков по борьбе со злостными неплательщиками за теплоэнергию из числа УК-посредников. Результат - в Прикамье уже возбудили более 30 уголовных дел в отношении руководства этих компаний. В то же время развивается система прямых платежей за теплоресурсы, когда граждане адресно платят ресурснику, а он, в свою очередь, направляет средства на развитие теплосетей и ТЭЦ для надёжного теплоснабжения клиентов», – рассказал директор Пермского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков.

Кстати, УК «Нартекс» обслуживает более 20 многоквартирных домов в микрорайоне Молодёжном Орджоникидзевского района. По данным проверки, структура имеет отношение к скандально известному холдингу «Развитие территорий Урала», куда входят управляющие компании, имеющие наибольшую задолженность за тепловую энергию.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая сумма положена пострадавшим отпускникам?
  2. Есть ли наказание родителям, которые учат детей курить и пить?
  3. Будет ли мёд в этом году в Пермском крае?

Есть ли у вас кредит?