aif.ru counter
Татьяна Плешакова 0 153

За чей счёт тепло? Антимонопольщики нашли нарушения у поставщиков ресурсов

Тепловики собираются обжаловать решение УФАС.

 УФАС считает, что привлечение бюджетных средств для покрытия высоких платежей в Закамске было неправильным.
УФАС считает, что привлечение бюджетных средств для покрытия высоких платежей в Закамске было неправильным. © / Александра Горбунова / АиФ

На прошлой неделе Пермское УФАС рассказало о двух делах, касающихся злоупотреблений компаний на рынке теплоснабжения Перми.

По какому тарифу платить?

В первом случае в антимонопольный комитет обратились члены ТСЖ «Курчатова, 1а». Они жаловались на то, что компания «Т Плюс» отказывается заключать договор с товариществом, ссылаясь на то, что в Перми есть единая тепловая организация – Пермская сетевая компания (ПСК) и все договоры должны заключаться по её тарифу. Хотя расценки на тепло у неё на треть выше, чем у головной организации.

Однако представители УФАС установили, что «Т Плюс» ежегодно обращается в Региональную службу по тарифам (РСТ) с просьбой установить для неё собственный тариф на поставку теплоносителя. Поэтому, уклоняясь от заключения договора с товариществом, поставщики ресурсов нарушают Закон о защите конкуренции. Комиссия антимонопольного комитета потребовала, чтобы компания «Т Плюс» заключила договор с ТСЖ «Курчатова, 1а».

Тепловики же считают, что прямой договор невозможен технологически. Они только производят тепло, а его реализацией и транспортировкой занимается ПСК. По их мнению, это можно сравнить с покупкой хлеба: если на заводе он дешевле, то при приобретении в магазине нужно оплатить доставку, хранение и услуги ретейла.

Посредника – исключить

Второе дело касалось реконструкции теплового узла в Кировском районе Перми. Она позволила бы установить в многоквартирных домах индивидуальные тепловые пункты (ИТП) вместо устаревших ЦТП, что, на взгляд тепловиков, улучшило бы качество теплоснабжения.

Для этого головная компания создала новую посредническую организацию «Т Плюс – Новые решения» (ТНР). ПСК, которая поставляла тепло жителям района, передала ТНР оборудование и часть своих сотрудников. При этом посредническая компания не имела права дей­ствовать, поскольку не получила собственной лицензии на эксплуатацию опасных производ­ственных объектов. Тариф на тепло в Закамске для некоторых потребителей вырос на 56,6%. Управление антимонопольной службы считает, что причиной этому послужило создание новой структуры.

Комиссия УФАС потребовала, чтобы в течение шести месяцев поставщики ресурсов исключили компанию-посредник ТНР из цепочки, поставляющей тепло в Закамск. Кроме того, тепловики пояснили, что для покрытия высоких платежей жители Закамска получили из городского бюджета меры социальной поддержки. Представители же антимонопольной службы считают, что привлечение бюджетных средств для реализации коммерческого проекта было неправильным. Материалы дела комиссия антимонопольного ведомства передала в правоохранительные органы.

Решение оспорим

Руководитель регионального центра стратегических коммуникаций в Перми централизованной службы стратегических коммуникаций Группы «Т Плюс» Александр Молчанов:

«Пермский филиал «Т Плюс» оспорит решение антимонопольной службы Пермского края в суде. Мы считаем, что ресурсоснабжающая организация не злоупотребляла доминирующим положением при предоставлении услуг в сфере теплоснабжения в Закамском тепловом узле. Создание «Т Плюс – Новые решения» было необходимо в качестве единого теплосетевого оператора для внедрения современных технологий и эффективной эксплуатации сетей».

Рост тарифа на теплоэнергию во время модернизации Закамского теплоузла затронул только 33 из 1243 домов. Это 0,02% жителей района. Кроме того, для них предусмотрели меры социальной поддержки по решению Пермской городской думы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Выгодно ли сейчас брать кредиты?
  2. Можно ли вызвать газовиков для профилактического осмотра?
  3. Можно ли собирать валежник?

Довольны ли вы качеством уборки снега с улиц Перми?