aif.ru counter
Анна Полина 0 127

Жизнь при свечах. Почему в частном секторе зимой отключают электричество?

В Перми множество домов расположено в частном секторе. С одной стороны, свой дом, свежие овощи с огорода, чистый воздух – благо. Но у жителей районов индивидуальной застройки есть и большие проблемы.

Отопительные котлы и другое оборудование, работающее от электричества, от внезапных перепадов напряжения приходят в негодность.
Отопительные котлы и другое оборудование, работающее от электричества, от внезапных перепадов напряжения приходят в негодность. © / Софья Штин / АиФ

Не везде есть газ, нормальное освещение улиц, качественные дороги. А ещё в таких домах отключения электроэнергии, банальные для жителей многоэтажек, оборачиваются большими проблемами.

И холодно, и голодно

«Мы во многом зависим от электричества, – рассказывает председатель ТОС «Средняя Курья» Галина Меркушева. – Значительная часть жителей отапливает дома при помощи электрокотлов. Плиты в домах электрические. Насосы, которые качают воду, запитаны от электроэнергии. И когда отключают свет, для многих людей это просто катастрофа. Причём предупреждают, скажем, что не будет элек­троэнергии с 10 утра до 16 ч. А дают её лишь поздней ночью. Люди приходят с работы – ни себе ужин разогреть нельзя, ни детей покормить невозможно. Причём если летом такие отключения были редкостью, то теперь, зимой, – постоянно».

Подобная картина и в других микрорайонах города. В Акуловском, например, постоянные отключения начались осенью, а когда столбик термометра опускался до отметки -10…-12° С, было совсем плохо. При такой температуре дома быстро выстывали. В такой атмосфере пожилые люди и дети стали часто болеть.

К чему ведут скачки напряжения

«Представители городских электросетей пояснили нам, что отключения связаны с установкой так называемых умных индивидуальных счётчиков. Подрядчики очень торопились: объём работ большой, а сроки поджимали. В результате без света жители оставались на очень длительные периоды – иногда на несколько суток, – рассказала нам председатель ТОС «Акуловский» Ирина Марокина. – Непонятно, почему такие работы понадобилось проводить именно в зимний период, когда отключения переносятся особенно тяжело».

Что такое «особенно тяжело» – требует отдельного пояснения. Мало того, что выстывающие дома грозят людям заболеваниями. Отопительные котлы и другое оборудование, которое работает от электричества, от внезапных перепадов напряжения приходят в негодность. Это влетает жителям частного сектора, многие из которых пенсионеры, в копеечку. Одна из пожилых жительниц Акуловского рассказала, что замена сгоревшего (в результате резкого отключения и включения) нагревательного элемента и пришедших в негодность деталей распределительного щитка обошлась ей более чем в 25 тыс. руб. Таких денег у пенсионерки не было, благо дети помогли.

Если же в результате длительного простоя «замёрзнет» вся система отопления, убытки будут измеряться уже шестизначными суммами.

«Нам говорят: вы должны иметь альтернативные источники электричества — генераторы. Но это неправда, нет у нас такой обязанности! Частные дома — не больница и не детсад! К тому же стоят они недёшево», – объясняет Ирина Марокина.

Жителей возмущает также, что информировать о предстоящих отключениях энергетики не спешат. Обычно присылают эсэмэску только председателю ТОС за сутки до работ. А в Акуловском, к примеру, только одна улица – три километра. Попробуй всех обойти! Люди много раз говорили об этом энергетикам. Поначалу те делают выводы и начинают оповещать за неделю, в том числе через районную администрацию. А потом снова забывают предупреждать.

«Вообще-то информирование о предстоящих ремонтных работах – обязанность энергетиков. Потребители – их клиенты, и о доставляемых неудобствах неплохо бы оповещать заранее. Когда идут отключения в многоквартирных домах, почему-то на всех подъездах задолго вывешивают объявления. А мы – словно люди второго сорта!» – возмущается Ирина Александровна.

Согласно установленным нормам районные электросети и подрядчики производят уведомление о предстоящих отключениях за 10 дней, а затем ещё и за один день до начала работ. Почему же энергетики об этом «забывают»?

Зачем нужны зимние отключения?

Понятно, что аварийные отключения из-за снегопадов, ветра или обледенения неизбежны. К такому форс-мажору жители относятся с пониманием. Но, оказывается, зимние отключения в том же Акуловском ничего общего с техногенными авариями не имеют.

В «Пермэнерго» нам пояснили, что отключения электричества производят «из-за плановых работ». Их начали в мае 2018 г. Всего необходимо было установить более 30 тыс. интеллектуальных приборов учёта – тех самых «умных счётчиков». В летнее время монтаж производили в труднодоступных местах, куда добраться зимой невозможно. Поэтому и работу в Перми и на близких к городу территориях запланировали на осенне-зимний период. Все работы по установке планируют завершить до 1 февраля 2019 г.

Энергетики также считают, что необходимость установки интеллектуальных приборов учёта вызвана тем, что объём хищений электроэнергии в микрорайоне Акуловском в зимние месяцы достигает 60%. Новые системы не позволят недобросовестным потребителям продолжать кражи электроэнергии, от которых страдают, кроме поставщиков ресурсов, и потребители, в том числе добросовестные. Также монтаж новых приборов позволит повысить качество электроснабжения.

Но, может, стоит подумать о людях и каким-то образом подкорректировать планы? К примеру, в конце декабря и начале января синоптики прогнозируют падение температуры в Перми до -33…-36 °С. Что тогда? Кто будет компенсировать затраты за сломанное оборудование и потерянное здоровье?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой уровень безработицы в Пермском крае?
  2. Кто в ответе за травму во дворе?
  3. Можно ли размещать чужие фото в соцсетях?
Совершили ли вы первые платежи за капремонт?